четверг 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Обрезка деревьев в саду

Удаление опасных аварийных деревьев по доступным ценам без выходных

obrezka-sada.ru


на печать

Комментировать

пятница, 30 сентября 2011

Лидерами не рождаются

«Ярославская инициатива» получила своё продолжение

На базе Ярославской академии МУБиНТ прошёл мастер-класс «Проблемы лидерства в современном мире». В его работе приняли участие руководители органов государственного и муниципального управления, ярославские учёные и эксперты в сфере менеджмента.

 

автор Александр АНТОНОВ

 

Идея встречи возникла не просто так, а в рамках продолжения дискуссии о качестве государственного управления. На нынешнем Мировом политическом форуме «Современное государство в эпоху социального многообразия» губернатор Сергей Вахруков презентовал сборник «Качество управления как ключевой фактор модернизации России», представив тем самым проект «Ярославская инициатива».

Правительство области, более года работавшее над книгой совместно с учёными и экспертами, рассматривает это комплексное начинание как ключевое условие модернизации экономики и социальной сферы региона с учётом стратегии и тактики развития территории. Кстати, именно благодаря пакету документов стратегического и среднесрочного планирования, отметили в авторитетном рейтинговом агентстве «Эксперт-РА», в прошлом году наш регион занял высокое 8-е место среди 83 территорий страны по степени управленческого риска.

Грамотных управленцев выращивают теперь и на Ярославской земле. Этот процесс разворачивается сегодня в полную силу.

– Мы абсолютно уверены в том, что качество жизни определяется качеством управления, – подчеркнула перед открытием мастер-класса начальник управления государ­ственной службы и кадровой политики правительства области Ирина Спирина. – А качество управления во многом зависит от управленцев.

При поддержке регионального правительства свыше 1300 ярославских государ­ственных и муниципальных служащих повысили за прошлый год квалификацию по программе базового курса менеджмента для этих категорий сотрудников на базе академии МУБиНТ. Кстати, при помощи электронного учебника по менеджменту и в максимально удобной для слушателей форме проведения занятий.

Член рабочей группы проекта «Ярославская инициатива», ректор ЯрГУ им. Демидова Александр Русаков сказал так:

– Важным элементом «Ярославской инициативы» является то, что мы начинаем приглашать лидеров в области изучения управления. Череда таких семинаров внесёт достойный вклад в развитие ярославской культуры управления на всех уровнях.

– «Ярославская инициатива» сама по себе мне кажется исключительно важной вещью, – такую оценку дал начинанию декан Высшей школы менеджмента Сергей Филонович. – Я вижу, насколько велик в российских регионах интерес к этой тематике: повышению качества преподавания и управления. В России эти проблемы очень остры.

Говоря о традиционной системе управления, которая давала неплохие результаты ещё лет двадцать назад, Филонович назвал причины, почему она не работает в современном мире. По мнению профессора, слишком заметно искажение информации, очень медленно преодолевает она путь от низов до лидера и обратно, успевая впитать в себя множество досадных искажений. Решения, принятые на основе такой информации, зачастую не отвечают современным требованиям и могут привести к непредсказуемым последствиям.

Гораздо эффективнее уменьшить число промежуточных элементов в системе управления, делегировать полномочия менеджерам среднего звена, которые проявят в таком случае серьёзную степень самостоятельности. Именно потому популярны сейчас проектные, командные формы работы. Но участники команды должны дополнять друг друга по набору лидерских качеств.

Идеально, если государ­ственная машина успевает за развитием социума. Но бывает и так, что только харизматичные инициативные люди способны кардинально изменить размеренный ход событий в лучшую сторону.

Один из примеров – инновационное управленческое решение о создании на территории Ярославской области кластерной концепции промышленной политики, концентрация ресурсов, в том числе – инвестиционных, на приоритетных направлениях развития. Такой подход рассчитан на вывод Ярославии в межрегиональные лидеры Верхневолжья. А инвестиционные показатели области, которая сегодня в третьей десятке регионов страны, достаточно высоки для несырьевой территории, традиционно опирающейся на обрабатывающие отрасли. И очень важно, какой уровень подготовки имеют те, кто всем этим управляет в современном, стремительно меняющемся мире, какие идеи и ценности нынче в их головах.

– Гарантий никто не даёт, – отметил в завершение мастер-класса столичный профессор, автор книг и большого количества научных публикаций о менеджменте. – Но двигаться надо. Стремитесь к тому, чего трудно достичь!

Очередной раунд обсуждения вопросов качества государственного управления в рамках проекта областного правительства «Ярославская инициатива» пройдёт 13 – 14 октября на международном форуме «Инновации. Бизнес. Образование».

 

Читайте также
  • 28.11.2012 Чтобы были дороги, а не направленияКто и как проверяет надёжность дорожного полотна? На каком этапе это происходит: во время строительства или, как говорится, уже пост-фактум? Где происходят
  • 23.11.2012 Лучший поставщик METRO в ЯрославлеОАО «Волжанин» признано лучшим по качеству локальным поставщиком международного лидера рынка мелкооптовой торговли – компании МЕТРО Кэш энд Керри в г.
  • 10.10.2008 Менеджмент качества НПО «Сатурн» подтверждёнВ сентябре 2008 года в ОАО «НПО «Сатурн» с надзорным аудитом сертифицированной системы менеджмента качества на соответствие требованиям стандартов ISO
  • 30.10.2007 Менеджмент качества – залог успешности компанииСовременные условия функционирования компаний, обусловленные ограниченностью ресурсов, несовершенством процессов управления, нестабильным качеством оказываемых
  • 25.12.2002 Европейское признание «Ярполимермаша» В октябре 2002 года ЗАО «Ярполимермаш-Татнефть» – одно из ведущих предприятий России в области разработки и производства оборудования
  • 14.11.2002 Сегодня - всемирный день качества 14 ноября во всех цивилизованных странах отмечается Всемирный день качества. Он установлен в 1989 году по инициативе Европейской организации по качеству при поддержке ООН.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Оштрафовали за дым и хламНа 48 тысяч рублей оштрафовали большесельских дорожников за вредные выбросы в воздух и захламленную территорию.
  • Супердорога для первомайцевВ нынешнем году проводится реконструкция федеральной трассы Москва – Архангельск. За счет федеральных
  • Пейте с удовольствиемТак как при камнях в почках важно много пить, предлагаем несколько рецептов интересных напитков.