Жил святой Илия Даниловский 400 с лишним лет назад и преставился после 1592 года (по некоторым источникам – в первой половине ХVII века). Житие святого ещё только предстоит составить, и будет это делом чрезвычайно трудным, поскольку знаем мы о нём сегодня лишь то, что ходил он всегда босым и, говорят ещё, предпочитал не ходить, а бегать.
Жил Илия при старом Преображенском монастыре, возникшем на том самом месте, откуда, по преданию, начинался город ещё при князе Данииле Московском. После кончины возвели монахи над его гробницей часовню, а когда по царскому указу пришлось им перебираться за пять вёрст от насиженного места в бывшую лесную пустынь, забрали с собой и мощи святого.
А вот в советское время город забыл своего святого Илию (уж не потому ли были разрушены или изуродованы в Данилове почти все храмы?). Теперь, можно надеяться, это долгое забвенье преодолено.
Святой изображён на иконе в рубище, во весь рост, босым. Правая его рука обращена к своему сердцу, полному любви, левая – воздета к небесам, ко Господу. Фоном святому служит стилизованный даниловский пейзаж.
В городском Никольском храме, медленно и с трудом возрождающемся, состоялось освящение новоявленной иконы. Первые молитвы вознесены блаженному Илие... Нет, не смущает даниловцев, что их святой оказался не столь знаменит, как, положим, Илья Муромец – просто деяния его и чудотворения скрыты пока под спудом времени и о них ещё предстоит узнать. Вот тогда-то и воссияет слава Илии Даниловца.