вторник 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 09 июня 2010

Дай миллион – и служить не будешь

 

Депутаты из фракции ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, в котором предлагают разрешить призывникам освобождаться от службы в армии за один миллион рублей. В случае, если этот проект примут, соответствующие изменения будут внесены и в закон «О воинской обязанности и военной службе». Корреспондент газеты «СК» спросил, как к подобной инициативе относятся наши читатели.


 

автор Елена КУЛЬКОВА. Продолжение темы на 3-й стр

 

 

Андрей Геннадьевич КРУТИКОВ, председатель комиссии по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления Ярославской областной Думы:

– Сегодня подобные законопроекты успешно работают на Западе. Пусть уж лучше деньги поступают в одно место и на законных основаниях вкладываются в развитие нашей армии, чем расходятся по рукам врачей, военкоматов и призывных комиссий, обогащая чей-то личный кошелёк. Хотя на сегодняшний день мы психологически не готовы «перестроиться» на новые рельсы. Думаю, законная денежная отсрочка от армии – это перспективы ближайшего будущего. 

Маргарита АЛБЕНИНА, старший продавец, город Тутаев:

– Я сторонница профессиональной армии. Если в армии добровольно служат профессионалы, то автоматически повышается и престижность службы. Думаю, что никакие новые законопроекты нам не нужны. Как не потребуются и те миллионы, которые хотят взять с призывников. Необходимо оптимизировать структуру и расходы нынешней армии. И это возможно. 

Юрий ИВОНИН, экономист: 

– Никогда не задумывался над вопросом «Что нужно сделать, чтобы не пойти в армию?». Я уверен, что армей­ская служба – это хорошая рекомендация для человека, который хочет устроиться в будущем на государственную службу. Я не имею ввиду правоохранительные структуры, где прохождение военной службы является обязательным условием для зачисления. Миллион за отсрочку «сработает» для сыновей чиновников среднего уровня. А топ-менеджеры всегда найдут способ обойти закон, чтобы не платить. Да, этот миллион может пополнить бюджет, но как эквивалент справедливости не сработает никогда. Вообще, тешат народ амбициозными проектами, а решить внутренние проблемы нет ни желания, ни воли. И британские наследные принцы служили в горячих точках. А мы всё думаем, как повернуть «налево»… 

Сергей СТЕПНОВ, студент 5 курса ЯГТУ:

– Думаю, что каждый знаком с избитым изречением о том, что армия – это зеркало тех процессов, которые происходят в государстве. Посмотрите вокруг, что происходит в России. Разве в нашей жизни всё гладко, нет откровенных противоречий? В армии по определению не может быть по-другому. Очень даже закономерно появился и этот миллион за то, чтобы честно не ходить в ряды Вооружённых сил. Мы ведь сегодня повсеместно боремся с коррупцией! Вот поэтому кто может, тот несёт деньги и забывает об армии. А кто не богач – отдаёт долг своему государству. Всё очень даже честно. Я понимаю этот законопроект только так. Честно признаться, в нашу армию я бы не пошёл. Но и миллион платить бы не стал за соб­ственную свободу. Уже в конце этого месяца я буду работать в правоохранительной системе города Москвы. Наверное, мне просто повезло! 

ЕВГЕНИЙ, сотрудник УВД по Ярославской области:

– Я уверен, что этот «экстравагантный» законопроект дальше элдэпээровцев не пройдёт. Не вытерпит натиска комитета по обороне. Интересно, из каких соображений была взята обозначенная сумма? И где обычному человеку взять 83 тысячи «свободных» рублей, чтобы ежемесячно перечислять их на счёт Минобороны за освобождённого от армии родного дитятю. Быть может, эту сумму разрешат выплачивать в рассрочку? А что? И таким способом можно пополнять казну и модернизировать нынешнюю армию.

Лев Васильевич МАКАРОВ, офицер запаса:

– Официальный откуп от армейской службы в миллион рублей закономерно повысит размер взяток. Он станет законодательной капитуляцией перед коррупцией. Место священного долга защитника Родины займёт обычная сделка. А откуп будет не просто от армии как таковой, а от воинской присяги – клятвы защищать Родину. Принимать этот закон категорически нельзя, поскольку он полностью деморализует нынешнее поколение молодых людей. 


 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают