среда 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Линзы для покера

Контактные линзы с доставкой. Подбор линз по типу и компании-производителю

poker-analayzer.ru

Установка гбо

автокондиционеров сигнализаций и ГБО в Краснодаре

brc-gbo.ru

Сео продвижение москва

Эффективный инструмент для продвижения с помощью контекстной рекламы

pro-new.com


на печать

Комментировать

четверг, 07 июня 2012

Общественные работы – вариант трудоустройства

Жителям области, обращающимся в центры занятости населения, регулярно предоставляется информация о возможности участия в оплачиваемых общественных работах. Для подбора необходимых работников в центры занятости обращаются и работодатели.

автор Беседовала Полина АРБАТОВА.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

– В чём особенность общественных работ и кто в них может принять участие? – с таким вопросом мы обратились к директору департамента государственной службы занятости населения Ярославской области Владимиру Юрьевичу ЗАХАРОВУ.

– Среди программ временной занятости наиболее востребованными как гражданами, так и работодателями являются общественные работы. Не секрет, что в числе граждан, обращающихся в органы службы занятости, немало тех, кому трудно самостоятельно найти работу в связи с низкой квалификацией, небольшим трудовым стажем. Испытывают трудности в поиске работы и граждане, имеющие длительный перерыв в работе, а также молодые люди, окончившие учебные заведения и не имеющие стажа и опыта работы. И хотя большинство из них заинтересованы в работе постоянного характера, такая возможность не всегда имеется. Особенно это касается граждан, проживающих в сельской местности. Поэтому организация общественных работ не только предоставляет незанятым гражданам возможность временной занятости и источника их дохода, но и сохраняет мотивацию к труду.

Общественные работы доступны всем гражданам, обратившимся в службу занятости населения в целях поиска подходящей работы. При этом преимущественным правом при направлении на общественные работы пользуются безработные граждане, не получающие пособие по безработице, а также безработные, состоящие на учёте свыше 6 месяцев.

– А чем интересны общественные работы для работодателей?

– Во-первых, работодатель приобретает возможность выполнения необходимых объёмов работ за счёт привлечения временных работников.

Во-вторых, работодатель в дальнейшем получает возможность подобрать кадры для постоянной работы из граждан, хорошо зарекомендовавших себя на общественных работах.

Например, в Брейтовском муниципальном районе из 105 безработных, принявших участие в общественных работах, 15 человек по окончании данных работ приняты на постоянные рабочие места, в Мышкинском районе из 86 граждан – 11 человек. Такие примеры есть и в других районах.

Всего за последние три года в общественных работах приняли участие более 34 тысяч человек.

– Расскажите о схеме взаимодействия с работодателями, видах и оплате общественных работ.

– Для организации проведения общественных работ центрами занятости заключаются договоры с промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, строительными и торговыми организациями, муниципальными учреждениями, с индивидуальными предпринимателями.

Перечень видов общественных работ ежегодно пересматривается. Основными видами традиционно остаются ремонтные и строительные работы, лоточная торговля, неквалифицированная помощь продавцам и поварам, учёт и оформление документов, работы по благоустройству и озеленению территорий. Безработные граждане привлекаются также в сфере туризма, организации летнего отдыха детей.

В сельском хозяйстве – это посевные работы, прополка, ремонт техники, ферм, инвентаря, заготовка сена, различные подсобные работы, работы, связанные с содержанием и выпасом скота. Ежегодно выполняется большой объём работ в лесном хозяйстве по посадке и прополке ёлочек (Угличский, Первомайский и Пошехонский районы).

Всем участникам общественных работ выплачиваются заработная плата, пособие по безработице (для тех, кому данный вид работ не является подходящим) и материальная поддержка. Эти выплаты колеблются от 7,1 тыс. рублей до 11,2 тысячи и выше в зависимости от размера заработной платы и пособия по безработице.

– В последние годы усилилась социальная направленность общественных работ. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Ежегодно участниками общественных работ проводятся ремонтно-восстановительные работы по приведению в порядок мемориалов, памятников и обелисков воинской славы, благоустройству мест захоронения защитников Отечества, оказывается социальная помощь ветеранам Великой Отечественной войны, семьям погибших воинов.

В Переславском районе безработных граждан из многодетных, неполных, малоимущих и неблагополучных семей привлекали на общественные работы подсобными рабочими в школах, детских садах, уча­стковой больнице, социальном агентстве молодежи «Стимул».

– И последний вопрос: сколько граждан планируете привлечь к общественным работам в текущем году и куда они могут обратиться по вопросу участия в работах?

– В 2012 году планируется участие в общественных работах около 6,5 тысячи граждан. За четыре месяца в них уже приняли участие около 2 тысяч человек.

По вопросу участия в общественных работах можно обратиться в центры занятости по месту жительства.

Читайте также
  • 18.12.2012 Каменщики и маляры без работы не останутся За 11 месяцев этого года в органы службы занятости за содействием в поиске работы обратилось 43758 человек.  
  • 25.10.2012 Ярмарка вакансий Сегодня 25 октября городской центр занятости населения Ярославля приглашает на ярмарку вакансий и учебных рабочих мест.  
  • 25.10.2012 Безработных стало меньше Численность безработных, официально зарегистрированных в государственной службе занятости, составила на 1 октября 2012 г. 10,6 тысячи человек против 14,7 тысячи на 1 января 2012 г.
  • 28.08.2012 Ярославцы ищут работу и, желательно, с жильемСегодня, 28 августа, на площади возле вокзала Ярославль Главный прошла акция «Право на труд».
  • 21.08.2009 Первый шаг самый трудныйЯрмарка вакансий, которую проводил вчера Ярославский городской центр занятости населения совместно с мэрией, вызвала большой ажиотаж. На неё пришли выпускники
  • 13.10.2004 Центр ищет вакансии Рыбинский центр занятости населения взял на себя функции кадрового агентства. Доселе он просто искал работу для клиента. Теперь обратил внимание на вакансии,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают