вторник 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 03 июля 2004

Инспектор три звездочки

Сегодня у сотрудников ГИБДД праздник – 68 лет назад Совнарком СССР принял постановление «Об утверждении положения о государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР».

автор Валерий ПРОХОРОВ.

 

То есть ГАИ. Но праздник у работников современной ГИБДД бывает один раз в году. В остальные 364 дня – нескончаемые хлопоты по наведению порядка в гигантском дорожном хозяйстве страны.

Ежедневные сводки ГИБДД пестрят такими примерно сообщениями: «Очередная попытка остановки автомобиля была предпринята сотрудниками поста ДПС на 17-м км автодороги Ярославль – Рыбинск, однако водитель проигнорировал требования инспектора и, не снижая скорости... Старший наряда запросил разрешение на использование оружия для остановки автомобиля...»

Конечно, погони, стрельба случаются. Но эффект службы инспекторов ГИБДД измеряется все же не только числом залпов из табельного оружия. Давая разрешение на пальбу, соглашаясь, что без нее в каком-то конкретном случае никак, начальство в глубине души все же предпочитает ситуации, когда не пахнет порохом, а задержание преступника происходит, что называется, без шума и пыли. Видимо, руководствуясь именно этими соображениями, нам и назвали в качестве персоны для праздничного материала инспектора дорожно-патрульной службы Сергея Волостных (на снимке).

Надо было только дождаться, когда Сергей Николаевич «придет с суток». Есть у них такое специфическое выражение – «прийти с суток». То есть с напряженного дежурства, после которого положен двухдневный отдых. Поскольку во время «суток», как правило, легкой жизни у дорожных дозорных в милицейской форме не бывает.

К примеру, однажды июньской ночьюСергей с напарником Алексеем Матухно на патрульной машине несли службу в Дзержин-ском районе. Поступила информация, что на московской трассе четверо парней остановили девятку, выбросили водителя из машины и укатили.

Патрульная машина понеслась ловить угонщиков. Оружие, само собой, на взводе – тревожная группа должна быть готова ко всему. На окружной дороге возле моста над железнодорожными путями милиционеры заметили группу из четырех человек. По приметам – те, на которых была сброшена по спецсвязи оперативка. Четверка дружно проголосовала на пустынном шоссе.

– Садитесь, ребята, – радушно пригласил ночных пассажиров Сергей Волостных.

Сели на заднее сиденье. За спинами инспекторов оказались четыре бугая.

– Мы их так усадили, что одному пришлось разместиться на коленях у других. В такой тесноте сложно что-то предпринять, – рассказывает Волостных. – Мы были, конечно, начеку, хотя вида старались не подавать, ведь они для нас как бы случайные попутчики, а мы – добрые дядьки в форме.

Едва проехали мост, офицеры обратили внимание на легковую машину, стоявшую у обочины. Как потом выяснилось, именно эту «девятку» угнали, а затем изрядно выпотрошили «четверо смелых». Не успели пассажиры на заднем сиденье и до пяти досчитать, как с визгом тормознула машина с еще одним милицейским экипажем и потерпевшим водителем угнанной машины. Он сразу ее опознал, а заодно и ночных обидчиков. В общем, взяли угонщиков без шума и пыли, никто ни в кого не стрелял...

В июне же, на этот раз уже днем, Сергей Волостных дежурил на своем родном КПМ в Туношне. Из Костромы в сторону Ярославля мимо поста двигалась легковая автомашина. Их тысячи проезжают здесь. И каждую (теоретически) инспектор может возле КПМ остановить, досмотреть. Но такой чести удостаиваются все же немногие. А вот господина М. Сергей Волостных тормознул. Почему именно его? А бог его знает. Интуиция, наверное, особая вырабатывается у дорожных служак за годы работы. Хотя Сергею всего-то 27. Но, видимо, дело даже не в стаже, а в отношении к службе. Словом, товарища М. Сергей остановил не зря. В пачке из-под сигарет у того оказались пятнадцать аккуратно завернутых в фольгу мешочков с «дурью».

На туношонском КПМ вообще не соскучишься.

– Практически ежедневно в Кострому шастают из Ярославля за наркотиками курьеры, – буднично так говорит Сергей.

– Как вы их вычисляете?

– Если движется в соседнюю область легковушка с молодыми людьми – берем на заметку, записываем номера. Не трогаем. Часа через полтора-два, когда машина эта возвращается, останавливаем. Чутье редко подводит.

Особенно «чует» наркотики товарищ Сергея по службе на туношонском КПМ Алексей Вино-градов. По глазам, по поведению водителя практически безошибочно определяет: «пустой» или «загружен».

Но на дорогах бывают не только проблемы. Иногда и приятные сюрпризы случаются.

– С «большими людьми», со звездами эстрады, например, не доводилось встречаться? Нарушают?

– К звездам у нас по уставу должно быть точно такое же отношение, как и к простым смертным. А вообще-то мы хотя и в милицейской форме, но не роботы. Если человек ведет себя нормально, адекватно, пусть даже чуть-чуть нарушил, мы палку стараемся не перегибать. Остановил как-то машину – скорость чуток превысил водитель. С пассажирского кресла выходит на дорогу... улыбающийся Макаревич. И как прикажете с «Машиной времени» себя вести? Сам он держался вежливо, уважительно. Отпустил с богом.

Сергей Николаевич Волостных в ГИБДД служит не так давно. Имеет пока три звездочки на погонах. За безупречную службу не раз поощрялся начальством. Так что большие звезды у него еще впереди.

Читайте также
  • 03.08.2011 На то и Протасов на трассе... Знакомьтесь – предприниматель Владимир Протасов, самый обыкновенный, как он выразился, житель посёлка Каменники Рыбинского района. Но те, кто его
  • 10.03.2011 Зарегистрировать авто станет проще Российские автомобилисты скоро смогут ставить на учёт свои машины в любых регионах снимать транспортные средства с учёта, сообщил журналистам заместитель
  • 21.07.2010 ВАЗы угоняют чаще В Рыбинске количество автотранспорта растёт в геометрической прогрессии. На ночь большинство автолюбителей оставляют своих «железных коней»
  • 03.07.2008 Вдогонку за нарушителем, не жалея галошАндрей Владимирович Трушин, начальник отдела по расследованию дорожно-транспортных происшествий с тяжкими последствиями областной ГИБДД, жизнь свою с дорожной
  • 02.07.2005 Дорогой длинною да ночкой лунною Инспектор отделения ГИБДД Ярославского района Николай Люликов – один из лучших. Служит девятый год, хотя готовился вовсе не милиционером быть, а агрономом.
  • 10.06.2005 Покусал инспектора ГИБДД В Оренбургской области вынесен приговор автовладельцу, который напал на инспектора ГИДББ.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают