суббота 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 3

пятница, 16 сентября 2011

Памятник – это не только кирпич

Казанская аптека в Ярославле продана с аукциона, и скоро её могут закрыть

Всем известная Казанская аптека может прекратить своё существование. Произойти это может уже в ближайшие недели. Сейчас там, как говорится, пакуют чемоданы, к дверям прикреплён листочек: «Продаётся мебель торгового зала аптеки».

автор Татьяна ЕГОРОВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Взволнованная читательница, которая позвонила об этом в редакцию, добавила:

– Говорят, аптека ликвидируется, а помещение сдают в аренду банку. Как же так? Ведь она – старейшая в городе, а значит, одна из его достопримечательностей. И что же, раз – и её больше нет?!

Заведующий аптекой Игорь Сергеевич Воронец оказался совсем ещё молодым человеком, расспросы корреспондента его сильно взволновали. Не опровергая очевидного факта (как говорится, что написано пером...), он принялся говорить, что про ликвидацию ему лично пока ничего не объявлено и что официально никакого закрытия нет. Аптека как работала, так и продолжает работать и лекарства по льготным рецептам тоже продолжает отпускать. А потом вздохнул и добавил:

– До октября мы точно останемся. И вообще, какие ко мне вопросы, не я принимал решение.

А кто? Звоню начальнику отдела лекарственного обеспечения департамента здравоохранения мэрии Людмиле Николаевне Рыжковой.

– Это коммерческая организация. В прошлом году она была продана, её купило частное лицо, и это теперь его право решать, как ею распорядиться.

От дальнейших комментариев Людмила Николаевна воздержалась, сославшись на то, что это не в её компетенции.

В поисках более компетентного, а точнее – более ответ­ственного перед Ярославлем и ярославцами собеседника обращаю внимание на документ в рамочке, который укреплён в аптеке на видном месте. Это лицензия на осуществление фармацевтической деятельности, выданная ЗАО «Фармация-2». В её ведении находится и Казанская. Любознательность «Северного края» явно не обрадовала директора «Фармации-2» Ольгу Владиславовну Изотову:

– У меня есть собственник, который определяет стратегию развития компании: Мухин Евгений Давыдович. Он, как част­ное лицо, её владелец.

Поиски, кажется, вышли на финишную прямую. Но, прежде чем набрать номер Мухина, решаю всё-таки проконсультироваться в КУМИ (комитете по управлению муниципальным имуществом). Начальник отдела Татьяна Юрьевна Казанцева:

– В прошлом году мы действительно продали эти акции. Это рынок, и теперь есть собст­венник, который вправе использовать помещение по своему усмотрению. Другое дело, что когда необходимо, при продаже оговаривается: «с сохранением той же функции».

Интересную тему мог бы развить заместитель начальника КУМИ Тарас Игоревич Потолов – к сожалению, дозвониться до него не удалось, поэтому ограничимся пока объяснениями Евгения Давыдовича Мухина. В ответ на прямой вопрос, правда ли, что Казанская аптека ликвидируется, звучит, хотя и не очень прямо, но совершенно понятно:

– Пока это не так, нет ни договора, ни однозначного решения. Хотя мысли такие есть. У этой аптеки очень плохой оборот. Это место неэффективно для аптеки. Она стала «не на ходу». Аренда будет стоить почти столько же, сколько обеспечивает её оборот – разница совсем небольшая. Мы не можем её держать себе в убыток. Это жизнь.

Я говорю Евгению Давыдовичу, что это старейшая аптека в городе. Что многие поколения её работников считают временем основания аптеки 1740 год. Так неужели именно нам выпадет прервать её 271-летнюю историю?

Мой собеседник явно смущён:

– В глубине души я чув­ствую, что это не совсем хорошо. Но, понимаете, бизнес есть бизнес.

Я пытаюсь убедить Евгения Давыдовича в том, что он заслужит искреннее уважение и благодарность ярославцев, если, несмотря ни на что, сумеет сохранить аптеку. Смотришь, и его имя останется в её почти трёхсотлетней истории.

Он обещал подумать.

История Казанской аптеки – отдельная тема, при случае к ней стоит обратиться отдельно. В этой истории много занимательного, она полна тайн, колоритных действующих лиц – всего того, что помогло ей не раствориться в памяти многих поколений жителей нашего города и могло бы привлечь внимание туристов. Почему бы не использовать какие-то из тех фактов, а прежде всего рекордно солидный возраст в обновлённом бренде аптеки? Почему бы не выпускать и не продавать в ней, как в старейшей аптеке города Львова, фирменные сувениры в виде какого-нибудь снадобья в оформленных на старинный манер флакончиках? И не продавать тут же проспекты с краткой историей аптеки и старинными фотографиями – правнучка её владельца, построившего и сам дом, кстати говоря, живёт в Ярославле до сих пор.

История города – это не только книги, написанные учёными и знатоками. Это дома, связанные с давно прошедшей жизнью – они сохраняют её тепло, осязаемость, воспитывают интерес к людям, жившим до нас, и желание быть не хуже.

К сожалению, к «памяти домов» мы относимся более чем небрежно. Клянёмся в любви к Николаю Алексеевичу Некрасову, а основанная им читальня на нынешней улице Свободы превращается то в модный салон, то в банк, и всем хоть бы что. Лучший в городе ресторан «Бристоль», сохранявшийся в этом качестве более ста лет, несмотря на все передряги отечественной истории, в наше время тоже стал банком.

Говорят, что если для города что-то особенно важно, то при продаже власти могут оговорить в соответствующем документе: «с сохранением функции». Между тем, по утверждению того же Евгения Давыдовича Мухина, в Ярославле нет ни одного проданного с аукциона объекта, по поводу которого было бы оговорено сохранение его традиционной функции.

Вот так, как вода между пальцев, утекает наша история – просто потому, что некому обратить на подобные моменты внимание. У всех свои дела, и эти «мелочи» вроде бы ни в чьей компетенции.

Дом, где находится Казан­ская аптека, – памятник регионального значения. Памятник – то бишь раскурочить его никто не имеет права, обычно понимают так. Но ведь памятник – это не только кирпич, пусть даже сложенный высокохудожественно. Дом-памятник – всегда нечто большее.

Читайте также
Комментарии

Гость | 19.09.2011 в 12:14 | ответить0

Полезно бы было Мухину и иже с ним съездить хотя бы в Таллинн или в испанский город Вальдемосу (на о.Мальорка), там сохранены аптеки аж с 13 века! И они далеко не на бойком месте. Просто люди культурные и цивилизованные немного думают иначе, чем Мухин и т.п.

 

Гость | 21.09.2011 в 02:40 | ответить0

Он обещал подумать… А есть чем думать-то?

 

Гость | 21.09.2011 в 13:55 | ответить0

Он уже отматерил по телефону директора ЗАО «Фармация-2» за то, что его персону побеспокоили. А та. в свою очередь, работникам аптеки запретила рот открывать.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают