понедельник 16

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 5

среда, 03 августа 2011

На то и Протасов на трассе...

Таксист из Рыбинского района выиграл двадцать судебных дел

Знакомьтесь – предприниматель Владимир Протасов, самый обыкновенный, как он выразился, житель посёлка Каменники Рыбинского района. Но те, кто его знает, считают его белой вороной, говоря о нём с почтением или раздражённо закручивая палец у виска. С особым уважением относится к нему сообще­ство автолюбителей – шутка ли, простой таксист выиграл двадцать судебных дел. Среди ответчиков по его искам сотрудники ГИБДД и те, кто обязан содержать в нормальном состоянии автомобильные дороги.

 

автор Марина МОРОЗОВА    фотограф Марина МОРОЗОВА

 

Боевое крещение

Его судебная практика началась в конце прошлого века, а поводом стал случай, едва не стоивший ему жизни. Однажды на заводе железобетонных конструкций, где работал Владимир Протасов, вышла из строя камера-печь, в которой в электромагнитном поле под напряжением в тысячу вольт готовая опора доводится до кондиции. По просьбе начальства Владимир остался на вторую смену, чтобы выдолбить кирпичную стену между двумя печами. Не зная, что в камере работает человек, мастер включила рубильник. С трудом передвигая онемевшие ноги, Владимир медленно выбирался из 28-метровой камеры, стараясь не задеть металлических рельсов. Заденешь – останется кучка пепла. Владимир попал в больницу и потребовал от начальства оформить акт о несчастном случае на производстве. Получил отказ и обратился в прокуратуру. С завода его уволили по сокращению штатов, но он восстановился по суду, взыскав моральный и материальный ущерб. Таким было его «боевое крещение».

Занявшись частным извозом, Протасов взял за правило – никогда не предлагать взятку сотрудникам ГИБДД. Правило второе – сразу требовать от инспектора составления протокола по нарушению. А потом с протоколом и постановлением – в суд. Он не проиграл Госавтоинспекции, в которой работают профессиональные юристы, ни одного судебного процесса, не заплатил ни единого штрафа, поскольку все претензии в суде разваливались.

– Года два-три назад было десять выигранных дел, сегодня их уже двадцать, – рассказывает Владимир Николаевич, открывая свой старый чёрный портфель, в котором бережно хранятся все документы.

Как же удаётся доказать свою правоту? Ведь в таких процессах нужны свидетели, а люди не горят желанием ходить по судам...

– Вот тут вы не правы! – парирует Протасов. – Я искал свидетелей сразу, как меня останавливал инспектор. Это ещё одно моё правило. И очевидцы помогали, оставляли свои координаты.

Однажды гаишники остановили его микроавтобус у мясокомбината – нарушаешь, мол! Протасов возразил – не было нарушения – и стоял на своём. Его машину незаконно отогнали на платную стоянку, а самого доставили в УВД, где составили протокол якобы за «сопротивление» и нецензурную брань в адрес сотрудников ГИБДД, находящихся при исполнении. Владимира продержали 12 часов. Среди возвращённых документов не оказалось техталона. Протасов не сдался, обратился в управление собственной безопасности Рыбинского УВД, а потом – в суд. Было установлено, что инспектор приложил к делу рапорт напарника, в котором содержались сведения, не соответствующие действительности, показания липового «свидетеля». В скором времени этот инспектор оказался на скамье подсудимых за избиение подростка-мотоциклиста из Ермакова. Отсидев три года, бывший инспектор не раз угрожал Протасову, случались и попытки физической расправы. Но бывалый таксист не силой брал, а умом и выдержкой.

Впрочем, были и потери – его белый микроавтобус однажды сожгли, злоумышленник так и не найден.

Сначала – протокол!

Протасов и сам не святой – случается, нарушает правила. Коли нарушил – штрафуйте! Однажды заметил – в Тутаеве на пригорке стоят гаишники с видеофиксатором. Не поленился, подъехал и спрашивает: зачем, мол, стоите здесь с этим прибором? Как зачем – был ответ – люди превышают скорость, а мы фиксируем. Протасов предложил эксперимент – под знак «50» я проеду со скоростью в сто км. Вы всё фиксируете, составляете протокол, постановление на полторы тысячи штрафа, а я иду в суд и выигрываю. Инспектора не поверили. А Протасов объяснил: знак ограничения скорости не по ГОСТу установлен, а значит, не имеет юридической силы. В соответствии с ГОСТом знак должен стоять не ближе полуметра и не дальше двух метров от края проезжей части. Достал из бардачка рулетку – оказалось, больше трёх метров! Инспектора сняли прибор и уехали.

И так каждый раз – остановившим его сотрудникам ГИБДД Владимир Николаевич терпеливо по пунктам объясняет: вы не представились, не разъяснили мои права, не предоставили адвоката, не показали сертификат на прибор, составили протокол через час, после того как подписали постановление о нарушении, или вообще его не составили. Рассмотрели материалы сами, хотя я написал: с протоколом не согласен, прошу рассмотреть по месту жительства... И таксист выигрывает в суде.

Впрочем, Протасов не раз помогал и другим водителям. Недавно выиграл дело в Сер­гиеве Посаде, представляя интересы парнишки из посёлка Песочное Рыбинского района, ставшего участником ДТП поневоле. На трассе Москва – Холмогоры обгонявшая его «Мицубиси» без сигнала поворотников резко перестроилась в крайний правый ряд, машину развернуло, она ударилась об ограждение. Песоченский водитель хоть и притормозил, но избежать столкновения физически не мог. Инспектор ГИБДД заявил жителю провинции: мол, оба виноваты! В постановлении потом прочитали: виновник ДТП – житель Песочного, неправильно выбравший скоростной режим. Протасов трижды ездил в Сергиевпосадскую ГИБДД и убедился – протокол не соответствует фактической ситуации, подпись песоченского водителя в нём подделана.

Заявление в суд – и яма исчезает

Новую серию выигранных или затеянных рыбинским таксистом судебных дел привет­ствуют не только водители, но и сотрудники ГИБДД. В этом они с Протасовым союзники, потому как после судебных процессов, а иногда и до них незамедлительно ремонтируются выбоины и ямы на проезжей части. И в Ярославле (к примеру, на Юбилейной площади и на подъезде к Юбилейному мосту), и в Рыбинске. Недавно поздно вечером Протасов на своей «Ауди» влетел в яму размером метр на полтора на дамбе Рыбинской ГЭС. Машина получила повреждения. Сотрудники ГИБДД прибыли на место оперативно и установили: причина ДТП – в несоответствии проезжей части требованиям безопасности дорожного движения. Яму к утру уже заделали, но вот кто – неизвестно. В ходе расследования инспектор ГИБДД получил ответы из трёх департаментов администрации Рыбинска и от руководства филиала ОАО «РУСГИДРО» – «Каскад Верхневолжских ГЭС»: дескать, указанный участок на балансе не числится, а собственник дороги – Российская Федерация. Штрафовать государство инспектор не решился, других виновных не нашёл и в возбуждении дела отказал. Вот и думает Протасов: кому ж предъявить причинённый ущерб? И снова готовится к суду.

На то, видать, и Протасов на трассе, чтобы гаишники и дорожники не дремали. Кстати, введение нового закона о такси Владимира не пугает. Протасов – не бомбила, работает как предприниматель, исправно платит налоги. Но задаёт вопросы и даёт свои предложения в городскую администрацию по организации специальных стоянок для таксомоторов, доступных для любого такси. Сегодня у стоянок нет никакого статуса и официального хозяина.

Читайте также
  • 08.12.2012 Горе-папаша избил женщину-инспектора Даниловским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Ярославской области возбуждено уголовное дело на 46-летнего пошехонца за применение насилия в отношении представителя власти.
  • 02.07.2005 Дорогой длинною да ночкой лунною Инспектор отделения ГИБДД Ярославского района Николай Люликов – один из лучших. Служит девятый год, хотя готовился вовсе не милиционером быть, а агрономом.
  • 10.06.2005 Покусал инспектора ГИБДД В Оренбургской области вынесен приговор автовладельцу, который напал на инспектора ГИДББ.
  • 03.07.2004 Инспектор три звездочки Сегодня у сотрудников ГИБДД праздник – 68 лет назад Совнарком СССР принял постановление «Об утверждении положения о государственной автомобильной инспекции
  • 04.02.2003 Уездные хроники Нарушителей – в инспекторы В 2002 году на территории Пошехонского района сотрудники ГИБДД зафиксировали 142 нарушения правил дорожного движения несовершеннолетними.
  • 19.07.2002 Назван лучший инспектор ГИБДД МОСКВА. 37-летний майор милиции Евгений Черняев из Нижнего Новгорода признан лучшим инспектором ГИБДД в России. Евгений Черняев стал чемпионом России в
Комментарии

Гость | 03.08.2011 в 11:23 | ответить0

молодец!

 

Гость | 03.08.2011 в 15:07 | ответить0

Долой беспредел на дорогах!

 

Гость | 03.08.2011 в 18:50 | ответить0

Таксисты за Протасова, все газеты раскупили!

 

Гость | 04.08.2011 в 10:24 | ответить0

(:)

 

Юный водила | 05.08.2011 в 18:04 | ответить0

молодец, мужик! пора и нам — в Ярике — начать судиться с городом и федералами на предмет состояния дорог, особенно трассы М-8!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают