понедельник 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

суббота, 04 июня 2011

Крысы спокойно гуляют по улицам

Дзержинский район областного центра становится похож на средневековый город Хамельн

С первыми тёплыми днями застроенные высотками микрорайоны ярославского Брагина наводняют крысы. То тут, то там – у стены дома, на газоне, а то и прямо на тротуаре – можно встретить семенящую по своим делам хвостатую бестию.

 

автор Анастасия КОЛЕСОВА    фотограф Иллюстрация к сказке братьев Гримм «Крысолов из Хамельна»

 

У дома рядом с торговым центром «Лотос», что на остановке «Ул. Волгоградская», меня привлекла пасторальная картина – бабушка выносит еду бездомным кошкам. О её ноги трутся пятеро пушистиков. Ну как тут не остановиться и не умилиться?! Кошки, громко мурлыча, уплетают завтрак... Но что это – буквально в полуметре от импровизированной столовой бежит, мелко перебирая лапками, нахохлившаяся крыса. Взгляд мутный, недобрый...

Кошки мгновенно перестают есть. Ещё бы, вот она, добыча! В один момент сотрапезники превращаются в охотников и полукольцом окружают грызуна. Крыса прыгает что есть сил и вцепляется мне в штанину. Я напугана не меньше грызуна, кричу на весь Ленинградский проспект и скидываю животное с себя. Крыса описывает в воздухе дугу и падает прямо кошкам в лапы. То одна хищница, то другая пытается поддеть упрямую добычу, но та намерена биться до конца и вцепляется одной из охотниц в нос. Мя-а-а! Из окон уже высовываются любопытные, кто-то на стороне кошек, но есть и болеющие за крысу...

За внешней забавностью ситуации кроется серьёзная проблема, ведь крыса – разнос­чик страшных заболеваний: чумы, бешенства, тифа... Не первый год у «Лотоса» я вижу, как катаются на велосипедах и скейтах мальчишки-подростки, гуляют молодые мамы с малышами, совершенно не обращая внимания на бегущего неподалёку грызуна. Увы, крыс в Брагине можно увидеть не только на улице – неприятная встреча может ожидать и в подъезде дома, где есть мусоропровод.

До каких пор Дзержинский район будет похож на средневековый город Хамельн, как известно, пострадавший от нашествия этих грызунов? Кто же борется в Ярославле с крысиной напастью?!

– Мы не занимаемся вопросом дератизации, обратитесь в санэпидемстанцию, – последовал ответ специалиста отдела ветеринарного контроля Россельхознадзора по Ярославской области.

Я звоню в государственный санитарно-эпидемиологический надзор, где мне дают телефон отдела дератизации. Там отвечают, что борются с грызунами на железнодорожных объектах, – это федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту.

Интересная ситуация: в ведении Россельхознадзора – лесные переносчики инфекции: полёвки, лисы, санэпидемнадзор морит только «железнодорожных» крыс. А кто же занимается городскими грызунами?

Оказывается, спасение утопающих – дело рук самих утопающих: если ярославец увидел на улице, в подъезде дома или, Боже упаси, в квартире крысу, он должен написать заявление в свою управляющую компанию с просьбой провести дератизацию, которая заключает договор с частной фирмой.

Я звоню в РЭУ № 14, в ведомстве которого находятся и дом, и злополучный участок перед торговым центром:

– У дома № 68 по Ленин­градскому проспекту на меня напала крыса. Я взрослый человек и могу за себя постоять, а если бы на моём месте оказался ребёнок? Когда вы последний раз травили крыс?

Оказывается, буквально на днях, поэтому сейчас медленно агонизирующие животные вылезают из подвалов на свет и могут вести себя неадекватно. Мероприятия по дератизации РЭУ проводит раз в месяц по графику и, конечно, высылает специалиста по заявлениям жильцов. Вызов дератизатора от управляющей компании бесплатный.

Но если от хвостатых паразитов нет спасу и заканчивается терпение ждать специалиста из управляющей компании, можно вызвать крысолова самим. Фирмы, предоставляющие услуги по уничтожению грызунов, в Ярославле есть. Цена зависит от площади и сложности объекта – от трёх тысяч рублей. За эту сумму дератизатор-частник обязуется вывести серую напасть ядом, состав приманки сугубо индивидуален у каждой фирмы, или с помощью ловушек. А можно сэкономить и вывести крыс самостоятельно, благо крысиная отрава продаётся в каждом хозяйственном магазине. Но всё-таки лучше обратиться к специалисту.

А как вести себя, если вы встретили крысу? На этот вопрос отвечает заведующая кафедрой зоологии ЯГПУ имени К. Д. Ушинского Елена Анашкина:

– Крыса – умное, хитрое, сильное, а самое главное, агрессивное животное, умеющее высоко прыгать и хорошо лазать. Если вы заметили крысу – не тревожьте её, не проявляйте агрессии: животное может напасть и, несмотря на небольшие размеры, покалечить, а то и заразить опасным заболеванием... Просто пройдите мимо и как можно скорее вызовите специалиста.

 

Читайте также
  • 29.12.2012 В защиту маленькихВ районах Ярославской области начинают работу дет­ские омбудсмены – специалисты по защите прав несовершеннолетних, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  • 26.12.2012 Александр КНЯЗЬКОВ:«Делай, что должен, и будь что будет» Завершается 2012 год. Пришла пора подведения итогов. Редакция «Северного края» предлагает читателям вспомнить самых ярких, самых интересных
  • 06.12.2012 Восемь семей справили новоселье Приятная миссия выпала на долю ведущего специалиста отдела АПК и охраны окружающей среды администрации Большесельского района Людмилы Смысловой –
  • 05.12.2012 Важно подружиться с самим собойВ Ярославле создана региональная Ассоциация психологов-консультантов. Кто это такие и зачем они объединились в организацию, какие цели и задачи та перед
  • 16.11.2010 Проход в подвал держать свободным!Между жителями Ростова и одной из местных управляющих компаний разгорелся конфликт. Яблоком раздора послужили не лопнувшие трубы или холодные батареи,
  • 20.07.2010 Почему ветврач решил продать дачу Если бы он был англичанином, представлялся бы так – полковник ветеринарных наук Гладышев. У нас его статус тоже значим: Альберт Васильевич один
Комментарии

Гость | 21.01.2014 в 01:52 | ответить0

алексанра невского дом полон крыс жкх разводят руками…

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают