среда 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 22 июня 2011

Чудом Божиим укреплялся дух

Накануне трагической даты в истории нашей страны – 70-летия начала Великой Отечественной войны – в Ярославской епархии почтили память «всех вождей и воинов, за Отечество наше жизнь свою положивших, от ран и в пленении скончавшихся, в тылу для победы потрудившихся, отцов, братьев, матерей и сестёр наших». Этот день совпал с особыми датами церковного календаря: памяти благоверных князей Василия и Константина Ярославских, живших в XIII веке и тоже защищавших свою Родину, и почитания иконы Божией Матери «Ярославская».

 

автор Ирина ВАСИЛЬЕВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Звучали проникновенные слова молитв, горели поминальные свечи. Перед зданием епархиального управления, где долгие годы размещался областной военкомат и откуда уходили на войну тысячи наших земляков, собрались представители ветеранских организаций, ярославцы разных возрастов, профессий, взглядов, соединённые одной болью и одной памятью.

Александру Георгиевичу Трифонову в сорок первом было 19 лет. Он жил в Узбекистане, в Андижанской области. Только что закончил десятый класс и 21 июня после школьного бала долго гулял с товарищами по улицам своего городка. Расстались под утро. А в три часа дня все застыли у радиоприёмников, слушая речь Молотова: началась Великая Отечественная война. Не сговариваясь, парни и девчонки бросились в военкомат.

– Люди шли и шли туда, выстаивали очередь, чтобы попасть на фронт, – вспоминает ветеран. Ему и его одноклассникам в военкомате приказали ждать. «Надо будет, позовём», – объяснили ребятам. Позвали уже через месяц. Александра направили в Сызранское танковое училище, а вскоре довелось ему принимать боевое крещение в великолукской операции на Калининском фронте.

– Из восьми мальчишек класса живыми с войны вернулись только двое, – говорит Александр Георгиевич.

– Чем больше мы узнаём о Великой Отечественной войне, тем больше христианское сознание наше понимает, насколько чудом Божиим укреплялся русский дух. Насколько важен он, дух победы, воспитанный в русском воинстве. Он важнее любого современного оружия и сегодня, – сказал архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл.

Епархия сделала для всех, кто пришёл на эту встречу, замечательный подарок, вручив каждому ксерокопию обращения главы Православной церкви – патриаршего местоблюстителя Сергия, митрополита Московского и Коломенского, с которым он выступил в первый день войны и благословил всех православных людей на защиту священных границ нашей Родины.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают