вторник 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Мембранная кровля

кровель, ремонт, ремонт гранита, мрамора

epifit.su

Дизайн выставочных стендов

roll up стендов, печать баннера доставка

pslv.studio

Перевозка негабаритных грузов

Перевозка зерновых и удобрений. Транспортные услуги

gruzimvozim23.ru


на печать

Комментарии: 3

вторник, 09 августа 2011

База данных или трудовая книжка?

Главный рабочий документ любого россиянина – трудовая книжка – уже в 2012 году может стать достоянием истории, уйдя из постоянного документооборота. С таким заявлением выступил заместитель главы Минздравсоцразвития Александр Сафонов.

 

автор Екатерина ЕРМОЛОВА    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ

 

По его словам, трудовой документ фактически уже стал анахронизмом: в большинстве стран мира такие книжки не используются. Высокопоставленный чиновник подчеркнул: для людей, которые поступают на свою первую работу, заводить такие книжки уже нет необходимости. Ведь в России налажен персонифицированный учёт сотрудников. Ну а тем, у кого такой документ уже есть, по мнению Сафонова, необходимо дать 10-летний период для того, чтобы перейти на новые формы регистрации. По мнению чиновников Минздравсоцразвития, отмена трудовых книжек благоприятно скажется на работе фирм и организаций, которым не надо будет тратить время и средства на ведение дополнительной документации. Система персонифицированного учёта ведётся в Пенсионном фонде России с 1996 года.

Корреспондент «Северного края» спросила читателей, как они относятся к идее отмены трудовых книжек?

Екатерина КАЛИНЧУК, мерчендайзер:

– Отрицательно. Я не доверяю этой системе персонифицированного учёта. Ведь это же компьютер! Произойдёт сбой, и придётся бежать по всем предыдущим местам работы и требовать справки. А если этой организации уже не существует, как тогда быть? Я, например, со всех своих документов делаю копии и храню дома. На всякий случай, мало ли какие ситуации в жизни бывают.

Лариса КОЛЕКО, экономист:

– У меня достаточно большой стаж. Если отменят книжки, придётся обойти множество организаций, собрать кучу справок. По-моему, это лишняя волокита.

Елена КЛИМКОТЮК, продавец:

– Отменить трудовые книжки? Зачем же? Возможно, я человек другого поколения, и мои взгляды устарели, но я категорически против. Мы уже привыкли к ним.

Андрей, военнослужащий:

– Я человек военный, и у нас книжки выполняют, как мне кажется, формальную функцию. Я отнесусь к таким изменениям достаточно спокойно, ведь я знаю, что моя пенсия никуда от меня не денется. Но отменять их всё-таки не стоит, ведь они никому не мешают. Зачем совершать лишние действия?

Анна ЛУКИЧЕВА, студент­ка:

– У меня нет трудовой книжки, я пока не работаю. Но учусь на программиста и знаю, что база данных гораздо надёжнее, чем запись на бумаге. Поэтому я одобряю отмену книжек.

Михаил СМИРНОВ, ведущий специалист департамента здравоохранения:

– Мне кажется, что не стоит отменять трудовые книжки. Книжка – это документ, он хранится в надёжном месте. Я рассчитываю на себя и знаю, что сохранность данных зависит от меня, а не от компьютера. Себе я доверяю больше.

Игорь МОШКИН, пенсионер:

– Я поддерживаю подобные изменения. Считаю, что эти книжки никому уже не нужны. Пора пользоваться современными технологиями. Я начинал свою карьеру помощником токаря, потом уже были более престижные профессии. Но та первая запись навсегда осталась в книжке. Мне это неприятно. Понятно, что все с чего-то начинали. Даже президент по молодости был дворником, и у него тоже до сей поры это отмечено в трудовой книжке. Мне кажется, это нехорошо.

Олег ШУМАКОВ, фотограф:

– Я против отмены трудовых книжек. В нашей стране это грозит потерей информации. База данных накроется – что тогда людям делать? Я за себя не переживаю. Мне народ жалко. Придёт потом за пенсией какой-нибудь старый дедушка, которому и не понять даже, что там за программа такая, и никому не докажет, что у него стаж большой.

 

Читайте также
  • 18.12.2012 Вся правда о Ярославской ГубЧКДвум юбилейным датам – 95-летию образования органов ВЧК (20 декабря 2012 г.) и 95-летию создания Ярославской губернской чрезвычайной комиссии (29 марта 2013 г.
  • 16.11.2012 Однофамилица ищет деда Недавно мне в руки попало письмо, подписанное очень знакомо: Егорова Татьяна Владимировна. Поскольку я точно знала, что сама ничего подобного не писала,
  • 04.07.2012 Конституционный суд отложил все вопросы, кроме одного Конституционный суд отложил 3 июля все вопросы, кроме одного: насколько соответствует законодательству протокол о вступлении России в ВТО.  
  • 03.07.2012 Не так страшна виза, как туроператор Вот и настала долгожданная пора отпусков. Кто-то отправится на юг, к Чёрному морю – в Крым или Турцию, кто-то ещё южнее – к Красному
  • 29.06.2012 Два дня в подарок каждому ярославцу Этот важнейший инновационный проект, реализуемый в масштабах страны, позволяет повысить удобство получения государственных и муниципальных услуг в электронном
  • 05.06.2012 О чём рассказала старая медаль В этом году отмечается 200 лет войне 1812 года. Она была поистине всенародной, на защиту родной земли встали сотни тысяч наших соотечественников –
Комментарии

Александр-ТРАССЕР | 09.08.2011 в 19:20 | ответить0

Лично меня отмена трудовых книжек уже не касается, т. к. с 2004 года я на пенсии по сетке. И найти работу уже давно не пытаюсь. Бесполезно!
Но мнение об отмене имею.
С одной стороны, сейчас трудовая книжка не является документом, влияющим на размер пенсии. Это правда. И с этих позиций она становится как бы лишней.
Видимо это обстоятельство и положено в основу предложения по отмене трудовых книжек. К сожалению, представители власти в современной России, чиновники всех рангов обладают удивительной способностью не видеть далее своего носа. При этом очень самолюбивы и убеждены в своей непогрешимости. Данное предложение является показателем верхоглядства, и работает на нечестных, недобросовестных людей.
В трудовой книжке прописан весь трудовой путь человека. И, если человек честно исполнял свой долг, ему стыдится не приходится. Пенсионера Мошкина я не понимаю. Я тоже начинал учеником токаря. А кем ещё можно начать трудовую деятельность после школы, кроме как учеником? Что в этом зазорного? Я и в сорок лет начинал учеником! Новое место, новая работа – ученик! Хотя пришёл на рабочее место, имея 15 лет инженерного стажа. Не место красит человека! В подлые девяностые работал и скотником. Не стыжусь и этого. Нечего мне стыдиться, я работал, а не воровал. Стыдиться должны те, кто не платил зарплату. Стыдиться своих трудовых книжек должны прогульщики и лодыри. Вот им книжки мешают. Мнение предвзятое к ним при приёме на работу. Но трудовая книжка – это своего рода резюме, в форме документа.
Что же касается надёжности, сохранности данных, то гарантий не даёт ни бумага, ни электроника. Защита от дурака не возможна. Человеческий фактор всемогущ.
А что касается президента, то лучше бы он оставался дворником.

 

Гость | 09.08.2011 в 19:33 | ответить0

Мудрый отклик Александра-Трассера.Человеком надо оставаться на любом месте работы.Нам, работягам, пусть даже и с высшим образованием, не стыдно за свои трудовые книжки.Действительно, мы работали, а не воровали. Позор работодателям, которые платили нам гроши, а сами купались в роскоши. Ну да Господь все видит.Ворованнное не идет впрок.

 

Гость | 10.08.2011 в 00:13 | ответить0

А чем трудовые книжки мешают персонифицированному учету? Пусть они существуют параллельно. В моей книжке вся моя работа — как на ладони. Показал книжку — и никаких справок не нужно.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают