понедельник 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 21 июня 2011

Митины усадебники

В старинной купеческой усадьбе Рыбинска открылся новый сезон камерных концертов фолк-музыки. Их организатор известный рыбинский музыкант, композитор и исполнитель народных песен Митя Кузнецов (на снимке с мамой Евгенией Львовной) так и назвал их – усадебники. И если прошлым летом сцену под открытым небом отдали местным фольклорным коллективам, то на первом усадебнике нынешнего выступил уникальный московский ансамбль «Русичи».

автор Марина МОРОЗОВА

 

А всё началось с того, что пять лет назад Митя Кузнецов (жители области знают его по выступлениям в составе группы «Седьмая вода», а недавно он выступал на гала-концерте фестиваля «Живая старина» в Ростове) купил за Волгой старую усадьбу как раз напротив Иверского храма, и перевёз сюда из города семью, организовал свою музыкальную студию, которую называет мастерской. Обошёл имение, спрятанное под высоченными вековыми липами, окружённое яблонями и вишнями, и понял: вот здесь непременно зазвучит народная музыка, а сцена будет во дворике за домом, увитым девичьим виноградом.

– Задумал приглашать сюда интересных мне людей, по-настоящему творческих. Одни приезжают погостить, с другими мы пишем звук на студии. А попутно – концерты. Так вышло и с «Русичами», – рассказывает Митя. – Однажды пересеклись с их рожечником Андреем Сениным, с которым мы очень близки творчески. Он и предложил записать у меня в «этнокузне» свой новый альбом. Для меня «Русичи» – один из немногих российских достаточно именитых коллективов, которые имеют свою личную, ни на что не похожую окраску, свой стиль, почерк. Они поют русское средневековье – этот пласт нигде и никем так глубоко и достоверно не распахан. Слушаешь их и понимаешь: они оттуда, и эта старинная культура от них идёт неподдельно, они этим живут.

Сами себя они в шутку называют владельцами русских островов. Островов старинной музыкальной культуры, которые открыли во время экспедиций в разные уголки России. Записывали на магнитофон исполнителей старины, инструменты. Иных уж нет из тех, что передали им эти бесценные клады. А до многих записей ещё и очередь не дошла – работы на многие годы вперёд. Но есть великое желание соединить эти острова.

Зачинатель всему – Виталий Галицкий, руководитель ансамбля, которого музыканты называют Дед. Старинные песни своей бабушки Клавдии Николаевны из подмосковного Лобанова Виталий начал писать на магнитофон ещё в детстве. Валентин Жигалин – признанный золотой голос России, сам словно русский сказочный богатырь. Андрей Сенин, по признанию Мити, пожалуй, лучший рожечник в России. Четвёртый русич Виталий Яворский приехать в Рыбинск не смог – играет в театре. Да-да, все «Русичи» – актёры: сначала играли на сцене театра на Малой Бронной, сейчас дают сразу пять спектаклей в Московском государственном историко-этнографическом театре, и среди них – знаменитая «Комедь XVII век». Объездили чуть ли не весь мир с концертами. А многие ли россияне знают «Русичей»?

– Мы не стремимся попасть на телеэкран, да нас и не зовут, потому как «не в формате», – признаётся Андрей Сенин.

...Июньским вечером на деревянные подмостки Митиной «этнокузни» вышли «Русичи». В руках и на подмостках – старинные инструменты, которые смастерили они сами из разных пород дерева и бересты. Гудок, к примеру, описан в летописи XI – XII веков. А ещё рожки, гусли, лютня, колёсная лира, калюка... И пошло... «Ой да не близко, не далеко до Киева двенадцать вёрст...» или «А как шли два тура да по Буяну-острову... Два тура златорогих...» Слушали их затаив дыхание – былины, протяжные, припевки и походные, частушки и духовные стихи. Среди них – одна удивительная песня: «Неизвестная чужая из походного шатра, всем близка и всем родная милосердная сестра», которую открыла для них баба Дуня из Юрьев-Польского. Оказалось, что поют её во многих областях, только слова и мелодия немного разнятся.

Записывая в Рыбинске свой новый альбом, «Русичи» посчитали рыбинцев своего рода соавторами. И признались: город очень силён своими исполнителями народной музыки.

Ну а Митя Кузнецов снова в работе – он в группе композиторов и аранжировщиков, которые записывают музыку для американской киноиндустрии. Причём не только в русской традиции, но и в китайской, кельтской, американской, африканской. Его усадебники совсем скоро вновь соберут ценителей настоящей народной музыки: 30 июня в Митиной «этнокузне» выступит знаменитый гусляр Егор Стрельников.

Читайте также
  • 03.11.2012 Музыка нас связала В рамках российско-японского проекта «Чужих меж нами нет» в Ярославской филармонии состоялся концерт, в котором приняли участие студенты
  • 20.09.2012 Великие и неповторимыеАбонемент будет называться «Кино в лицах знаменитых и прекрасных», а это даёт возможность включать в его программу фильмы не только музыкальных
  • 09.08.2012 Музыка - духовная, трапеза - монастырскаяII Международный фестиваль монастырской культуры «Ростовское действо» пройдёт в Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль»
  • 26.07.2012 Александр СИПЯГИН: «Джаз превратился в академическую музыку»Самый именитый джазмен, подаренный миру Ярославлем, вновь выступил в родном городе. Трубач Александр Сипягин стал почётным участником джем-сешн в городском джазовом центре.
  • 31.05.2012 Дебют «Алеко» на Волковской сцене Недавний ярославский фестиваль «Будущее театральной России» успел уйти в историю, но сыгранный на днях на Волковской сцене Московским молодёжным
  • 16.05.2012 «Бело Платно» зажигает! В преддверии Дня славянской письменности и культуры в Ярослав-скую область приезжает с концертами ансамбль балканской и византийской музыки «Бело Платно» из Сербии.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Жемчужные стокиРестораны-поплавки – давняя традиция на Волге. Поэтому ярославцы только приветствовали появление на старом
  • Подарите детям праздник С 15 октября по 22 декабря на Почте России стартует новогодняя благотворительная акция «Подари
  • Сенной дефицит В ночь на 28 июля в деревне Меленки Ярославского района из скирды похищено 5 тонн сена, принадлежащего