вторник 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 03 августа 2010

Возвращение Илии Даниловца

В Данилове накануне особо почитаемого здесь Ильина дня состоялось радостное событие: в город «вернулся» свой святой – блаженный Илия Даниловский, Христа ради юродивый, вернулся пока в ростовой храмовой иконе, впервые созданной московским иконописцем по церковным канонам и в стиле ХVII века.


автор Руслан АРМЕЕВ

 

Жил святой Илия Даниловский 400 с лишним лет назад и преставился после 1592 года (по некоторым источникам – в первой половине ХVII века). Житие святого ещё только предстоит составить, и будет это делом чрезвычайно трудным, поскольку знаем мы о нём сегодня лишь то, что ходил он всегда босым и, говорят ещё, предпочитал не ходить, а бегать. 

Жил Илия при старом Преображенском монастыре, возникшем на том самом месте, откуда, по преданию, начинался город ещё при князе Данииле Московском. После кончины возвели монахи над его гробницей часовню, а когда по царскому указу пришлось им перебираться за пять вёрст от насиженного места в бывшую лесную пустынь, забрали с собой и мощи святого. 

А вот в советское время город забыл своего святого Илию (уж не потому ли были разрушены или изуродованы в Данилове почти все храмы?). Теперь, можно надеяться, это долгое забвенье преодолено.

Святой изображён на иконе в рубище, во весь рост, босым. Правая его рука обращена к своему сердцу, полному любви, левая – воздета к небесам, ко Господу. Фоном святому служит стилизованный даниловский пейзаж. 

В городском Никольском храме, медленно и с трудом возрождающемся, состоялось освящение новоявленной иконы. Первые молитвы вознесены блаженному Илие... Нет, не смущает даниловцев, что их святой оказался не столь знаменит, как, положим, Илья Муромец – просто деяния его и чудотворения скрыты пока под спудом времени и о них ещё предстоит узнать. Вот тогда-то и воссияет слава Илии Даниловца.


Читайте также
  • 19.07.2012 В память о царственных мучениках В Ярославской митрополии 17 июля отметили память святых царственных страстотерпцев.  
  • 13.04.2012 Где время встречается с вечностьюПодъём на гору Хорив, или гору Моисея, как её ещё называют на Синае, входит в маршруты всех туристов и паломников, прибывающих на эту землю. Кого-то манит
  • 14.02.2012 Час объятий на улице КироваСегодня ровно в 15 часов 16 минут ярославские парни и девушки собрались на улице Кирова, чтобы подарить друг другу объятия и поцелуи.
  • 15.12.2011 Когда же Тутаеву возвратят его историческое имя? Переименовать Тутаев­ское благочиние в Романово-Борисоглебское – такое решение принято на расширенном заседании епархиального совета под председательством
  • 18.10.2011 «Мамаша, пойдёмте в «закрома» В «Открытых фондах живописи» Ярославского художественного музея начинается осенний сезон.  
  • 05.07.2011 Святой Илия пришёл в дома В Данилове возрождается память святого блаженного Илии Даниловского, Христа ради юродивого. Он жил в первой половине XVII века, по иным данным – преставился в 1592 году.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают