пятница 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 07 сентября 2011

Знаки невнимания

Почему власти не замечают нелепицу на дорогах?

Два первых места в рейтинге российских бед, как известно, занимают дураки и дороги. К счастью, ситуация с последними в предъюбилейную пору у нас заметно улучшилась: в частности, любо-дорого ехать по капитально отремонтированному севернее Ярославля участку трассы М8 (той, что на Архангельск). Какие разноуровневые развязки у поворотов на Очапки и на Тутаев! Какой уложен асфальт и какие поставлены указатели!.. А действительно – какие?

 

автор Вячеслав КОНОНОВ, с. Толбухино Ярославского района

 

Не один год близ деревни Глебовское несёт круглосуточную вахту указатель «пл. Орлёнок». К тем, кто его воздвигал и перевоздвигал после ремонта, есть сразу три вопроса. Первый касается истолкования загадочных букв «пл.». Согласно ГОСТ Р 52290-2004 («Технические средства организации дорожного движения. Знаки дорожные», таблица Г.4) это следует понимать как «площадь». Однако данную версию приходится сразу отринуть – площади обыкновенно бывают в городах, а по любой карте выходит, что населённых пунктов столь солидного масштаба окрест не имеется. Может быть, раз уж речь зашла о картах, пригодятся правила топографии, которые такое сокращение расшифровывают как «платформа»? Ничуть – в предлагаемом знаком направлении никаких признаков железной дороги или хотя бы свидетельств её существования в прежние эпохи обнаружить вам не удастся. Зато небезызвестно, что ранее по указанному азимуту находился пионерский лагерь, названный в честь наследника гордой птицы.

В связи с этим – вопрос первый, с преамбулой. Помнится, в замечательном фильме «Формула любви» рассказывалось о писаре, который в «пачпортах» ставил год рождения одной циферкой – «чернила, вишь, шельмец, экономил». Неужели и рачительные дорожники довели до абсурда экономию расходных материалов и появление напрашивающейся точки после «п» окончательно поссорит дебет с кредитом в их бухгалтерии?

Второй вопрос: разве правила русского языка на дорожные знаки не распространяются и заключать собственные наименования в кавычки необязательно («Орлёнок»)?

И третий: кому вообще нужен указатель, информирующий путешественников о почившем в Бозе объекте?

...Но вот растаял в пыли дорожный знак с мнимой то ли площадью, то ли железнодорожной платформой. «Вперёд, вперёд, моя исторья!..» Хоть и не «в пяти верстах от Красногорья» (как у Александра нашего Сергеевича), а всего в паре километров к северу от Глебов­ского, но тоже есть нечто примечательное. Почти мистическое. На уровне сказания о невидимом граде Китеже. Стоит там дорожный указатель «Васильево 1». Причём – о, ужас! – такой деревни около дороги нет. А есть деревня Василёво. Да и то действующий поворот к ней находится у деревни Муровино. В общем, либо это что-то из Пруткова («...не верь глазам своим»), либо из Грибоедова («Всё врут календари»)...

Дальше – хуже. Перед поворотом на Толбухино, как и положено, стоит знак «Толбухино 0.5». Стоит уже не одно десятилетие. Раз уж всё тайное рано или поздно становится явным, чистосердечно признаюсь: в один вполне заурядный день несколько лет тому назад я вооружился ножом, после чего хладнокровно и расчётливо совершил двойной соскоб – удалил со знака ноль и точку. В результате указатель стал ближе к истине – 5 км.

Меж тем скоро только сказка сказывается: словно головы у Змея Горыныча, оба уничтоженных рудимента (и ноль, и точка) после ремонта «выросли» вновь. Поэтому в нынешнем году по всем законам детективного жанра я вернулся на место преступления. Однако сил толком не хватило даже на точку – очень качественная попалась светоотражающая плёнка. Так и пришлось ретироваться, вспоминая интонации кинематографического коллеги по криминальному цеху Василия Алибабаевича («Какой хороший цемент! Не отмывается совсем») и задаваясь целым рядом немых вопросов: куда смотрят власти Ярославского района? Неужели не видят? А если видят, то что, не верят глазам своим? А если верят – почему не исправляют?..

Кстати, при въезде в само Толбухино никакого возвещающего об этом событии знака нет вообще. Но это так, мелочи, поскольку все вышеприведенные ляпсусы не идут ни в какое сравнение по вредоносности с тем, что видят проезжающие деревню Андроники. Установленный там транспарант вполне себе непрозрачно информирует: «М. Толбухино». Соб­ственно, можно смело открывать тотализатор и принимать ставки на то, что означает в данном случае буква «М». Думаете, «Малое»? Пальцем в небо! Так несусветно «криво» обозначен музей родившегося в Андрониках Ф. И. Толбухина – Маршала Советского Союза, Героя Советского Союза, Героя Болгарии, одного из 20 кавалеров высшего военного ордена «Победа».

Но то ещё полбеды – сюжет приобретёт очертания, достойные пера Салтыкова-Щедрина, если сказать, что вот уже семь лет как музей Фёдора Ивановича перенесён в село Толбухино, в помещение средней школы имени прославленного военачальника. И за все эти годы у соответствующих органов не нашлось соответствующих органов (рук) и инструментов (лопат), чтобы вкопать у дороги указатели с точной информацией, как о том просили заведующие музеем отец и сын А. Б. и Е. А. Приваловы.

Получается, что ни работникам отдела культуры районной администрации, ни чиновникам более высокого уровня память о нашем славном земляке не важна. При этом за положительным примером ехать далеко не надо – на той же дороге между Муровином и Степанцевом красуется знак «Давыдово 2. Храм Рождества Христова». Вот и выходит, что батюшка из Давыдова даже в буквальном смысле печётся о наставлении паствы на путь истинный, а у свет­ских властей с этой самой истиной беда. Даже и не знаю, какое место в рейтинге российских бед она занимает...

Предполагаю и рассчитываю, что неверные указатели будут исправлены, а на время исправления в случае его продолжительности демонтированы (полуправда хуже лжи); на дороге будут установлены информационные стенды с указанием истинного расположения и режима работы музея Ф. И. Толбухина; надеюсь также, что при изучении истории Ярославского края школьниками и туристами музей маршала будет использоваться гораздо шире – до него всего-то 25 км от обла­стного центра.

 

Читайте также
  • 16.01.2013 Против гололеда – природный реагентПешеходы в Ярославле скоро начнут завидовать водителям, передвигающимся по оживленным трассам, если уже не завидуют. На тротуарах в большинстве своем коварный
  • 10.01.2013 Манёвр «Фольксвагена» привёл к катастрофе Всех потрясло трагическое ДТП, которое произошло 3 января. В этот день в 15.26 в управление МЧС поступило сообщение о столкновении на 312 километре трассы
  • 27.03.2012 Выбираем новый дорожный знак Госавтоинспекция подготовила предложения о внесении изменений в Правила дорожного движения.  
  • 29.08.2007 Вандалы на большой дорогеЧисло жертв на отечественных автодорогах со смертельным исходом, тяжкими увечьями, приводящими к инвалидности, пожизненной нетрудоспособности, можно сравнить
  • 11.11.2004 Мышкин атакуют... «неуловимые» Давно уже в Мышкине нет ни белых, ни красных. А вот «неуловимые» есть! И ополчились они... нет, не против местных мафиози, а против вполне безобидных дорожных знаков и указателей.
  • 04.12.2003 Уездные хроники Третья смена
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Будь начеку на переезде!Водители продолжают лихачить, причём не только на улицах и автотрассах, но и в местах, считающихся очень
  • Взяли на полпути На Промышленной улице задержаны автомашины КрАЗ и два ВАЗа. В них находились два работника ОАО «Автодизель»
  • У трассы появится дублёр В Ярославле прошла пресс-конференция, посвящённая итогам и перспективам реконструкции федеральной трассы