пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 07 февраля 2008

Кого накроет надувной купол?

нет фото

Жители «пятёрки» начинают привыкать к эффектному зрелищу: на месте стадиона «Торпедо», где заканчивается строительство нового легкоатлетического манежа, воздвигнут купол, напоминающий гигант­ских размеров аэростат. Остались считанные недели до той поры, когда новый легкоатлетический дом примет поклонников «королевы спорта» под свои надувные своды.

автор Анатолий КОНОНЕЦ

 

И хотя объект ещё не сдан, его интерьеры свидетельствуют: таких условий для занятий лёгкой атлетикой в Ярославле до сих пор не было. А то, что мы до сих пор называли легкоатлетическими манежами (например, на стадионе «Локомотив»), может теперь рассматриваться исключительно как подтрибунные помещения для хранения инвентаря. Никогда наши легкоатлеты не бегали по стандартным четырём дорожкам длиной 200 метров с виражами, сооружёнными в полном соответствии со стандартами Международной федерации лёгкой атлетики. Никогда соревнованиям не могли сопереживать сразу тысяча болельщиков. И всё это под крышей, до которой не допрыгнет и самый лучший прыгун с шестом, будь у него в снаряде хоть семь метров с дюймом.

Сейчас нет особого смысла сосредотачиваться на том, почему сдвинулся намеченный ранее срок сдачи уникального объекта. Днём больше, днём меньше – для подобного сооружения такое расхождение в сроках критичным не станет. Как говорится, было бы чего ждать. Как раз вокруг этого вопроса и ломаются нынче многочисленные легкоатлетические копья. А ведь ещё когда строительство только начиналось, многие специалисты предупреждали: манеж спроектирован так, что далеко не все легкоатлеты почувствуют себя там в своей тарелке.

Скажем больше: уже тогда стало понятно, что сама прог­рамма ФОКов рождает немало вопросов. «Северный край» писал о несуразностях, которыми сопровождается эксплуатация новых очагов спортивной жизни. Например, о том, что баскетбольные конструкции не выдерживают не только никакой критики, но даже и лёгкого к себе прикосновения, из-за чего перед первым же серьёзным баскетбольным турниром в ФОКе на улице Жилой пришлось их менять. О том, что полы в ФОКах может быть и прочные, и долговечные, но тренироваться там могут в лучшем случае теннисисты или футболисты, а вот баскетболистам или волейболистам при стопроцентном сцеплении и никакой амортизации прыгать на них приходится с опаской. О том, например, что новая база СДЮШОР-10, что на улице Слепнёва, вполне подходит для тренировок фехтовальщиков, но специализированных дорожек там, естественно, нет, а соревноваться будущим д’Артаньянам придётся в условиях всё-таки сугубо специализированных.

Возникают такие вопросы и по легкоатлетическому манежу. Например, совершенно непонятно, зачем в середине бегового круга устраивается площадка для спортивных игр? Обычно там располагаются ямы для прыгунов – в длину, в высоту и с шестом, а также сектора для толкания ядра. У нас же всё это добро будет находиться по периферии беговой дорожки... Представьте себе такую картину: разбегается спортсмен по одной из дорожек – и тут ему в ноги отскакивает мяч, который игровики гоняют прямо здесь же. Послед­ствий для легкоатлета в этой ситуации может быть много...

Ситуация усложняется ещё и тем, что лёгкая атлетика в областном центре культивируется отнюдь не в одной ДЮСШ. И если такие школы, как девятнадцатая и седьмая, больше развивающие беговые дисциплины, получают в своё распоряжение отличную дорожку стандартных размеров, то ОСДЮШОР, из стен которой ещё недавно выходили участники и даже чемпионы Олимпийских игр, остаётся по своему старому адресу. То есть – по улице Максимова, где есть мало-мальски пригодные условия для подготовки прыгунов и метателей при полном отсутствии беговой дорожки.

Опять же, если упомянутые ДЮСШ системы образования являются городскими, то ОСДЮШОР – областная. В наше время это существенно, поскольку за «свои» школы Ярославль будет платить из городского бюджета (финансирование уже заложено), а за областную должен платить соответствующий департамент, которому для этого нужно сначала уладить массу юридических и финансовых вопросов. И школе, если говорить о сегодняшнем положении дел, придётся выкладывать за полуторачасовое занятие около тридцати тысяч рублей.

Для того, чтобы найти выход из этого тупика, недавно собиралось совещание у заместителя мэра Ярославля Александра Адольфовича Ипатова, на котором обсуждалось, как найти целевое финансирование и для ОСДЮШОР. Это оказалось совсем не простой задачей.

– Тем не менее этот манеж нужен всем легкоатлетам области, – заметил директор ОСДЮШОР Александр Рыбальский, – в том числе и нам. Теперь мы сможем не только проводить зимние соревнования в достойных условиях, но и подводить лучших спортсменов к условиям зимнего сезона прямо в родном городе. В этом смысле новый манеж сполна выполнит своё предназначение. Что же до подготовки спортсменов высокого уровня, то здесь нам придётся пока располагать базой нашей ОСДЮШОР, по­скольку там более продумана система подготовки прыгунов и метателей. Жаль, что пока не движется проект создания специализированного спорткомплекса во Фрунзен­ском районе, между «METRO» и спорткомплексом «Чайка».

С Фрунзенским районом вообще получается интересно. Когда легкоатлетический манеж был ещё только в проекте, городское руководство решило переселить легкоатлетов, расположенных в самом центре города (база ОСДЮШОР находится между улицами Кирова и Максимова), в новое сооружение. Возражения спортсменов оказались убедительными – спорт высших достижений и массовую физкультуру под одним куполом объединить не удастся.

Порешили в итоге на том, что покупатель той земли в центре Ярославля, на которой располагается ОСДЮШОР, инвестирует часть средств в спорткомплекс во Фрунзенском районе. Однако время шло, дело не двигалось, а потом оказалось, что инвестор куда-то канул. Беда небольшая – на это место, по некоторым сведениям, стоит целая очередь из потенциальных покупателей. Правда, не каждый готов ещё и в социальную инфраструктуру вкладывать средства (специализированный спорткомплекс – это всё-таки не типовой ФОК), но на то в мэрии и менеджеры, чтобы убеждать. Хорошо ещё, что от мысли вселить ОСДЮШОР в новый манеж мэрия пока отказалась.

Да и как было не отказаться, если на административные площади в новом объекте уже есть претендент? Дело в том, что на стадионе «Торпедо», где сегодня гордо возвышается надувной купол манежа, изначально базировалась СДЮШОР-19, административный аппарат которой сегодня разбросан по всему городу.

– С лыжными гонками, маунтинбайком и футболом после освоения Яковлевского бора у нас все более или менее в порядке, – сказал по этому поводу директор СДЮШОР-19 Владимир Сапожников, – а с лёгкой атлетикой и общим управлением школой до сих пор были сложности. Теперь, когда большая часть наших легкоатлетов и администрация будут находиться под одной крышей, работа станет значительно эффективней.

Что же касается ближайшего будущего манежа, то и тут мнения специалистов несколько расходятся. Председатель федерации лёгкой атлетики Яро-славской области Евгений Хрущёв считает, что новый спортивный комплекс идеален для проведения легкоатлетических соревнований, но время для тренировок по игровым видам спорта и легкоатлетическим занятиям в нём нужно развести.

– Здесь нет ничего принципиально невозможного, – считает Евгений Николаевич, – каждый тренер знает, что в середине дня – приблизительно с часа дня до четырёх вечера – в любом спорткомплексе начинается «мёртвое время» для легкоатлетов. В этот промежуток вполне можно планировать занятия игровиков.

Кстати, наш новый спорткомплекс ещё на стадии проектирования благословил президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики Валентин Балахничев. Наличие игровой площадки внутри беговой дорожки его почему-то не испугало. Президента устроило то, что сама дорожка полностью соответствует международным нормам и стандартам (двести метров по кругу, сто двадцать пять – для спринтеров и прыгунов в длину). Валентин Васильевич даже предположил, что если инфраструктура Яро-славля будет и дальше развиваться столь же быстро, здесь можно будет проводить серьёзные международные соревнования.

– Любое начинание, тем более – столь масштабное, всегда поначалу воспринимается настороженно, – считает Сергей Чурсинов, первый заместитель начальника управления по физической культуре и спору мэрии Ярославля. – Но до тех пор, пока легкоатлетический манеж не заработает, пока в нём не начнут заниматься спортсмены, говорить о том, правильно ли он спроектирован и насколько способен справиться с возложенными на него задачами – несколько преждевременно. Что с того, что сектора и ямы расположены в нём не так, как, например, в манеже ЦСКА? Может быть, как раз у нас заниматься будет и удобнее, чем в столице. В любом случае мы прилагаем все усилия, чтобы этот спорткомплекс был постоянно загружен работой и чтобы все ДЮСШ, невзирая на их принадлежность, могли получать здесь максимально удобное тренировочное время.

Читайте также
  • 22.01.2011 Есть рекорды в лёгкой атлетике!Настоящим спортивным праздником запомнилась уходящая неделя. Сразу два чемпионата и первенства по лёгкой атлетике (Северо-Западного округа России и Ярославской
  • 23.03.2010 Памятник просят подвинутьсяВ редакцию обратилось руководство ЗАО «Ярстройзаказчик». Генеральный директор Александр Ерин и заместитель начальника службы Владимир Шувалов
  • 22.10.2009 Заколдованный манеж «Кавшколы»На протяжении уже многих лет Ярославская конно-спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва № 21 мечтает о новом манеже. Но пока эти мечты с
  • 30.01.2009 «Мы приехали удивлять»Сегодня в Ярославле начинает месячные гастроли «Цирк братьев Запашных». Наши корреспонденты после репетиции аттракциона с дрессированными хищниками
  • 10.10.2008 Спорт в массы – мимо кассы?До торжественного момента, когда Ярославль отпразднует свой тысячелетний день рождения, остаются считанные месяцы. Впрочем, если оценивать масштабы всего,
  • 27.02.2008 Визит в дизельную столицу РоссииВчера в Ярославле с рабочим визитом побывал председатель Госдумы РФ Борис Грызлов. Он принял участие в открытии легкоатлетического манежа, построенного
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают