среда 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Дома из бруса недорого

Форум для дома и дачи. Строительство домов и бань

kostroma-srub.ru

Купить теплицу в Москве и Московской области

Купить теплицу Московская

moskva.mirteplici.ru


на печать

Комментировать

пятница, 29 июля 2011

Если ваш холодильник перестал морозить

Реальная история с комментариями и полезными советами

В начале марта нынешнего года Надежда Викторовна приобрела холодильник «Индезит». Женщина доверяла бытовой технике этой марки – у неё большой гарантийный срок, и магазин, где приобретался этот предмет быта, нареканий по качеству обслуживания не вызывал. Но в середине мая холодильник вдруг вышел из строя – перестала работать морозилка, где температура не опускалась ниже нуля. По гарантийному талону Надежда Викторовна пригласила специалистов из сервисной службы от магазина.

 

автор Анастасия КОЛЕСОВА

 

Совет Елены АНТРОПОВОЙ:

смотрите, чтобы гарантийный талон был при покупке товара заполнен, иначе сервисная служба вещь в ремонт может не принять. 

Холодильник забрали, дав взамен бумагу, в которой было указано, что холодильник взят в гарантийный ремонт такого-то числа.

Совет Елены АНТРОПОВОЙ:

на время гарантийного ремонта вам должны предоставить в пользование аналогичную вещь, но только в том случае, если вы напишете заявление.

Заявление на предоставление другого холодильника во временное пользование женщина не написала, так как работники сервисной службы заверили, что ремонт не займёт много времени. Запасного холодильника в доме не было. Тем временем наступили очень жаркие июньские дни. Надежда Викторовна позвонила в сервисную службу – как же так, прошли целые две недели, а холодильник всё ещё в ремонте. Там на это ничего вразумительного не сказали. Недовольная качеством обслуживания и качеством товара женщина обратилась в отдел по защите прав потребителей управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля с вопросом, как вернуть деньги. Женщину пришлось огорчить – срок ремонта не истёк: он может составлять до 45 дней, так что сервисная служба закон не нарушила.

Совет Елены АНТРОПОВОЙ:

ремонт выполняется до 45 дней. Если за этот срок вещь не починили, у вас есть право отказаться от неё и требовать возврата денег. Для этого необходимо написать заявление на имя продавца с требованием возврата денег за некачественный товар и отказом от ремонта.

Надежда Викторовна должна дождаться холодильника из ремонта и получить квитанцию, где будут указаны сроки ремонта и заменённая деталь: на период ремонта холодильника продлевается его гарантийный срок. Кроме того, если в следующий раз в холодильнике выйдет из строя та же самая деталь, предположим терморегулятор, то она будет иметь полное право холодильник сдать, так как повторяющийся или неустранимый дефект признаётся существенным недостатком.

Внимание! Согласно постановлению Правительства Российской Федерации, утверждён перечень технически сложных товаров, которые можно вернуть при обнаружении в них недостатков производственного характера либо в первые 15 дней с момента передачи, либо при наличии у оборудования существенного недостатка.

Существенный недостаток – это неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранён без соразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения.

Кроме того, если 15 дней с момента передачи технически сложного товара уже истекли, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченных средств либо предъявить требования к его замене в случае:

– нарушения установленных настоящим договором сроков устранения недостатка;

– невозможности использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем 30 дней вследствие неоднократного устранения его недостатков.

– То есть, например, в этот раз у холодильника терморегулятор неделю меняли, через неделю уплотнитель на дверце отошёл – ещё два дня холодильник в ремонте, а в совокупности в течение каждого года гарантии набегает более 30 дней из-за ремонта разных мелких недостатков, когда я своим холодильником пользоваться не могу. В этом случае при очередной поломке холодильника можно отказаться от его последующего ремонта и требовать замены или возврата денег по своему выбору. Или другая ситуация – если холодильник был в ремонте, например, 27 дней, а сейчас с ним что-то опять произошло, то для устранения имеющегося недостатка у сервиса осталось 3 дня. По истечении этого срока от техники тоже можно отказаться, – поясняет Елена Антропова.

Внимание! Остальная техника не относится к категории технически сложных товаров, поэтому при обнаружении производственных недостатков, например, в пылесосе, телевизоре, сотовом телефоне и др. их можно вернуть продавцу или заменить при выявлении любого производственного дефекта.

 

Читайте также
  • 15.01.2013 Ненужным вещам дадут вторую жизньАктивисты движения «Сделаем Ярославскую область чистой» собираются открыть в Ярославле благотворительный центр «Добрые руки».
  • 26.12.2012 От добрых дел тепло и в стужу В самую стужу, с утра в понедельник, Любим не мог похвастать наличием горожан на улицах. Пожалуй, только гости из Ярославля оживляли тихий, заиндевевший город.
  • 07.12.2012 «Рябинка» поспела к зиме В детском саду № 2 «Рябинка» города Пошехонья закончился ремонт, и он вновь принял в свои стены местную детвору.
  • 29.11.2012 На радость ветеранам В Ярославской области продолжает реализовываться федеральная программа поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, в рамках которой осуществляется
  • 27.11.2012 Худая крыша – помеха творчествуУ Дома культуры старинного села Угодичи Ростов­ского района в кои-то веки появились деньги на ремонт
  • 24.11.2012 Дороги требуют средств Депутаты областной Думы на внеочередном заседании комитета по экономической политике одобрили изменения в распределение средств дорожного фонда на 2013
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают