вторник 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 14 сентября 2011

Они всегда возвращаются на землю...

В Рыбинске прошёл чемпионат ДОСААФ России по классическому парашютному спорту на кубок имени Татьяны Осиповой

С третьего по восьмое августа на аэродроме «Рыбинск-Южный» прошёл ставший уже традиционным чемпионат ДОСААФ России по классическому парашютному спорту на кубок имени Татьяны Осиповой. В этом году в нём приняли участие 47 человек – 28 мужчин и 19 женщин.

 

автор Сергей КОСТИН

 

Причём из этого общего числа 25 парашютистов представляли региональные отделения ДОСААФ из пяти регионов страны: Свердловской, Ленинградской, Курской, Ярославской областей, а также Республики Башкортостан. Кроме того, прибыли спортсмены из Калужской и Смоленской областей и Татарстана.

Согласно статистике, всего в ходе чемпионата выполнено 390 прыжков, из которых 139 – на точность приземления. 65 было отнесено к наиболее зрелищным – по индивидуальной акробатике. Общее время нахождения в воздухе самолётов, как поднимавших в небо парашютистов, так и демонстрировавших сложные фигуры пилотажа, составило 15 часов 40 минут.

Кроме того, гости соревнований во время этого праздника неба могли также оценить мастерство авиамоделистов и судомоделистов, развернувших на площадке бывшего авиационного ангара авиаклуба результаты своего долгого и кропотливого труда.

Необходимо рассказать о Татьяне Осиповой, чьё имя носит самый почётный кубок традиционного рыбинского чемпионата по парашютному спорту. Заслуженный мастер спорта, двукратная абсолютная чемпионка мира по парашютному спорту погибла на тридцать восьмом году жизни в ленин­градском небе 21 июля 2000 г. при катастрофе вертолёта МИ-8.

Татьяна пришла заниматься в парашютную секцию Рыбинского авиационно-спортивного клуба в 1980 году, когда ей исполнилось 18 лет. По воспоминаниям людей, которые её хорошо знали, тренировались вместе с ней, девушка из общего числа спортсменов выделялась энергией и целеустремлённостью. Было видно, что она пришла не просто прыгать с парашютом, а побеждать, добиваться результатов.

Первым серьёзным этапом в её спортивной биографии стало успешное выступление на зональных соревнованиях. К этому времени Татьяна имела первый спортивный разряд и 600 прыжков. После этих соревнований Осиповой предложили продолжить тренировки в Центральном спортивном парашютном клубе ВДВ.

Там, занимаясь в группе молодых спортсменов под руководством многократного рекордсмена мира и Советского Союза Евгения Бабкина, в 1984 году она выполнила нормативы на получение звания мастера спорта. А ещё через два года Татьяну Осипову пригласили защищать интересы страны в составе сборной СССР.

После упорных тренировок вместе с ведущими спортсменами Союза Татьяна становится неоднократной чемпионкой Вооружённых сил СССР, а также победительницей и призёром чемпионатов мира, международных и ведомственных соревнований. В 1995 году она завоевала титул абсолютной чемпионки Европы, а затем через год в Венгрии – абсолютной чемпионки мира.

Тогда парашютистка установила новый мировой рекорд по индивидуальной акробатике, выполнив комплекс фигур всего за 6,1 секунды. Прежнее мировое достижение принадлежало француженке Патрике Гленард и равнялось 6,27 секунды.

Это было золотое время для Татьяны Осиповой. На 24-м чемпионате мира, который проходил в Хорватии, она впервые в истории парашютного спорта второй раз подряд завоевала звание абсолютной чемпионки мира, став первой по всем видам разыгрываемых упражнений.

В 2000 году двукратная чемпионка мира из Рыбинска успешно выступила на чемпионате Вооружённых сил страны, сделав тем самым серьёзную заявку на участие в очередном мировом чемпионате. Эксперты утверждают, что если бы не катастрофа, то Татьяна Осипова могла бы в третий раз завоевать небо мира. Но оно, покорению которого парашютистка посвятила свою жизнь, взяло её к себе на пике карьеры...

 

Читайте также
  • 10.09.2009 Рыбинская лучница завоевала «бронзу»В южнокорейском Ульсане завершился чемпионат мира по стрельбе из лука. Команда россиянок завоевала «бронзу» в командном турнире в стрельбе
  • 27.01.2009 Дайте Тане место в сборной! В пятницу в Дёмино стартует этап Кубка мира по лыжным гонкам. Чемпионат России, закончившийся там в середине прошлой недели, не только позволил убедит
  • 07.03.2008 Татьяна постояла за Россию На чемпионат мира в немецкий Фройденштадт российская сборная ехала в хорошем настроении и с желанием завоевать как минимум три медали – столько же, сколько
  • 28.02.2007 Стрельба из лука Чемпионат России по стрельбе из лука, завершившийся недавно в Орле, пополнил коллекцию побед рыбинской лучницы Татьяны Бородай еще одной серебряной медалью.
  • 11.08.2005 Татьяна Андрианова завоевала «бронзу» На проходящем в Хельсинки чемпионате мира по легкой атлетике копилка сборной России пополнилась бронзовой медалью в престижной дисциплине – беге на восемьсот метров.
  • 14.07.2004 Рыбинские парашютисты поедут в Хорватию – Хотел бы я быть таким же бойцом, каким была Татьяна Осипова! – сказал журналистам мастер спорта международного класса в классическом парашютизме Дмитрий
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Уроки Валерия Величко15 марта отмечает юбилей первый заместитель мэра города Ярославля по вопросам развития городского самоуправления
  • В поисках доброй пчелыМихаил Лебедев из деревни Селище Борисоглебского района пытается вывести новую породу пчёл.
  • Не то мишки держат в лапах Штраф от ста до пятисот тысяч рублей грозит НП «Футбольный клуб «Шинник» и ОАО «Ликёроводочный