воскресенье 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 18 октября 2011

Гостей с Волги принимал город, где учился Коперник

Договор о сотрудничестве двух педуниверситетов – Ярославского и Краковского – подписали в эти дни их ректоры профессора Владимир Афанасьев и Михаил Слива.

 

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ

 

Дело было в древнем Кракове, колыбели европейского государственного высшего образования, где в известном с раннего Средневековья Ягеллонском университете учился великий астроном Николай Коперник, а в наши дни такие выдающиеся личности, как Павел Войтыла – будущий папа Рим­ский Иоанн Павел II, писатель-фантаст Станислав Лем, кинорежиссёр Кшиштоф Занусси.

По приглашению польских коллег ярославцы стали участниками праздника, посвящённого началу учебного года и сдаче нового учебного корпуса в педуниверситете. Он, к слову, лет на сорок моложе нашего и носит необычное имя «Народной комиссии просвещения» – в честь возрождения в Польше после Второй мировой войны высшего образования. Теперь ярославцы и краковцы будут общаться регулярно: в договоре есть пункты о выездных стажировках педагогов, о совместных конференциях.

После Кракова ярослав­ская делегация отправилась в старинный Плоцк, где в Выс­шей школе имени Павла Владковица о ярославской педагогической школе знают не понаслышке. Там по программам открытого пять лет назад на базе ЯГПУ Международного института межкультурных связей (Россия – Польша) читают лекции и ведут семинары профессора педуниверситета с берегов Волги. На сей раз коллеги договорились встретиться на международной конференции, обсудить злободневные проблемы современной высшей школы, среди которых, возможно, самая актуальная – вопрос взаимного признания де-юре дипломов и других квалификационных документов вузов-партнёров.

 

Читайте также
  • 15.01.2013 В память о старцеЯрославцы почтили память архимандрита Павла (Груздева). В минувшее воскресенье исполнилось 17 лет со дня его кончины. 
  • 22.12.2012 Морозы лютуют. Поможем людям, оставшимся без крова «Столовую» у фонтана в центре площади у вокзала Ярославль-Главный знают все ярославские бездомные. Лёгкие переносные столики под
  • 18.12.2012 Студенты намяли друг другу бока В Ярославле прошёл студенческий фестиваль боевых искусств и спортивных единоборств.  
  • 18.12.2012 Виват «Академия»! Вот ещё одна смерть обрушилась на нашу культуру. Рядом с могилой великого Мстислава Ростроповича теперь будет надгробие Галины Вишневской, справедливо
  • 04.12.2012 Павел Исаев возглавил департамент К исполнению обязанностей в качестве директора департамента общественных связей правительства Ярославской области приступил Павел Исаев. На посту он заменил
  • 01.12.2012 Был – не погибший, не живой... Кировская поисковая группа «Фронт» прислала ярославне Татьяне Габовой долгожданные вести. Её дядя больше не будет числиться пропавшим без вести.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают