четверг 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 23 сентября 2011

Не служба, а дружба

Состоялось первое заседание областного координационного совета по вопросам межнациональных отношений

«Все проблемы решаются в диалоге» – слова губернатора области Сергея Вахрукова как председателя совета стали ключевыми на встрече обновлённого состава этого координирующего органа. Указом главы региона он утверждён ещё в мае нынешнего года и включает в себя сотрудников структур государственной власти и местного самоуправления, а также представителей общественных организаций, объединяющих людей более чем полутора сотен национальностей, которые живут на территории региона. Координационный совет станет теперь заметной общественной площадкой, где наиболее удобно будет не только обсуждать текущие дела, но и вырабатывать стратегию межнациональных отношений.

 

автор Антон БЕЛОВ

 

Ценность согласия

– Главная цель – создать нормальные условия для жизни и развития всех жителей области, – подчеркнул, открывая обсуждение, Сергей Вахруков. Реализацию ведомст­венной целевой программы развития институтов гражданского общества и гармонизации межнациональных отношений он предложил не просто продолжить, а разработать на её основе региональную целевую программу гармонизации межэтнических отношений с финансированием из областной казны. Для этого совместно с Ярослав­ским региональным отделением общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» решено создать рабочую группу. За ближайший месяц она сформулирует все деловые предложения, чтобы успеть с ними в текущий бюджетный процесс и получить возможность активно работать согласно новому документу уже со следующего года.

– Программа должна быть комплексной, – считает председатель ЯРО «Ассамблея народов России» Нур-Эл Хасиев. – Для того чтобы содействовать власти, и нужен вклад общественников, которые постепенно втягивают в эту работу молодёжь, стимулируют бизнес-сообщество, не уповая только на активность официальных властей, в том числе и финансовую.

Лидер общественной организации перечислил несколько конкретных проектов с участием ассамблеи, которые способствуют взаимопониманию между ярославцами разных национальностей. Среди них такие, как «Этномир Ярославского края», «Школа толерантности», «Родники культуры России», «Ярославия – наш общий дом», в рамках которых проходят научные исследования, образовательные инициативы, конкурсы, конференции, выставки и концерты. И благодаря этому Ярославская земля становится территорией межнационального и межконфессионального мира.

– Согласие присутствует, опасности люди не ощущают. Это надо ценить. Но мир хрупок, – сослался Сергей Вахруков на печальный опыт Западной Европы, что в том числе обсуждали в начале сентября участники ярославского Мирового политического форума, – поэтому кропотливую работу надо продолжать.

По словам главы региона, важны два основных вектора: чтобы те, кто приезжает, с уважением относились к местной культуре и традициям, одновременно сохраняя и развивая свою национальную самобытность.

От этнопарка до прессы

– Мы всё сделаем, чтобы программа гармонизации межнациональных отношений была внедрена, – заверил Нур-Эл Хасиев, упомянув о перспективе создания Дома дружбы на базе культурного центра «Содружество» в бывшем кинотеатре «Волга». Своеобразного этнопарка – с выставочным залом, кафе национальной кухни, библиотекой, музеем и центром адаптации мигрантов.

Роли школы в формировании межэтнической толерантности учащихся, профилактике экстремизма в молодёжной среде посвятила своё выступление на совете директор областного департамента образования Татьяна Степанова.

«Изюминка» новых образовательных стандартов, сделали вывод из её слов участники первого заседания координационного совета по межнациональным отношениям, состоит в формировании здоровой личности каждого молодого человека. Как в смысле физического самочувствия, так и в морально-этическом. Направлений три: информационно-просветительское, практически-деятельностное и индивидуально-коррекционное. Нельзя сбрасывать со счетов и значение работы педагогов с родителями учеников.

Татьяна Степанова сообщила о пользе преподавания нового предмета «Основы религиозных культур и светской этики». Учебные пособия для ребят по этому курсу приобретены, кстати, за счёт средств регионального бюджета. А опыт Ярославского центра телекоммуникаций в продвижении проектов «Это наше время» (реализуется под эгидой ЮНЕСКО) и «Идеальный мир глазами детей» востребован как одна из альтернатив негатива, ежедневно обрушиваемого на подрастающее поколение средствами массовой информации.

В качестве одной из полезных функций координационного совета глава региона как раз и видит обмен полезной конструктивной информацией. А в программу гармонизации межнациональных отношений он предложил включить элементы, которые помогут выстроить грамотные взаимоотношения со средствами массовой информации.

На встрече прозвучало ещё несколько знаковых предложений на ближайшее будущее. О том, например, как преодолеть фактическое отсут­ствие внятной национальной политики в большинстве ярославских муниципальных образований. На важности того, чтобы органы местного самоуправления как можно скорее занялись этой работой, уже в начале разговора сделал акцент глава региона, призвав вовремя, по закону и справедливости реагировать на любые негативные ситуации с национальным подтекстом.

Внимание к мигрантам

Ответ на вопрос, как в Ярославской области будет выстроена работа с трудовыми мигрантами, в том числе при ожидаемом через год-два дефиците рабочей силы в связи с успешной реализацией в области нескольких десятков крупных инвестиционных проектов, дал губернатор:

– Будем регулировать эти вопросы. Грамотные кадры пусть работают, но просто открывать ворота не будем. Со многими проблемами справимся сами – не обязательно силами только русского населения, а всех тех граждан, которые здесь живут.

Одно из конкретных предложений, привлёкшее внимание членов координационного совета, – создать во всех муниципальных образованиях области центры социальной и языковой адаптации мигрантов. Его сразу же поддержал и Сергей Вахруков.

Кроме того, предложено организовать при координационном совете структуры, которые займутся взаимодействием со школьниками и молодёжью студенческого возраста. Есть смысл расширить спектр мероприятий для ребят с участием родителей, а в качестве альтернативы интернет-угрозам националистического характера стоит создать площадки формирования толерантности в социальных сетях. Об этом сказала заместитель начальника отдела организации работы участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД области Светлана Морозова.

Следующее заседание координационного совета по вопросам межнациональных отношений решено провести в январе – после выборов депутатов Государственной Думы.

Читайте также
  • 10.01.2013 Новый дом к Новому году Новогодье в Пошехонье совпало с новосельем. На улице Красноармейской в районном центре завершилось строительство нового жилого 24-квартирного дома.
  • 28.12.2012 Теперь здесь будет тепло всегдаПриродный газ пришёл в Вощажниковское сельское поселение Борисоглебского района. Он заменит уголь и дрова, которыми до сих пор отапливались местные котельные и дома жителей.
  • 27.12.2012 Сложную проблему можно решить. Если поставить цельАлександр Китаев семь лет является главой Рыбинского района, территория которого успешно развивается. Сумев наладить конструктивные отношения с главами
  • 22.12.2012 Музам не страшны ни холода, ни кризисы Открывал гала-концерт XI Международного фестиваля искусств «Ярославские гулянья» во Дворце культуры имени А. М. Добрынина на правах
  • 19.12.2012 Соглашение о сотрудничествеМноголетнее конструктивное сотрудничество УМВД России по Ярославской области и Ярославском региональным отделением Ассамблеи народов России укреплено взаимным
  • 20.07.2010 Как регион может помочь мигрантам Чем сложнее ставятся задачи перед строителями области, тем больше у нас появляется сезонных трудовых мигрантов. Без приезжих рабочих уже не обходятся
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают