вторник 28

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 26 августа 2011

Бесценные уроки бабушки Вали

Валентина Васильевна Гордеева всю свою жизнь прожила в Пречистом – центре Первомайского района. Ровесники её вспоминают, что ещё в школе проявился у неё особенный характер – отличницы. Даже внешне была очень заметная – серьёзное личико, тёмные брови-стрелки, тугие косички. А какой почерк был у тогдашней Вали Дундиной – бедные тетрадки военного времени хоть на выставку. Училась отлично.

 

автор Инна КОПЫЛОВА

 

С детских лет она страстно любила село Пречистое, свою малую родину деревню Корытово, всю здешнюю округу и людей, населявших раньше её или живущих сейчас рядом.

Не случайно так увлеклась она краеведением – вся история здешних мест стала смыслом её жизни. Никто лучше Валентины Гордеевой не знал все её этапы. Валентина Васильевна неутомимо разыскивала следы прошлого пречистенской округи, новых и новых героев. Она была тесно связана с Пречистенской библиотекой, участвовала во всех её мероприятиях. На традиционные краеведческие конференции приходила в старинном русском наряде, и тогда участники встреч заслушивались её рассказами, её песнями.

Каждая встреча с ней была для односельчан открытием ещё одной страницы истории родного края. А на 100-летие Первомайского района Валентина Васильевна подарила библиотеке удивительную книгу – прижизненное издание стихов Николая Некрасова. Была она постоянным автором местной газеты, её статьи появлялись и в «Северном крае», и в центральных журналах.

И когда два года назад не стало краеведа Гордеевой, Пречистенская библиотека в память о ней подготовила и выпустила книгу её статей и рассказов «Уроки бабушки Вали». В ней рассказы о военном детстве, о декабристе А. Одоевском, о коммунисте

В. Аристархове, убитом врагами советской власти, о приезде маршала С. Буденного в село и параде сибирских кавалеристов, остановившихся здесь перед отправкой на фронт, об истории местного храма на Поповой горе.

Сборник разослали всем восемнадцати библиотекам района, дарили читателям и землякам. Тиража не хватило – пришлось удвоить его.

Уроки её остаются такими важными для пречистенцев, эти уроки вечные – как любить свой край, как помнить его патриотов, как искать и находить всё новые секреты родной земли.

 

Читайте также
  • 11.01.2013 Собачий вопрос оказался крепким орешкомСтрашно не везёт с собаками жительнице посёлка Куйбышева Валентине Мишенькиной. Страшно в полном смысле слова: в начале октября стая бездомных собак задрала
  • 20.12.2012 Бова-королевич в гостях у Достоевского Снежная королева рука об руку с Золушкой, Колобок в одной компании с Чипполино и Дюймовочкой, Заяц-хвастун с доблестным Бовой-королевичем – все эти
  • 05.12.2012 Копилка литсобытийТрадицию устраивать вечера гражданской поэзии и песни под общим названием «Белые журавли» угличане переняли три года назад у костромичей. Вот
  • 02.09.2004 На урок в библиотеку Первоклассников из углич-ских сел после торжественной линейки традиционно повели показывать библиотеку. Урок в библиотеке проводился и для многих городских
  • 11.06.2003 "Космический" фартук В библиотеке на Красном Перекопе три года назад ввели статус "почетный читатель". Сотрудники награждают этим званием книголюбов с солидным стажем.
  • 22.03.2002 Лучшая в России Коллегия Министерства культуры РФ подвела итоги III Всероссийского смотра-конкурса работы библиотек по экологическому просвещению населения в 2000 – 2001 годах.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Дамы приглашаютВ Пошехонье решили создать мужской клуб, вернее, даже не так – клуб настоящих мужчин. Так пожелали сами
  • Не жди ты меня, пожалуй, последняя электричка С 1 августа все пригородные железнодорожные перевозки переходят в ведение Северной пригородной компании.
  • Украли награды Взломав дверь, неизвестные проникли в помещение военно-исторического клуба «Ярославский кадетский корпус»