понедельник 15

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 14 июня 2012

К нему относились как к хорошему товарищу

В Ярославле открыли мемориальную доску в честь капитана «Локомотива» Ивана Ткаченко.

 

автор Константин ГЕОРГИЕВ.    фотограф Фото Оксаны АРТЕМКИНОЙ.

 

Установить памятную доску на стене дома № 73 по проспекту Дзержинского, где родился и вырос Иван, предложил друг хоккеиста Михаил Шарыгин сразу после гибели команды 7 сентября прошлого года. В октябре на предложение откликнулись в социальной сети «Одноклассники» – так появилась инициативная группа.

– Собрали деньги, но всё оказалось не так просто. Закон позволяет устанавливать мемориальные доски только спустя 25 лет после смерти человека. Мы стали собирать подписи, чтобы наш случай признали исключительным, – рассказала представитель инициативной группы Анна Федченко.

Более восьми тысяч человек поддержали предложение Михаила Шарыгина. Подписи присылали не только из регионов России, но и из других стран. С личным ходатайством выступили бывший игрок ярославского «Локомотива» Александр Гуськов и член Совета Федерации Анатолий Лисицын. Однако разрешение на установку в мэрии дали не сразу. Сначала предложили подождать хотя бы пять лет, чтобы не выделять Ивана среди других погибших игроков.

– Но мы продолжали настаивать. Мы хотим, чтобы Иван Ткаченко был примером не только для юных хоккеистов, но и для всего подрастающего поколения, – добавила Анна.

Перед церемонией открытия инициативная группа провела около дома два субботника. Пришло много людей. Среди них не только взрослые, но и дети: мусор убирали воспитанники спортивной школы, где учился Ткаченко.

– На первом субботнике было всего человек десять. На второй пришло уже намного больше. Приятно, что были и ученики из 9-й школы, что на «пятёрке» (в неё когда-то ходил Иван), убрали много листьев, битого стекла. Разбили цветник, – поделился эмоциями Юрий Ухов из Прибрежного.

Место, где установили памятную доску, красиво оформлено: на стене изображён силуэт хоккеиста, который победно вскинул клюшку вверх.

– Рисунок сделан с реальной фотографии Вани. Оформлением занимался его друг Евгений Панин, – рассказала Анна.

На открытие доски пришло около ста человек. Присут­ствовали родители и друзья Ивана.

– Мне очень приятно, что болельщики помнят моего сына и проявили к нему такое отношение. Я думаю, что это правильное и полезное дело для воспитания молодёжи, – сказал отец Ивана Леонид Владимирович Ткаченко.

Болельщики не скрывали слёз.

– Мы к нему относились не как к хоккеисту, а как к хорошему человеку, товарищу, – выразил общее мнение Юрий Ухов.

 

Читайте также
  • 21.10.2011 Одна команда – одна судьба Трагедия, произошедшая с ярославским хоккейным клубом «Локомотив» 7 сентября, отзывается болью в сердцах людей. Ребят помнят и будут помнить всегда.
  • 22.05.2009 Ткаченко остаётся в «Локомотиве»Наступило лето, и трансферная политика клубов КХЛ приобрела характер доселе невиданный. Дело в том, что вступил в силу новый регламент переходов игроков из одного клуба в другой.
  • 02.07.2008 Сменил амплуа и командуНападающий Иван Непряев был вынужден слегка изменить своим игровым пристрастиям. Дело в том, что центральному нападающему пришло время защищать диссертацию
  • 21.03.2008 Память украсть невозможноВ Угличе установили памятную доску на доме, где жил учитель, художник и краевед Иван Николаевич Потехин (1892 – 1961). Через несколько дней ночью её украли.
  • 26.03.2005 Иван НЕПРЯЕВ: «Хочу оставаться ярославцем» Нынешний сезон – ключевой в карьере Ивана Непряева. Форвард «Локомотива» и сам признает, что слегка засиделся в «молодых». Слов нет, и в прош­лом, и в
  • 16.09.2003 Увековечили память Вахромеева В последние годы открытие мемориальных досок именитым горожанам стало доброй традицией в Ярославле. Не только обыватели, но и власть имущие наконец поняли,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают