пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 13 октября 2011

Никитскому – тысяча лет

Старейшая обитель города Переславля-Залесского – Никитский мужской монастырь начинает отсчёт второго тысячелетия своей славной истории.

 

автор Сергей АНДРЕЕВ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Расположен он на возвышенности рядом с озером Плещеево. Мощные крепостные стены повидали множество разных событий: грозные вражеские нашествия, смуту народных восстаний. Не случайно Переславль был и остаётся притягательным местом для кинематографистов – здесь снимались фильмы о Емельяне Пугачёве, отдельные эпизоды киноэпопеи «Война и мир», многие документальные ленты.В более древние времена обитель получила широкую известность на всей Руси деяниями переславского чудотворца Никиты Столпника. Преподобный прославился тем, что, осознав тяжесть и беззаконие своей мирской жизни, принял монашеские обеты и предался подвигам покаяния.Бывший мытарь, грабивший народ, носил тяжёлые железные вериги, заключился в каменный столп и без сна проводил дни и ночи, пребывая в молитве и посте. Плодом его трудов покаяния стал и святой источник, вырытый на монастырской территории. По преданиям, водой из него вылечили сына царя Ивана Грозного. Вот и сейчас, после многолетнего восстановления древней обители, сюда едут многочисленные паломники и страждущие найти исцеление на святой земле.Юбилейные торжества в Переславле начались с Божественной литургии, которую совершил в Никитском мужском монастыре митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон. Через ворота древнейшей из пяти обителей города прошли участники крестного хода, организованного в честь тысячелетия яркой жемчужины Ярославской земли.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают