среда 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Обучение пирсингу

Перманентный макияж, пирсинг. Предложение услуг по обучению, цены

salem-tattoo.com

Радиообследование Wi-Fi

Радиообследование Wi-Fi

univerum.ru


на печать

Комментировать

пятница, 30 сентября 2011

Где, почём и о чём книги для народа?

Экскурсия по реальным книжным магазинам Ярославля и виртуальным – с «сопредельных» сайтов

Ещё совсем недавно, лет так двадцать назад, книги были товаром дефицитным. За хорошей книгой гонялись, простаивали в очередях на розыгрыш подписных изданий, изо всех сил стараясь заполучить книги в свою домашнюю библиотеку. Сейчас же очередь в книжном магазине – это что-то из рода фантастики. Так уж получается, что мир электроники отодвигает печатную книгу. Теперь в руках современных ярославцев часто можно увидеть электронную книгу с закачанной версией понравившегося романа. Кладезем самых разных текстов стал Интернет. Но, несмотря на это, книжные магазины живут. Значит, в почёте ещё у народа и печатные издания с тёплым и дружеским шуршанием страниц и запахом свежей типографской краски.

 

автор Анна ЧЕРДАНЦЕВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

А кто читает, что предпочитает, где и почём покупает? Это мы постарались разузнать, пройдясь по городу. В Ярославле две основные сети книжных магазинов – «Буква» и «Книгомир». Поэтому и за ответами на интересующие нас вопросы мы решили отправиться, так сказать, в книжные «киты»: «Дом книги» (который теперь принадлежит сети магазинов «Буква») на Кирова и «Книгомир» на Депутатской. Ассортимент товара на полках примерно одинаковый: классика как русская, так и зарубежная, женские романы, фэнтези, современная литература, различная прикладная литература, детские книжки, учебники и много чего ещё, включая развивающие игры, открытки и настенные календари, канцтовары и всякие приятные безделушки. Даже выкладка товара имеет схожие черты: на столе у входа представлены новинки и бестселлеры.

Такие магазины легко удовлетворяют массового, неискушённого читателя. Вы с лёгкостью найдёте там все тома «Гарри Поттера» и саги «Сумерки». Классика также представлена с лихвой, есть и «Война и мир» Толстого, и «Вишнёвый сад» Чехова, и «Фауст» Гёте. Но вот, например, попробуйте найти «Внебрачную дочь» того же Гёте, и вас может постигнуть неудача, по крайней мере нас она постигла. Среди недостатков стоит отметить и то, что в магазине в основном представлены книги одного издательства, что, бесспорно, сужает ассортимент. Так, на улице Кирова – это одно сплошное «АСТ». На Депутатской, правда, встречаются ещё «Эксмо», «Дрофа» и «РиполКлассик». А книги ярославских издательств вообще можно пересчитать по пальцам, в основном это краеведческая литература и атласы области. Только в «Фолианте» на улице Собинова удалось отыскать стенд с гордым названием «Книги земли Ярославской». Здесь представлены произведения наших земляков, выпущенные в издательских домах Ярославля.

Ещё один минус – это, конечно, цены, они «кусаются». Это и понятно, ведь за удобное расположение магазина, за аренду помещения приходится платить. Так, за «Мастера и Маргариту» придётся выложить примерно 350 рублей. Но не всех напугаешь такими ценами. По словам продавца-консультанта магазина «Дом книги» Елены, покупателей у них достаточно.

– Отлично идёт классика, как наша, так и зарубежная. Лидируют Чехов и Толстой, а в последнее время стали много спрашивать Достоевского. Среди зарубежных авторов самыми популярными остаются Ремарк и Маркес. Не меньше поклонников и у современной литературы, берут Коэльо, Мураками, Паланика, Спаркса, Гришковца, Акунина, Веллера. Молодёжь в основном идёт за фэнтези, вампирскими сагами, в ходу роман Дмитрия Глухов­ского «Метро 2033». И, конечно, сентиментальные женские романы, они вне конкуренции.

Как выяснилось из разговора с Еленой, популярностью пользуются и аудиокниги.

– Чаще всего аудиокниги покупают родители для своих детей, это произведения школьной программы. Ведь нынешнее поколение не очень-то дружит с книгой. Есть спрос и на современных авторов.

Впрочем, такие книги тоже недешёвые – от 150 и выше. Поэтому если без книг вам не прожить, а в финансах вы ограничены, то вам нужно отправляться в книжный «секонд-хенд». Благо в нашем городе оное заведение имеется.

В самом сердце города расположились две торговые точки с говорящим названием «Старая книга». Товаровед Андрей с удовольствием побеседовал с нами:

– Наш магазин ещё молодой, подержанными книгами торгуем всего два года. Идея создания появилась в связи с тем, что у многих людей дома есть книги, которые уже давно никто не читает, и они просто пылятся на полке. Чтобы добро не пропадало даром, мы покупаем за наличный расчёт художественную и справочную литературу, собрания сочинений, учебники, детские книги. Частые гости у нас – студенты и учащиеся, стремящиеся купить по дешёвке то, что в других магазинах стоит на порядок дороже. Спрашивают не только учебники, но и литературу из школьной программы. Ассортимент ничем не ограничен, мы покупаем книги любой тематики, любых авторов. Цены, повторяюсь, совсем невысокие, есть и по 10 рублей, а есть, конечно, и букинистические редкости для настоящих ценителей литературы.

Далее наш маршрут пролегает к Камерному театру, в здании которого находится «Книжная лавка». Книги здесь не те, что нынче в моде, а те, что для настоящих книжных «червей». В магазинчике очень приятная атмосфера, играет спокойная музыка, которая настраивает на общение с книгой.

«Книжная лавка» существует уже 15 лет. Это даже не магазин, а именно лавка. Основа формирования ассортимента – гуманитарная литература. Есть и научные монографии, и научно-популярная литература. Именно здесь самый богатый выбор краеведческой литературы Ярославской области.

Путешествие по магазинам реальным подошло к концу. На очереди – магазины виртуальные. Как выяснилось, их огромное количество! Продажа товаров в таком онлайн-магазине осуществляется в режиме реального времени, поэтому можно сравнивать цены, выбирать подходящий вариант оплаты и мгновенно делать покупки. В интернет-магазине действуют несколько способов оплаты. Продажа книг осуществляется посредством электронных и наложенных платежей или безналичного расчёта.

А что думают о книжных магазинах те, для кого книга не только развлечение, но и «орудие труда»?

Татьяна ТЕРНОПОЛ, старший преподаватель ЯГПУ им. К. Д. Ушинского:

– Я предпочитаю покупать книги в магазинах, а не в Интернете, поскольку, во-первых, меня всегда смущают сложности с оплатой через сеть, а во-вторых, мне интересно перед покупкой посмотреть, что находится под обложкой (если книга детская – шрифт, качество бумаги и наличие и качество иллюстраций, если это художественная литература для взрослых – наличие предисловия, комментариев и т. д., поскольку чаще всего я покупаю книги, нужные мне для работы). Люблю хорошие, качественные издания, которые приятно взять в руки (но, увы, редко могу себе это позволить). Ассортиментом книг в наших магазинах я недовольна. В дет­ской литературе издают одних и тех же авторов для совсем малышей (Барто, Маршак), а для детей постарше (5 – 10 лет) – проблема купить хорошую книгу. Очень мало переводных изданий (Дж. Даррелл,

А. Катрене-Вестли) и общее их качество низкое (плохая бумага, иллюстраций нет совсем или они не цветные). Проблема выбрать что-то в подарок знакомым детям. Книги для взрослых – один ширпотреб (детективы, любовные романы, фантастика). Классическая литература очень дорогая. Ассортимент, кстати, тоже однообразен – одни и те же «раскрученные» авторы XIX – XX веков. Античную литературу, Средневековье и Возрождение (кроме Данте, Боккаччо и Шекспира) почти не издают. Я могу понять и издателей, и продавцов, которые ориентируются на массовый спрос, но общая картина печальна...

Денис КАРПОВ, старший преподаватель ЯрГУ им. П. Г. Демидова:

– В последнее время покупаю книги в основном в интернет-магазинах. Так намного удобнее – легче поиск, экономия времени. Главное – шире выбор, можно найти то, что не привезут в книжный магазин. В магазинах чаще всего представлена «модная» литература, которая мне мало интересна. Специальная литература также редко встречается на прилавках. Мои предпочтения: если брать последнее купленное – детская литература, поэты 30-х, научная литература, а если говорить о том, что прочитано – мемуарная литература, биографии, современная поэзия, классика русская и зарубежная, научная литература (в основном литературоведение)...

 

Читайте также
  • 18.10.2012 Не продаётся вдохновенье... Нельзя, оказывается, и рукопись продатьДолгожданный час настал, твоя книга вышла. Если произошло это при финансовой поддержке из областного бюджета, то тут всё ясно – автор выполняет договорное условие.
  • 14.09.2012 Магазин по соседству В Рыбинске организуется сеть книжных магазинов так называемой шаговой доступности «Книжка и компания». Они появятся в спальных и отдалённых
  • 29.08.2012 По соседству - книжный магазин!В Рыбинске организуется сеть книжных магазинов  так называемой шаговой доступности «Книжка и компания». Они появятся в спальных и 
  • 04.04.2012 Времена не выбирают Юрий Серафимович родился в городе Горьком, но когда отец ушёл в 1941 году на фронт, семья перебралась в костромскую деревню, где и прошло детство будущего писателя.
  • 19.04.2011 С книгой по жизни С 20 по 27 апреля в Ярославле пройдёт традиционная ежегодная 14-я выставка-ярмарка «Книжная культура Ярославского края». В рамках проекта запланировано
  • 27.05.2010 Ничто не может заменить книгуСегодня отмечается Всероссийский день библиотек. 27 мая 1995 года президентом Российской Федерации Борисом Ельциным был подписан указ об установлении этого праздника.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Чтобы пожарные не опоздалиЗа семь месяцев этого года в нашем регионе на пожарах погибло 158 человек, а 140 получили травмы. Именно
  • Как Дружок нашёл друзейХочу рассказать историю, в которую оказались вовлечены некоторые, можно даже сказать, многие жители нашего
  • Исход военных из Ярославля В Ярославле больше не будет гарнизонного Дома офицеров. Из регионального центра, имеющего свои многовековые