суббота 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 04 июля 2012

Школа юнкоров: мы - за гласность!

С приходом к власти Горбачёва эпоха так называемого «застоя» в середине 80-х годов прошлого столетия сменяется периодом «перестройки и гласности».

автор Записал Олег ЛИСИЦИН. «Юность», 2 октября 1986 г.    фотограф Фото из архива Юрия БАРЫШЕВА.

 

 Появилась открытость суждений не только в верхних эшелонах власти, но и в общественно-политической жизни советских людей, молодёжи. Благодаря стараниям энтузиастов начали открываться «белые» пятна истории. Юнкоры школы юных журналистов, 30-летний юбилей которой будет отмечаться 26 октября нынешнего года в Ярославском городском Центре внешкольной работы, вплотную занялись поисково-краеведческой деятельностью. В первую очередь исследованиями об историческом автопоходе ярославцев на первых в мире шинах из искусственного каучука в 30-е годы, о завязавшихся во время его дружеских связях наших земляков с известным советским писателем Н. А. Островским.

Мне дорог Павка... - говорит Василий Лановой

Письма, магнитофонные ленты, записи воспоминаний... У ярославских юнкоров, ведущих поисковую работу о связи Н. А. Островского с нашим краем, собрана интересная коллекция.

Ярославцам довелось участвовать в открытии клуба «Корчагинец» при музее Николая Островского в Москве. Встречи с людьми корчагинской судьбы, литераторами, музыкантами, артистами, которые пришли на заседание клуба, оставили неизгладимый след в памяти. Запись выступления народного артиста СССР Василия Ланового, исполнителя главной роли в фильме «Павел Корчагин», обращённого к молодёжи, сделана нашим юнкором специально для газеты «Юность».

«Каждая эпоха нуждается в своих героях, примерах для подражания. Я думаю, что Николай Островский, Павка Корчагин и роман «Как закалялась сталь» - роман с великой судьбой - являются символами нашей социалистической эпохи.

Трижды экранизировался роман «Как закалялась сталь». Я думаю, что это не случайно. Каждое новое поколение будет нуждаться в том, чтобы сопоставить свои взгляды на сегодняшний день с тем нравственным камертоном, каким явилась жизнь Николая Островского. Первая экранизация делалась во время войны М. Донским. И в основу сценария был положен боевой подвиг Павки. Наша экранизация делалась Аловым и Наумовым в 1956 - 1957 годах, когда страна осваивала Север, поднимала целину. В основу легло строительство узкоколейки Боярка, трудовой подвиг Корчагина. Спустя 15 или 20 лет была сделана попытка общего осмысления романа в шести сериях.

Я должен сказать, что каждому поколению дорог свой Павка. Меня часто спрашивают: «Как вы считаете, кто лучше сыграл, вы или Конкин?» Мы сыграли оба неплохо. Больше того, и первый Павка был замечательно хорош и нужен своему времени: отвечал на боли того дня, и это было главным. Я думаю, что каждое поколение не «променяет» своего Павку на другого.

Для меня Павка за 32 года работы в кинематографе был первым гражданским университетом. Я сам прошёл войну мальчишкой, был почти четыре года в немецкой оккупации на Украине. Помню, как мы первый раз прочитали этот роман. Мы читали его в селе, переполненном фашистами. Наш учитель закрыл ножкой стула дверь, достал потрёпанную книгу на украинском языке «Як гартувалася сталь» и прочёл: «Хто из вас, хлопцив, вчора прыходыв до мэнэ пэрэсдать уроки...»

Именно за закрытой дверью, в окружении немцев мы впервые познакомились с этим романом, причём учитель сказал нам: «Если кто-нибудь на селе узнает, что я вам читал, я буду повешен, как были повещены за неделю до этого четыре комсомольца». Они были повешены, им едва исполнилось по 15 - 16 лет. Это уже не слова, это фашистская действительность. Знакомство с романом произвело на нас удивительное впечатление, и, когда мне предложили в 1956 году попробоваться на роль Павки, я принял это как должное, потому что он не был для меня литературным персонажем, он был хорошо знакомым с детства человеком.

Однажды я получил письмо школьницы лет двенадцати. Девочка писала по трафарету, как писал Н. Островский: «Я ослепла три года назад, не видела ваших фильмов. Все говорят, какой Павка. Папа повёл меня в кинотеатр, и я услышала ваш голос, и мне очень понравился Павка по голосу. Трудно представить, что до конца жизни ничего не увидишь, но ваш голос и Павка меня поддержали. И вот весной через полгода папа мне обещал, что отвезёт меня в Одессу в институт Филатова, где мне будут делать операцию».

Тут же вечером написал письмо, хотелось, чтобы оно помогло дальше жить. Прошло полгода, я получил короткую записку: «Милый Василий Семёнович! Милый мой Павка! Лежу в Одессе в Филатовской клинике. Завтра операция, очень трушу. Помоги мне, пожалуйста, я всё выдержу! Только помоги мне сегодня, говори и думай обо мне этой ночью. Завтра в девять утра меня оперируют».

Я всю ночь не спал. Через два дня я получаю от неё телеграмму: «Милый Павка! Я вижу, вижу, вижу! Спасибо тебе!»

Читайте также
  • 15.11.2012 «Из подростков созидаются поколения» День рождения Фёдора Михайловича Достоевского отмечает Ярославский центр семейного чтения его имени – в восемнадцатый раз, программой во Дворце культуры
  • 27.10.2012 Дайте дописать роман до последнего листочка! Коллеги и друзья поздравили известную ярославскую журналистку Елену Батуеву с выходом в свет её первого романа «Журналистка». На презентации
  • 24.04.2012 Пешком в Страну Советов Круглый год продолжается туристическая жизнь Тутаева. Больше узнать о Романовской стороне помогает жителям и гостям города МУП «Центр туризма «Романов-Борисоглебск»
  • 25.02.2012 Как стать идеальным менеджером В минувший вторник в стенах Ярославского художественного музея прошла церемония вручения премий талантливой молодёжи в рамках реализации национального
  • 29.12.2011 Мы поедем, мы помчимся... Вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой здесь не только водят хоровод вокруг ёлки, но и с ветерком мчатся в сказочную даль на упряжке с северными оленями.
  • 21.12.2011 Темна тутаевская ночь Даже если она прошла вместе с группой немедленного реагирования в патрулировании города и в выездах по вызовам. Как известно, в Тутаеве два берега. Правый,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают