среда 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

четверг, 16 сентября 2010

Имя в сердце и разуме

Судьбы городов, как и судьбы людей, сложны и противоречивы. И не всегда прям их путь. Но одно едино и прямо – Имя. Ярославль – это вечно Ярославль, Углич – это вечно Углич. А Романов-Борисоглебск? Нить истории, духовная линия оборваны… Вновь и вновь на пути раздумий встаёт один и тот же вопрос: «Можем ли мы, потомки тех, кто построил на берегах Волги древний город, столь вольно обращаться с наследием предков?»

Своими размышлениями по этому поводу делится с читателями «Северного края» Сергей ЛЕВАШОВ, возглавляющий в настоящее время главный представительный орган власти переименованного в 1918 году Романов-Борисоглебска. А ещё по зову души и сердца он входит в состав руководства общественного комитета, выступающего за возвращение Тутаеву его исторического имени.

автор Сергей ЛЕВАШОВ    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Есть мнение, что дискуссия о возвращении нашему городу его первоначального названия в нынешние, не самые лёгкие с точки зрения экономики времена ничем не оправдана и даже вредна. Не соглашусь с моими оппонентами. Никакие экономические кризисы и природные катаклизмы не могут преградить путь исторической правде.

Великий русский философ Розанов такие города, как Романов-Борисоглебск, называл «церковными». В одной из своих работ он писал так: «Исторически в них только и есть церковь, храмы. И как хороши они, например, в Романов-Борисоглебске, двойном городке, раскинувшемся на обоих берегах ещё не широкой Волги. Самые имена одного и другого города, и Романова и Борисоглебска, говорят о самом начале нашей истории, о князе Романе… и святых убитых братьях Борисе и Глебе.

Если связать всё это с Ярославлем, получившим своё имя от Ярослава Мудрого, мстившего Святополку Окаянному за умерщвление Бориса и Глеба, то вот и всё начало русской истории». Выходит, что сейчас, когда мы отметили 1000-летний юбилей «сердца» нашей древней земли, самое время подумать о возрождении нашего провинциального городка, который находится на одной исторической орбите с Ярославлем, связан с ним кровными узами. А начать его надо с возвращения Тутаеву его исконного имени Романов-Борисоглебск. Хочу особо подчеркнуть, что речь идёт не о переименовании, а о возвращении исторического названия.

Для тех, кто не совсем в курсе, напомню историю этого вопроса. Из архивных документов достоверно известно, что решение о переименовании Романов-Борисоглебска в Тутаев, а уезда – в Тутаевский, было принято в ноябре 1918 года уездным исполкомом в составе 13 человек. Подчёркиваю, никто из этих тринадцати не спрашивал мнения жителей города, а уж тем более района, да и самих этих вершителей истории никто из романов-борисоглебцев не уполномочивал этого делать. Ну а дальше – ещё интереснее. Новая власть город и уезд переименовала, и на этом все успокоились. В итоге получилось, что Тутаев до сих пор носит название, которое даже не утверждено постановлением Правительства РСФСР, как требовали нормы законодательства того времени. Таких документов в архивах просто не обнаружено. В итоге вот уже примерно 20 лет идёт волнообразная дискуссия по поводу торжества исторической справедливости.

За это время были приведены, пожалуй, все возможные аргументы «за» Романов-Борисоглебск. Причём своё мнение о необходимости возвращения городу его первородного имени высказали такие авторитетные люди, как Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, всемирно известный художник Илья Глазунов, не менее известный актёр и режиссёр Никита Михалков и многие другие известные и неизвестные читателям люди. Все они едины в одном: имена трёх святых в старом названии Тутаева делают его избранным для определённых духовных целей. Если учесть, что кроме этого у нашего города есть ещё такие великолепные памятники, как Воскресенский собор и Крестовоздвиженская церковь, то становится ясно, что возвратить имя городу – не просто восстановить историческую справедливость, а вернуть естественный ход событий, связующую нить между прошлым и настоящим. И тогда складывается яснее и понятнее путь к одной из самых почитаемых православных реликвий России – чудотворной иконе Спаса Вседержителя, находящейся в Воскресенском соборе.

Остаётся рассмотреть этот вопрос с точки зрения экономического прагматизма. В связи с этим стоит учесть современные тенденции, которые свидетельствуют, что туризм – необходимая составляющая экономики любого государ ства. Не исключение и наша страна. Уже прослеживаются конкретные шаги, которые сделаны на пути развития туристического бизнеса, как на уровне государства, так и отдель ных регионов России. Ярославская область вошла в число участников межрегиональной государственной программы «Золотое кольцо России». Ярославль, Углич, Ростов, Переславль-Залесский давно стали туристическими центрами, в последние годы к ним присоединился и Мышкин. К сожалению, этого пока не скажешь о Тутаеве. А причину, на мой взгляд, следует поискать в потере исторического имени.

Модно сейчас с целью привлечения туристов раскручивать бренды. Каких только не придумано. Тут тебе и простая серая мышка и Дед Мороз, баба Яга и Снегурочка, Илья Муромец и Иван Сусанин. В общем, смешались мифы и сказки, правда и вымысел. А Тутаев? Вот начали раскручивать у нас романовскую овечку. Но опять загвоздка получается: овечка – романовская, а город до сих пор Тутаевом зовётся. Поэтому, если говорить о бренде всерьёз и надолго, то нам ничего и придумывать не надо. Само древнее название города несёт в себе такой потенциал, которому другие, даже самые именитые города России, позавидовать могут. Насколько мне известно, Романов-Борисоглебск – единственный в мире город, имеющий в своём названии имена сразу трёх святых, трёх молитвенников за всех живущих в нём – благоверных князей Романа Углич ского, Бориса и Глеба. В Тутаеве есть люди, которые верят: до тех пор, пока их городу не будет возвращено исконное имя, не кончатся беды и неурядицы, преследующие наш городок в последние десятилетия. Как православный христианин, не могу с ними не согласиться. Проинформирую читателей о том, что 5 декабря 2009 года состоялась конференция общественно-политических сил Тутаевского района, выступающих за возвращение Тутаеву имени Романов-Борисоглебск, где был избран общественный комитет, призванный заниматься делом продвижения в жизнь этой насущной проблемы. Председателем этого комитета избран благочинный Тутаевского района, теперь уже епископ Рыбинский Вениамин.

На конференции в качестве консультанта выступил председатель Фонда поддержки исторических традиций «Возвращение» Юрий Бондаренко. Эта организация уже имеет опыт возвращения исторических имён. По информации её руководителя, возвращение нашему городу его исконного названия обойдётся в сумму не более 500 тысяч рублей, при этом жителям не нужно будет обменивать личные документы (паспорта, свидетельства, удостоверения и прочее), то есть тратить собственные средства. Этот процесс пойдёт постепенно, по мере естественной смены документов. Сейчас наш комитет производит собственные расчёты. Мы обратились к руководителям местных подразделений пенсионного фонда, налоговой инспекции, ГОВД и других задействованных в этом вопросе органов, чтобы не пользоваться слухами и домыслами, а из первых уст узнать о предстоящих изменениях, которые возникнут в случае возвращения названия Романов-Борисоглебск. Когда сведения будут собраны и обработаны, мы, надеюсь, разобьём самый сильный аргумент своих противников. Точнее говоря, серьёзных аргументов «против» у них вовсе не останется. Тем более что проведённый более 10 лет назад референдум показал: противников торжества исторической справедливости не так уж и много, чуть более 50 процентов от принявших в нём участие.

А недавнее социологическое исследование правитель ства области свидетельствует, что работа комитета даёт свои плоды, чаша весов общественного мнения постепенно склоняется в нашу сторону: за возвращение названия сейчас выступает уже более 50 процентов граждан Тутаевского рай она. В заключение замечу: сейчас, когда идёт подготовка к переписи населения, общественный комитет временно снял с повестки дня вопрос о проведении референдума по названию города. После того, как она пройдёт, такая возможность у нас появится и мы будем и дальше двигаться по этому пути.

Читайте также
  • 15.11.2012 «Из подростков созидаются поколения» День рождения Фёдора Михайловича Достоевского отмечает Ярославский центр семейного чтения его имени – в восемнадцатый раз, программой во Дворце культуры
  • 27.10.2012 Дайте дописать роман до последнего листочка! Коллеги и друзья поздравили известную ярославскую журналистку Елену Батуеву с выходом в свет её первого романа «Журналистка». На презентации
  • 04.07.2012 Школа юнкоров: мы - за гласность!С приходом к власти Горбачёва эпоха так называемого «застоя» в середине 80-х годов прошлого столетия сменяется периодом «перестройки и гласности».
  • 09.09.2011 Возродится ли Романов-Борисоглебск? Согласно последнему перечню, утверждённому Министерством культуры Российской Федерации в прошлом году, только три города Ярославской области из четырнадцати
  • 24.06.2009 Вернуть городу исконное имяОбщественность Тутаева возобновила свои действия за возвращение городу имени Романово-Борисоглебск. Оно уникально, так как в нём слились имена трёх святых
  • 09.08.2002 Город трех святых Романово-Борисоглебск - единственный город на Руси, имеющий в своем названии имена сразу трех святых. На левом берегу Волги, крутом и высоком, расположен
Комментарии

Гость | 26.01.2011 в 07:18 | ответить0

Совершенно согласен с мнением автора, что беды у города не кончаться пока ему не вернут имя трёх князей. Именно они и будут ему покровительствовать. И вообще президенту надо бы издать указ о запрещении переименований исторических топонимов и о безоговорчном возвращении исконно данных. И всё. И никого не надо спрашивать. Хочешь-нехочешь. Тем болле, что многим в этом городе всё равно. Кстати, когда принимали решение о переименовании Романова-Борисоглебска в Тутаев у народа не спрашивали. Да и просто на слух в историческом названии города — красота, а в нынешнем — какой-то детский лепет.

 

Гость | 26.01.2011 в 11:59 | ответить0

ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. У нас «мнением народа» можно обосновать любую глупость и любое нежелание что-то делать. Вот и ярославская тпонимическая комиссия, цепляясь за советские переназвания старинных улиц на «мнение народа» ссылается. А все дело в том, что там сидят противники возвращения улицам Ярославля исторических наименований.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают