понедельник 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 22 ноября 2006

Древний город, устремленный в будущее

нет фото

В Москве, в верхней палате российского парламента, прошла выставка, посвященная 1000­летию Ярославля. Члены Совета Федерации Федерального собрания РФ познакомились с ней, а через нее с нашим городом в рамках развития сотрудничества с регионами. Мы говорим о значении этого события и о нем самом с ответственным работником Ярославской мэрии, начальником управления по подготовке к 1000­летию Любовью Михайловной БАБОШКИНОЙ.

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

– Как выглядит наш город с высоты прожитых лет – с одной стороны, рассказать об этом вроде бы легко, с другой – на выставочных стендах нельзя ведь поместить текст лекции. Все должно быть предельно сжато и выразительно. Как это удалось?

– Учитывая то, что выставка предназначалась для сенаторов, государственных людей, нашей задачей было не просто рассказать о городе, как это делается для туристов, а показать его роль в развитии государства. Ярославские ученые помогли сформулировать это весомо и лаконично. Факты, собранные один к одному, действительно впечатляют.

Князь Ярослав Мудрый основал Ярославль как первый город­крепость на Волге. В 1612 году Ярославль стал местом собирания всех русских дружин для освобождения Москвы. В Ярославле был созван Совет всея земли, первое русское выборное правительство, и город стал на какое­то время столицей Российского государства. Полгода собиралось здесь ополчение Минина и Пожарского, финансирование которого обеспечивал ярославский монетный двор, чеканя серебряную копейку.

Именно отсюда, из нашего Спасского монастыря, где сейчас музей­заповедник, были отправлены первые грамоты первого царя из династии Романовых – Михаила Федоровича. Роль Ярославля в восстановлении российской государственности помнили и отмечали в дальнейшем все Романовы.

– На стендах, как я вижу, представлено не только политическое, но и ведущее экономическое положение, которое занимал Ярославль в разные периоды своей истории. Для многих это, наверное, тоже стало откры­тием.

– Конечно. И началось это опять же очень рано. В XVII веке он за короткое время превращается в центр русского Севера. Наступил золотой век Ярославля, когда в руках здешнего купечества сосредоточилась вся государственная торговля со странами Запада и Востока, вплоть до Индии и Китая. Им принадлежала монополия в торговле солью, пушниной, восточными шелками, драгоценными камнями. Это продолжалось вплоть до XVIII века, когда Петр I перенес торговлю с Западом из Архангельска в Петербург и в Ярославле начался перевод торговых капиталов в промышленные.

– Наряду с яркой политической и экономической ролью, которую начиная с давних времен играл в истории страны Ярославль, можно вспомнить его и как пример патриотизма. На выставке не зря напоминание о 1812 годе. И дело не только в подвигах ярославцев, проявленных на полях сражений – при всем уважении к ним. Город принял тысячи раненых и семей из охваченной пожаром Москвы. Он был буквально переполнен обозами, люди отдавали свои дома под госпитали да и просто принимали в свои семьи тех, кто в этом нуждался. Такое не забывается, и хочется, чтобы оно осталось в истории не только нашего города, но и истории России.

– В соответствии с концепцией подготовки и празднования 1000­летия Ярославль позиционируется одной емкой фразой: «Древний город, устремленный в будущее, хранитель уникальных культурных ценностей и государственности Руси». Подчеркну: государственности Руси. Закономерно поэтому начавшаяся с 2002 года в городе подготовка к юбилею сразу же была поддержана российским руководством. 8 июля 2003 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал указ «О праздновании 1000­летия г. Ярославля». Во исполнение этого указа был создан федеральный оргкомитет, председателем которого назначен министр экономического развития и торговли РФ Герман Оскарович Греф. 7 сентября этого года подписано распоряжение Правительства Российской Федерации, в нем утверждены основные меро­приятия и перечень объектов, строительство и реконструкция которых будет осуществляться в Ярославле в ходе подготовки к юбилею.

Таким образом, ярослав­ская дата признана событием отнюдь не местного, а государственного значения. Выставка в Совете Федерации стала одним из этапов общей большой работы по продвижению нашего города, юбилея Ярославля на российский уровень. В начале декабря она будет показана в Москве в Государственной Думе. До того в несколько другом формате мы представляли Ярославль в Казани, где недавно тоже было отпраздновано 1000­летие. Мы вышли там со своим проектом «Чистая вода» и за успешную реализацию этого проекта были включены в почетный список ООН – Хабитат. До этого представляли город в Каннах. Как сказал Греф, нельзя сидеть на месте, 1000­летний юбилей – один из поводов выйти на общегосударственный и международный уровень, привлечь к городу дополнительное внимание. Цель выставки – не просто показаться и уехать. Мы рассчитываем, что она поднимет статус города. Что каждый из тех, кто ее увидел и увидит, найдет здесь что­то свое, что его заинтересует. Что город запомнится и государственным мужам, и инвесторам.

– Где именно в Совете Федерации выставка была размещена? Как ее встретили?

– Это холл первого этажа, где проходит достаточно много народа. Официальное открытие ее состоялось 15 ноября, в день, когда открылось заседание Совета Федерации. Города выставляются там не так часто, так что можно считать это знаком уважения к Ярославлю. Тепло прошли и само открытие, и «круглый стол», организованный в рамках выставки. Мне показалось, что нас поняли правильно. Город приехал не просить деньги, не поплакаться по поводу того, какие мы бедные. На выставочных стендах и в своих выступлениях ярославцы подчеркивали высокий потенциал Ярославля. Старались опять же на фактах показать, что у нас нормальная инфраструктура, спокойная обстановка, располагающая к созидательному труду, и главное – традиции, создающие основу для уверенного развития города в будущем.

– Знакомясь с материалами выставки, обращаешь внимание на слово «первый». Оно встречается много раз в разных контекстах и действительно заставляет задуматься, как часто Ярославль, не самый большой город в России, оказывался впереди многих.

– Это правда. Первый театр в России. Первый в мире синтетический каучук. Первый в стране тяжелый грузовик и первый троллейбус. Первая женщина­космонавт...

– Творческое начало в самом городе и его жителях очень сильно.

– Это особенно видно в экономике. За последние пятнадцать лет, уже в рамках Российской Федерации, город не только сохранил свои позиции в этом плане, но и добился качественного роста. Многие заводы провели модернизацию производства, внедрили новые технологии. Ведущие позиции в России занимают ярослав­ские производители автомобильных двигателей и топливной аппаратуры, авиационных и автомобильных шин, лако­красочной продукции, продукции переработки нефти, пива. Автомобили КамАЗ с ярославскими двигателями семь раз выходили победителями в самом престижном автомарафоне планеты Париж – Дакар.

На открытии выставки и на «круглом столе» мы подчеркивали: по объемам выпуска продукции Ярославль за последние пятнадцать лет стабильно входит в число двенадцати ведущих промышленных городов России. Так что сотрудничать с Ярославлем кроме всего прочего выгодно.

– Тем не менее довелось слышать, что главная идея, с которой Ярославль идет к 1000­летию – наш юбилей для страны, для гостей, но прежде всего для жителей города. Может быть, я вольно излагаю, но смысл такой.

– Приоритеты сформулированы так: осмысление культурно­исторического наследия, формирование комфортной городской среды, ликвидация аварийного и ветхого жилья, развитие городской транспортной инфраструктуры, создание благоприятного инвестиционного климата. Попросту говоря, мы сейчас не думаем о том, как будем праздновать. Сейчас надо подготовить город, чтобы встретить праздник достойно. Тут важно все: и привести в порядок дворы, и выложить тротуары плиткой. А важнее важного – решить проблему расселения ветхого и аварийного жилья. За 2006 – 2010 годы предполагается расселить 192 тысячи квадратных метров отслужившего свой век жилья и освоить для этого более 4 млрд. рублей. В распоряжении правительства предусмотрено выделить на это из федерального бюджета 1 миллиард.

– Ярославль – город памятников, историческое наследие – первое, на что обращает внимание всякий приезжающий в город. Они создают его лицо, по их состоянию судят об отношении властей и горожан к своей истории. Ради них в основном едут туристы, о желанности которых, кстати, тоже говорилось по ходу выставки в Совете Федерации. Памятники украшали наши стенды. Между тем не секрет, что состояние многих из них требует гораздо большего внимания, чем им оказывалось до сих пор.

– Сохранить доставшиеся от предков памятники архитектуры – долг ярославцев. Многие справедливо считаются объектами всей русской культуры. Большинство из них, особенно в центре, содержатся в удовлетворительном состоянии. На эти цели по программе «Культура России» получено 17 млн. рублей. В рамках подготовки к 1000­летию Ярославля мы отобрали ряд памятников в городе, чтобы восстановить их красоту и сохранить в полной мере, для чего потребуется дополнительное финансирование.

Летом прошлого года исторический центр Ярославля включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, что одновременно и высокая честь, и высокая ответственность за сохранность памятников – более высокая, чем когда­либо раньше. Минимальный уровень инвестиций на эти цели определен в распоряжении правительства. Президенту РФ представлены наши предложения по включению в план основных мероприятий к 1000­летию берегоукрепления Волжской набережной. Общий объем инвестиций, которые для этого потребуются, – 2,8 млрд. рублей.

Все это я говорю к тому, что признание юбилея Ярославля событием государственного значения, недавнее распоряжение Правительства РФ о подготовке и проведении празднования 1000­летия основания Ярославля не означают, что можно взять сумку и уже ехать в Москву за деньгами. Нужно провести огромную работу по подготовке проектно­сметной документации, суметь защитить отдельные позиции, которые город считает важными, добиться, чтобы все запланированное было выполнено.

– Несколько подробнее, пожалуйста, о проблемах, которые, как я знаю, поднимались за «круглым столом».

– Ярославцы попросили членов Совета Федерации взять под контроль выполнение принятых решений по подготовке и проведению юбилея нашего города. В рамках межпарламентских связей до 2010 года – инициировать проведение выставок, презентаций, конференций, посвященных роли и месту Ярославля в развитии российской государ­ственности, промышленного производ­ства, культуры и искусства России.

Вместе с тем мы понимаем, что обеспечить выполнение распоряжения Правительства РФ – прежде всего наша задача. Предстоящий юбилей – прекрасная возможность для развития туризма, подсчитано, что есть все основания увеличить въездной туризм в два раза. В преддверии юбилея планируется провести в Ярославле Дни культуры и славянской письменности, Всероссийский фестиваль национальной культуры, подготовить выставочные мегапроекты «Ярославль Мудрый» и «Золотой век Ярославля». В рамках юбилейных мероприятий пройдут международный форум, посвященный 45­летию полета Валентины Владимировны Терешковой, и многое, многое другое. С чем­то мы успели познакомить членов Совета Федерации на прошедшей в Москве выставке, о чем­то сказали вскользь, что­то станет предметом дальнейших контактов, которые, хочется надеяться, будут продол­жены.

Главное впечатление от этой выставки и состоявшихся в ходе ее встреч такое – сенаторы готовы к дальнейшей совместной работе. Хочется верить, что юбилей Ярославля, одного из древнейших российских городов, устремленных в будущее, станет поистине общенациональным событием.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают