суббота 06

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 27 сентября 2011

Когда кончается цивилизация

Что-то вроде туров в городскую баню организуют власти села Великого

Быстрее покончить с этим банным туризмом призвано решение Гаврилов-Ямского районного суда. Недавно прокуратура района обратилась в суд с иском: обязать местную власть обеспечить бытовой услугой жителей села и создать условия для помывки населения!

И суд обязал ввести баню в эксплуатацию как штык до 1 июля 2012 года. Для этого в бюджет района нужно заложить необходимые сред­ства.

 

автор Виктория ГЕФЕЛЕ

 

Село Великое, а помыться негде... И власти Великосельского поселения в Гаврилов-Ямском районе нанимают автобус, чтобы по пятницам отвозить желающих помыться-попариться в Гаврилов-Ям.

А что же случилось с сельской баней? И так ли уж велика проблема?

Великое оправдывает своё название, и оно действительно большое. Только вот домов с благоустройством раз-два и обчёлся, хотя, конечно, у кого-то есть свои баньки. И когда-то, чуть ли не сорок лет назад, как говорят сейчас, «при коммунистах», здесь построили большое здание из красного кирпича с приличных размеров помывочным отделением и парилкой. И ещё год назад баня работала, а помывка тут стоила 45 рублей.

И вот помещение потребовало капитального ремонта. А закрыта баня, как оказалось, из-за пришедшей в негодность электропроводки. Это выяснили пожарные в ходе проверки в прошлом году. Ещё бы! Глава Великосельского поселения Георгий Шемет сообщил: баню не ремонтировали 37 лет...

Капремонт, известно, очень дорогая затея. Мне называли такую цифру: якобы уже потрачено около двух миллионов рублей. К тому же топиться теперь помывочное заведение будет по плану властей газом – слава Богу, село газифицировано. Но установка газового котла обойдётся ещё в 600 тысяч рублей.

Может, поэтому дело и затягивается, что вызывает нарекания местных жителей.

Хотя тут глава поселения сердится – дескать, в чём здесь проблема? Вон и из Семибратова в Гаврилов-Ям везут народ мыться – у них тоже баня не работает:

– Народ же не ходит за мной толпами, не просит баню. Вот у нас другая проблема: нет очистных. Нет автостанции, люди стоят под открытым небом, ждут автобуса! А у нас три тысячи жителей, много учащихся, которые едут в Гаврилов-Ям. Говорят, нерентабельно.

Возможно, народ и не ходит толпами за главой, но если бы Георгий Георгиевич сам вышел на остановку у церкви, зашёл в магазин, поговорил с людьми, то узнал бы: они ждут, когда баня откроется. К примеру, довелось даже услышать из уст местной жительницы: населённый пункт без общественного туалета и бани с прачечной – признак отсут­ствия цивилизации. Тем более что раньше в великосельскую баню по помывочным дням топали жители близлежащих сёл и деревень – Петракова, Полян, Горе-Грязи. Женщина сообщила: теперь у них бабушки моются в тазиках или, как сот­ню лет назад, в топке русской печи...

Хорошо, что власти организовали автобус, который возит народ на помывку в Гаврилов-Ям. Здесь превосходная баня. Прямо мечта! Она так и называется: оздоровительный центр «Мечта». Всё есть, что душа пожелает. Тут тебе и кафетерий, и магазины с носками-трусами и шампунями. И тренажёрный зал. И ремонт одежды. Проезд для великосельчан бесплатный, но сама помывка обходится для пенсионеров и ветеранов в 70 рублей, для детей – 45 рублей. Впрочем, после открытия бани в Великом услуга тоже должна, по словам Шемета, подорожать до семидесяти рублей – «как в Яму».

А в народе грядущее открытие бани уже обросло слухом: якобы её будут продавать... Что в принципе возможно – не каждому бюджету под силу содержать баню. Так, в соседней Шопше – десять минут езды от Великого – люди моются в бане за 45 рублей. При этом себестоимость помывки триста рублей – баня топится электрокотлом! Разницу компенсируют из областного бюджета, но при этом исходят из числа помывшихся. То есть, объяснили мне, чем больше было клиентов, тем больше компенсация. А ведь в Шопше преобладает благоустроенное жильё! Дело бесприбыльное. Так что чистота в сельской местности становится явлением болезненно убыточным...

К слову, тут же вспомнились данные Ярославльстата по некоторым инфекционным заболеваниям. В разделе «Социально значимые болезни» отмечен рост заболеваемости педикулёзом в августе этого года к прошлому (110 процентов), зафиксировано 93 случая по области.

Однако дело с ремонтом бани в Великом не стоит на месте. Заведение, собственность района, – в хозяйственном ведении муниципального предприятия ЖКХ. В администрации села Великого с гордостью сообщают: уже отремонтированы помывочное помещение и душевые, пол там выложен плиткой. Сейчас трудятся над парилкой и предбанником.

Действительно, помывочное отделение с душевыми практически готово, будет очень красиво – зал выложен молочного цвета кафелем, всё цивильно. Но работы ещё немало. И, наверное, самое главное – установка газового котла.

Однако Георгий Шемет на вопрос, когда, отвечает, что баню планируют открыть к 8 Марта. Как подарок бабушкам.

А пока пенсионеры совершают туры – на помывку в Гаврилов-Ям.

 

Читайте также
  • 10.10.2012 В Гаврилов-Яме начались позитивные переменыНебольшие российские города, вся жизнь которых в недавнем прошлом была завязана на одно-два предприятия, сегодня оказались в самом сложном положении. Не
  • 04.10.2012 Пятница – мужская, суббота – женская Так распределили дни помывки в новой муниципальной бане в селе Великом Гаврилов-Ямского района.
  • 02.10.2012 Лучше уж в охранники податься Двести работников «высвободились» при закрытии предприятия «Гамма» в Гаврилов-Яме. Такая цифра прозвучала на заседании трёхсторонней
  • 15.08.2012 Благодарность на имя начальника УМВД На имя генерал-майора полиции Н. И. Трифонова регулярно поступают письма от жителей Ярославской области, в которых они благодарят сотрудников органов внутренних
  • 10.08.2012 На зависть ямщику Гавриле На базе отдыха завода «Агат» в Селищах Гаврилов-Ямского района появилась взлетно-посадочная полоса для небольших самолётов.  
  • 20.07.2006 В баню – с паспортомСобрался я в новую баню, что открылась в Красноперекоп­ском районе. До нее мне добираться очень удобно, всего 15 минут – и там. В самой бане есть парикмахерская.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают