понедельник 10

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 05 июля 2011

Святой Илия пришёл в дома

В Данилове возрождается память святого блаженного Илии Даниловского, Христа ради юродивого. Он жил в первой половине XVII века, по иным данным – преставился в 1592 году.

 

автор Руслан АРМЕЕВ

 

За десятилетия советского безбожия образ святого в народе стал тускнеть и даже пропадать. Но ведь святые не умирают, они всегда с нами.

Образ святого Илии по просьбе даниловцев написала искусный московский мастер-иконописец Ольга Тарасова. На иконе изображены не только фигура блаженного, устремлённая к Богу, но и приметы местного пейзажа, даниловские храм и часовня. Храмовый этот образ получил прописку в Никольской церкви в центре города. К нему стекается немало верующих.

А недавно, узнав о возвращении святого Илии в город, одна петербурженка, родившаяся в Данилове (назовём её раба Божия Нина), пожертвовала некоторую сумму для создания небольших копий «ильинской иконы». Их исполнили в Подмосковье, в художественно-производ­ственном предприятии Русской православной церкви «Софрино». Помещённые в красивые, любовно сделанные киоты иконы святого Илии Даниловского теперь приходят в дома горожан. Место им, само собой, в «красном», переднем углу.

Пока ещё не составлено житие святого, пока ещё собираются сведения о том, где могут покоиться под спудом его мощи, но уже и в храмах даниловских, и в домах горожан возносятся молитвы к святому Илие, просиявшему на даниловской земле четыре века назад. Говорят, есть свидетельства тому, что молитвы эти услышаны: наш святой нам помогает.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Шустрый и многодетныйКаков идеальный мужчина? У каждой женщины, а уж у мужчины и подавно, на сей счет свое представление.
  • Дом совсем без водыВ редакцию обратились жители дома № 64 по Советской улице. На днях, по их словам, они пережили очередное
  • Новый старый «американский» мостСейчас в Ярославле достаточно трудно добраться со стороны Московского проспекта в центр города. Легковые