пятница 03

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 15 сентября 2011

Цветочные баталии

Педагоги считают: прекрасно, когда дети тянутся к природе, творчеству

Конкурс юных флористов станция юннатов проводит уже не первый год. Он стал популярным среди ярославских школьников. А участвуют в нём и неопытные первоклашки, впервые решившие попробовать себя в непростом искусстве, и бывалые старшеклассники, с радостью демонстрирующие свои навыки флористов на публике.

 

автор Екатерина ЕРМОЛОВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Однако, несмотря на юный возраст участников, здесь всё по-взрослому: непростые задания, подготовленные конкуренты, строгое жюри. «Дебютантам»-малышам за 45 минут нужно украсить игрушку живыми или искусственными цветами, придумать название для композиции. При этом наставников и сопровождающих отправляют переживать за дверь.

Первоклассники делают платья для кукол, вставляют им цветы в причёски. Вот на одном из столов сидит Мышка-Цветушка, «самая лучшая в мире игрушка», к которой прилагается трогательное письмо, написанное детским почерком. А на другом столе – целый тропический остров с невиданными растениями и небывалыми цветами. А в центре, под банановой пальмой, сидит обезьянка. Это творение Алины Тихомировой, которая смущённо принимает восторги членов жюри по поводу своей работы. Другая конкурсантка, Аня Новикова, в коробке из-под большой куклы соорудила аквариум, где вместо водорослей живые растения, а вместо камешков сухоцветы. Внутри плавают пластмассовые рыбки, а наверху, на подстилке из мха, сидит лягушка.

Пока малыши трудятся, их педагоги с волнением ждут результатов. Ну а как работают профессионалы-старше­классники, тоже любо-дорого посмотреть. На столах живые и искусственные цветы, каштаны, ягоды рябины, черно­плодки, оранжевые коробочки физалиса, ну и, конечно же, яблоки. По заданию эти осенние фрукты нужно было обязательно использовать в своей работе, поэтому все принесли их в огромном количе­стве.

– Я очень люблю яблоки, поэтому идея с их использованием в композиции мне понравилась сразу,– с удовольствием рассказывает Аня Карпова о своей композиции «Сердце осени». – Я добавила красного цвета, чтобы поддержать идею с сердцем. А это – маленькие яблочки-ранетки, которые все сначала принимают за вишни.

А вот две девушки колдуют над своими композициями за соседними столами. В первую очередь они явно подумали об оригинальности.

– Моя композиция называется «Дамский каприз». Идею для неё я, как и всегда, взяла из обычной жизни, – делится секретами мастерства одиннадцатиклассница Юля Кузнецова. – Когда я готовилась к конкурсу, вот эта старая бабушкина сумка сама выпала из шкафа прямо к моим ногам. Это точно был знак, поэтому я решила её обыграть в своей работе, хотя мама меня всячески отговаривала.

И правильно сделала. Иногда можно и рискнуть. Из сумки получилась вполне симпатичная ваза. Юлина подруга Настя Соколова от работы не отвлекается: боится не успеть. Старательно набивая цветной травой вельветовую шляпу, рассказывает об идее своей композиции.

– Мне кажется, что необычность – это мой конёк в данном случае, – говорит Настя, держа в руках устрашающего вида пистолет с клеем. – Такую шляпу с цветами и яблоками можно поставить на праздничный стол, если вы хотите удивить гостей.

За интересными разговорами и дело спорится: работа закончена, пришло время жюри принимать решение. Эксперты придирчиво оценивают каждую из композиций, то и дело задавая конкурсанткам каверзные вопросы. Они обращают внимание на оригинальность композиции: с этим здесь почти ни у кого проблем нет. Судей интересуют также гармония красок, выбор материалов, соответствие теме задания. Ещё один интересный критерий – надёжность закрепления материала. Самый лёгкий способ это проверить – перевернуть флористическую композицию вверх ногами. Если ничего не отвалится, то конкурсант постарался на славу.

Пока жюри совещалось, разбор полётов провели руководители, которым не терпелось самим оценить старания своих подопечных. Оказалось, что у кого-то «провал» в композиции, кто-то совсем не подумал о способах закрепления материала.

Но педагоги считают, что всё это мелочи. И даже неважно, кто победит. Главное – что дети тянутся к природе, развивают свои творческие способности и умеют подать невыигрышные материалы в самом выигрышном свете.

А участники с волнением ждут жюри. Для них-то победа – самое важное. Девушки-подружки не прогадали, сделав ставку на оригинальность, и получили первое и второе места. Настя даже не расстроилась, что победа досталась именно Юлиной цветочной сумке, ведь у неё-то всё равно «Дело в шляпе».

 

Читайте также
  • 29.12.2012 Вспомнить забытых героевЯрославцы подвели итоги нынешнего Года российской истории. Произошло это за «круглым столом» в библиотеке-филиале № 19, что многие годы квартирует
  • 07.12.2012 Узнать всё о правах ребёнка «Дети без прав – Россия без будущего» – «круглый стол» под таким названием состоялся в Ярославской детской библиотеке-филиале № 4.
  • 07.11.2012 Мужчина-кошка, женщина-человекЧасы в квартире встали, один только розовый будильник подавал признаки жизни, издавая тиканье, равное секундному интервалу. Помещение наполняли два звука
  • 13.07.2012 «Цветы мира» в Ярославле12 июля в мэрии состоялась торжественная презентация проекта ландшафтных композиций «Цветы мира».
  • 19.05.2006 Балконный дизайнВзгляды прохожих непроизвольно задерживаются на утопающих в цветах балконах, ведь на огромный дом таковых приходятся считанные единицы. А жаль.
  • 02.02.2002 Индюк для композиции Пенсионерка Римма Николаевна Андриевская держит индюков. У нее дом в деревне, инкубатор и мастерская. Она выводит разноперых – бело-розовых, сине-зеленых,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают