четверг 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 27 января 2009

Дайте Тане место в сборной!

В пятницу в Дёмино стартует этап Кубка мира по лыжным гонкам. Чемпионат России, закончившийся там в середине прошлой недели, не только позволил убедиться в стопроцентной готовности нашего лыжного центра к очередному этапу в своей истории, но и заставил задуматься: а так ли уж всё хорошо в собственно спортивной составляющей нашей лыжегоночной элиты?

автор Анатолий КОНОНЕЦ    фотограф Анатолий КОНОНЕЦ

 

К примеру, состязания женщин венчал тридцатикилометровый марафон, победу в котором одержала Виктория Мелина (Республика Коми), второй стала Валентина Новикова из ХМАО, третьей – олимпийская чемпионка москвичка Юлия Чепалова, четвёртой – Татьяна Ямбаева из подмосковных Химок и четвёртой – неувядаемая Ольга Завьялова. Что в этой арифметике любопытного? То, что ни одна из этих лыжниц в сборную России не выходит… А накануне Татьяна Ямбаева вообще стала чемпионкой России в классическом стиле на десятикилометровой дистанции. И если брать по совокупности, то из шести лучших в марафоне она является наиболее полноправным кандидатом в сборную России, которой менее чем через месяц предстоит принять старт на чемпионате мира. Но окажется ли Татьяна в ряду российский элиты на главных стартах года? Это ещё, что называется, большой вопрос.
Сама чемпионка России говорит, что её посчитали бесперспективной в виду преклонного возраста, когда она ещё жила, тренировалась и выступала за Ярославскую область. И было ей тогда… 22 года. Кстати, именно Татьяна оказалась самой преданной нашему региону спортсменкой: ещё несколько лет после того, как из спортклуба «Сатурн» ушли самые именитые гонщики, она продолжала, числясь в ШВСМ Ярославской области и тренируясь под руководством своего мужа Андрея Капустина, представлять наш регион в соревнованиях самой высокой пробы. А свой вояж по российским городам и весям с остановкой (будем надеяться, промежуточной) в подмосковных Химках начала только два года назад, когда стало абсолютно понятно, что Ярославская область на лыжной карте России занимает место в значительном отдалении даже от первой десятки. При этом окончательно с нашим регионом Татьяна не порвала и продолжает приносить ему спортивную славу, выступая на российских соревнованиях в параллельном зачёте – и за Московскую область и за Ярославскую.
Этот переезд, кстати, стал причиной нескольких курьёзов. К примеру, екатеринбуржская телекомпания ОТВ после победы Татьяны на нижнетагильском этапе «Лыжни России» причислила город-сателлит столицы к нашему региону. Так и написано на их сайте: «Главные призы соревнований – ВАЗ-21015 – получили мастера спорта международного класса Татьяна Ямбаева из ярославских Химок и Александр Кузнецов из Сургута». Любопытно, что старт экс-ярославна принимала вместе с будущим губернатором нашей области Сергеем Алексеевичем Вахруковым, который, по его словам, пока работал в Уральском округе, ни одного старта «Лыжни России» не пропустил.
Помимо «Лыжни России» лыжница, которую мы по праву называем нашей, за последние два года побеждала: в трёх из четырёх гонок кубка альпийских стран; выиграла Кубок мира по марафонским дистанциям, финал кубка России по дуатлону 5+5 и, что самое любопытное, гонку в гору на коньковых лыжероллерах. Сама спортсменка последнему большого значения не придаёт, замечая, что для неё это был только тренировочный заезд (в последние пару лет Наталья довольно много времени уделяла лыжероллерам, чтобы «подтянуть» коньковый ход). Ничего себе тренировочка – десять километров вверх по горным серпантинам. Немудрено, что когда Наталью в прямом эфире спросили, можно ли на лыжероллерах тормозить, она уверенно ответила: «Можно». И робко добавила: «Наверное…»
Всё это позволило трагически погибшему несколько месяцев назад Алексею Прокуророву (на тот момент – главному тренеру женской сборной) рассчитывать на Наталью не просто как на одну из гонщиц сборной, но и как на потенциального её лидера. Нынешний же наставник сборной Виктор Смирнов «на голубом глазу» заявил столичным журналистам после победы Натальи в первый день дёминского чемпионата: «Пробежать хорошо одну гонку – это очень легко. Надо пробежать хорошо хотя бы стартов пять, тогда можно будет о чём-то разговаривать». Уважаемый Главный тренер сборной России! Если Вам случайно попадётся в руки экземпляр нашей газеты, Вы уж не поленитесь, прочитайте несколькими строками выше – о тех победах, которые уже есть в активе нашей спортсменки.
И если при поддержке родных трибун Татьяне удастся победить в Дёмино, есть хорошие шансы увидеть её и на чемпионате мира в чешском Либерце и на канадской лыжне Ванкувера.

Читайте также
  • 14.09.2011 Они всегда возвращаются на землю... С третьего по восьмое августа на аэродроме «Рыбинск-Южный» прошёл ставший уже традиционным чемпионат ДОСААФ России по классическому парашютному
  • 10.09.2009 Рыбинская лучница завоевала «бронзу»В южнокорейском Ульсане завершился чемпионат мира по стрельбе из лука. Команда россиянок завоевала «бронзу» в командном турнире в стрельбе
  • 07.03.2008 Татьяна постояла за Россию На чемпионат мира в немецкий Фройденштадт российская сборная ехала в хорошем настроении и с желанием завоевать как минимум три медали – столько же, сколько
  • 28.02.2007 Стрельба из лука Чемпионат России по стрельбе из лука, завершившийся недавно в Орле, пополнил коллекцию побед рыбинской лучницы Татьяны Бородай еще одной серебряной медалью.
  • 11.08.2005 Татьяна Андрианова завоевала «бронзу» На проходящем в Хельсинки чемпионате мира по легкой атлетике копилка сборной России пополнилась бронзовой медалью в престижной дисциплине – беге на восемьсот метров.
  • 14.07.2005 Королевский праздник Всю первую половину июля в Туле проходят состязания по легкой атлетике, признанной королеве спорта. Сначала медали первенства России разыгрывали юниоры.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают