пятница 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 09 сентября 2011

Возродится ли Романов-Борисоглебск?

Как помочь сохраниться этому древнему историческому городу Ярославской области

Согласно последнему перечню, утверждённому Министерством культуры Российской Федерации в прошлом году, только три города Ярославской области из четырнадцати (как это было в старом списке) сохранили статус исторического города – Ярославль, Ростов и Тутаев. Да и то, в результате «работы» чиновников несколько лет назад два из них – Ростов и Тутаев – превратились в городские поселения.

 

автор Вячеслав САФРОНОВ, архитектор- реставратор, кандидат искусствоведения, член-корреспондент Академии архитектурного наследия, лауреат премии им. П. Д. Барановского, член Совета кафедры ЮНЕСКО в Ярославле    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Одним из критериев включения в этот перечень является наличие у города древней истории. Однако история города с именем Тутаев началась лишь в 1918 г., после подавления белогвардейского восстания в Ярославле. Небольшой отряд романов-борисоглебских красноармейцев, в состав которого входил Илья Тутаев, отправился в сторону Яро­славля, чтобы принять участие в карательных действиях. В пригороде на даче купца Лопатина шальной пулей он был убит – единственный в отряде, после чего красноармейцы вернулись назад, забрав двух раненых.

Топонимика – ориентир в пространстве не только физическом, но и духовном; это своеобразный код, который программирует дальнейшее развитие. Это прекрасно понимали большевики. Так город, носивший имя трёх святых, трёх русских князей (в том числе основателя города – князя Романа Угличского), превратился в неблагозвучный Тутаев.

Возвращение древнему городу исторического имени – важнейшая задача, стоящая перед культурным сообществом не только города и области, но и всей страны. Преодоление идеологического наследия большевиков в области топонимики страны должно стать задачей государственной важности. Общественность города проводит большую работу среди населения по формированию общественного мнения; проведён опрос, который показал, что 70 процентов жителей выступают за возвращение исторического названия; конференция общественно-политических сил Тутаевского муниципального района единогласно приняла резолюцию, направленную на возвращение городу его имени. Это первая и важнейшая проблема, от разрешения которой зависит и дальнейшая судьба исторического города Романов-Борисоглебска.

Согласно «Сказанию о Борисоглебской слободе», в 1238 г. ярославцы, бежавшие из сожжённого татаро-монголами Ярославля, основали на правом берегу Волги ловецкую слободу, построив Борисоглебскую церковь. В 1283 году, как считают местные историки, напротив слободы, на одном из семи холмов высокого левого берега, ограниченного крутыми склонами оврагов с ручьями, угличский князь Роман Владимирович повелел срубить крепость и храм внутри её; городок в честь князя был назван Романовом.

В 1777 году по указу императрицы Екатерины II Борисоглебская слобода становится уездным городом Борисоглебском. В 1822 г. два города – Романов и Борисоглебск – в целях экономии государ­ственных средств на их содержание по указу императора Александра Первого были объединены в один город с общим названием Романов-Борисоглебск.

Гармоничное сочетание сохранившейся исторической застройки XVIII – начала XX в., составляющей градостроительную ткань и отражающей регулярный план города 1784 года и уникального природного ландшафта живописных волжских берегов, подчёркнутого органичным расположением исторических доминант – храмов XVII – XVIII вв., делают Романов-Борисоглебск настоящей жемчужиной Поволжья.

Таким образом, учитывая сохранность и уникальность исторического центра Романов-Борисоглебска, его необходимо рассматривать прежде всего как единый ландшафтно-архитектурный комплекс. В 1990 г. для города был разработан довольно удачный проект зон охраны, но время показало необходимость комп­лексного подхода к проблеме сохранения Романов-Борисоглебска с разработкой дополнительной градостроительной документации, с изменением статуса исторического центра Романов-Борисоглебска, очевидно, – как двух «досто­примечательных мест» – Романова и Борисоглебска. И это вторая важная задача, решение которой зависит не только от местных, но и от федеральных структур власти, а именно – Министерства культуры Российской Федерации.

Важнейшей составляющей неповторимого образа Романов-Борисоглебска является живописный исторический ландшафт волжских берегов, на протяжении семи веков умело формировавшийся талантом русского народа в лице местных жителей. Особое значение имеет левобережная Романовская сторона, где сохранились древние земляные валы (XIV в.), остатки рва, засыпанного в советское время, и выразительная структура природного рельефа в виде семи высоких прибрежных холмов, ограниченных глубокими руслами восьми речек и ручьёв с арочными мостами XIX века и засаженные берёзами, елями, клёнами, липами и вязами. В сочетании с сорока большими и малыми прудами, усадебной застройкой, садами и скверами, Кустодиевской набережной с берёзовой аллеей, старинным Казанским взвозом с Волги, мощённым булыгой, они составляют богатейший ландшафт Романова.

Однако всё это богатство находится в полном запустении и на грани исчезновения. Русла ручьёв и пруды превращены в свалки и сточные канавы, куда стекают из ближайших домов фекальные воды из-за отсутствия в городе центральной канализации. Отсутствие ливневой канализации приводит к размыванию и без того убогого современного мощения дорог и берега Волги. Это особенно опасно, так как в последние десятилетия наметились серьёзные оползневые явления, грозящие обрушением Казанско-Преображенской церкви (на снимке) – своеобразной визитной карточки Романова и Кустодиевской набережной. Несколько меньше проблем на правобережье, но бесконтрольная застройка более пологого берега Борисоглебской стороны и безнаказанный снос памятников истории и культуры в ближайшее время приведут к значительным искажениям исторического ландшафта Борисоглебска.

Таким образом, третьей важнейшей задачей является сохранение и восстановление уникального ландшафта Романов-Борисоглебска, что связано с необходимостью разработки и финансирования обоснованной программы «Восстановление исторического ландшафта и благоустройство Романов-Борисоглебска», предполагающей как очистку и восстановление прудов, русел рек и ручьёв, что под силу местному и областному бюджету, так и работы по берегоукреплению, восстановлению близких к обрушению исторических мостов, рва у земляных валов, садов и скверов, а также работы по благоустройству города с частичным восстановлением исторических малых форм и мощения, что не под силу без федеральной поддержки.

Параллельно должна, наконец, решиться четвёртая задача: создание городской инженерной инфраструктуры, особенно на Романовской стороне, – центральной канализации, включая ливневую, газификации, обновление электрификации города, что тоже невозможно без участия федеральных средств.

Следующая важнейшая составляющая образа города – архитектурно-градостроительная: регулярная планировка конца XVIII века в виде прямоугольной сетки улиц, вытянутой вдоль Волги, с площадями у храмов, с перспективным замыканием главных улиц храмами с сохранившейся в значительной степени исторической застройкой – часть этого наследия считается историко-культурным и номинально находится под охраной государства.

Президент Медведев на своём недавнем выступлении во Владимире призвал максимально продавать и передавать памятники в частные руки для того, чтобы их сохранить. В Тутаеве уже около 90 процентов наследия находится в частном или церковном владении, однако отсутствие государственной политики и государственного интереса, направленного на сохранение наследия, что выражается почти в полном отсутствии государственного финансирования реставрации памятников, отсутствии какого-либо наказания за снос частниками порой уникальных архитектурных сооружений или искажение их архитектурного облика и отсутствие какого-либо поощрения за удачную реставрацию или сохранение памятника за счёт редких меценатов, сокращение департаментом культуры области единственного специалиста в Тутаевской администрации, отвечавшего за состояние культурного наследия района, отсутствие со стороны властей хотя бы каких-либо рекомендаций и предписаний по сохранению и поддержанию памятников архитектуры, находящихся в частных руках, – всё это даёт крайне печальные результаты в деле сохранения культурного наследия, а частная форма собственности в этих условиях не даёт никаких положительных результатов.

Таким образом, для решения этой пятой задачи необходимо сделать, наверное, самое трудное: заставить чиновников всех уровней осмыслить необходимость сохранения уникального историко-культурного наследия Романов-Борисоглебска и профинансировать программу «Реставрация и сохранение архитектурного наследия Романов-Борисоглебска», а также начать просветительскую и воспитательную работу с населением.

Программа должна включать в себя как прямое денежное поощрение частных владельцев памятников, составляющих историко-архитектурную среду города, за проведение грамотных ремонтных работ под надзором специалистов-реставраторов, нанимаемых государством, так и проведение научной реставрации таких уникальных объектов, как Крестовоздвижен­ский и Воскресенский соборы (XVII в.), церквей Покрова и Благовещенья(XVII в.), Казан­ско-Преображенскую, Леонтьевскую, Архангельскую, Троицкую (XVIII в.) и Тихоновскую (конец XIX в. – начало XX в.), зданий магистрата и соляного амбара графини Строгановой (XVII – XVIII вв.), музея и дворянского собрания (XIX – начало XX в.) и др.

Для того чтобы город жил, он должен работать. Тутаев, как и большинство малых городов, – «моногород»; градообразующим предприятием стал Тутаевский моторный завод, построенный в 70-е годы на правой стороне. Одновременно с производством строились «квартиры со всеми удобствами», которые давали всем, кто приходил работать на завод. В результате люди оставили свои дома в качестве дач, переселились в новостройки недалеко от завода. Особенно эти перемены коснулись Романова, население которого значительно сократилось и здесь стало сворачиваться местное производ­ство. Среди потерь особое сожаление вызывает закрытие художественного цеха мебельного производства, в котором была возрождена ярославская кистевая роспись. Возрождение художественных промыслов, мебельного, швейного, деревообрабатывающего производств, модернизация существующих заводов – моторного и овчинно-мехового, а также использование мощнейшего туристического потенциала города, создание туристической инфраструктуры, музейное строительство, окончание строительства пристани у левого Романовского берега, наконец, создание благоприятного инвестиционного климата в Романов-Борисоглебске – всё это может стать залогом блестящего расцвета города.

Эта важнейшая (шестая) задача не может быть решена без участия государства, так как период дикого (свободного!) рынка, сосредоточение всех денежных потоков в Москве, её превращение в «государство олигархов в государ­стве нищих», страшная коррупция бюрократического аппарата на всех уровнях – всё это привело к полному упадку российской провинции, что особенно сказалось на малых городах. Москва – в огромном долгу перед российской провинцией, и только осознание этого факта на уровне высшего эшелона власти, формирование новой государственной политики по отношению к малым городам и культурному наследию страны сможет кардинально изменить к лучшему сложившееся в этой области положение.

 

Читайте также
  • 15.11.2012 «Из подростков созидаются поколения» День рождения Фёдора Михайловича Достоевского отмечает Ярославский центр семейного чтения его имени – в восемнадцатый раз, программой во Дворце культуры
  • 27.10.2012 Дайте дописать роман до последнего листочка! Коллеги и друзья поздравили известную ярославскую журналистку Елену Батуеву с выходом в свет её первого романа «Журналистка». На презентации
  • 25.09.2012 «Дом Пастухова» начинает новую жизнь Глазам открылись тщательно отреставрированные, богато декори­рованные фасады, и особняк, вошедший в историю Ярославля как «дом Пастухова», предстал во всей красе.
  • 31.08.2012 Красная и Белая книги как спасители памятниковЯрославское отделение ВООПИиК выиграло грант губернатора на создание двух, если можно так выразиться, своеобразных энциклопедий. В Красную книгу войдут
  • 16.09.2010 Имя в сердце и разуме Судьбы городов, как и судьбы людей, сложны и противоречивы. И не всегда прям их путь. Но одно едино и прямо – Имя. Ярославль – это вечно Ярославль,
  • 09.08.2002 Город трех святых Романово-Борисоглебск - единственный город на Руси, имеющий в своем названии имена сразу трех святых. На левом берегу Волги, крутом и высоком, расположен
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают