вторник 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 27 октября 2011

«Полицейских» уложили не там, где нужно

От искусственных неровностей оказалось больше вреда, нежели пользы

В сводках о дорожно-транспортных происшествиях с печальной частотой мелькают сообщения об авариях с пострадавшими на автодороге в районе Лесной Поляны и соседнего Бутрева. Эта дорога, как выяснилось в суде, бесхозная...

 

автор Лидия ГОЛУБЕВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Вопрос о принадлежности участка от развязки с федеральной трассой «Холмогоры» до Очапков дошёл до суда благодаря настойчивости жителей посёлка Лесная Поляна. Правда, не высокий уровень аварийности вызвал их беспокойство. В придорожном доме под номером 13 по фасаду пошла трещина. Причина – сотрясения почвы в момент, когда фуры и грузовики преодолевают «лежачих полицейских». А поскольку движение здесь весьма оживлённое, то все поселковые дома вдоль трассы трясёт с утра до позднего вечера. По замерам, проведённым сотрудниками Роспотребнадзора, шум в квартирах здесь существенно превышает нормы.

Однажды в тринадцатом доме произошла утечка газа. Работники аварийной газовой службы ничем не объяснили ЧП, но люди склонны считать, что именно тряска вызвала неисправность газового оборудования.

Куда только не обращались с жалобами жильцы! Но в течение длительного времени получали ответы, как у нас зачастую водится, никого и ни к чему не обязывающие.

Какой-нибудь из чиновников сообщал: дескать, входит в положение людей, понимает, согласен, но… Далее следовал перечень причин, по которым сей сложный вопрос ну никак не мог решиться.

А требование одно – убрать «лежачих полицейских», чтобы не трясло дома и люди обрели спокойствие! Их письма курсировали по цепочке: УГИБДД – департамент городского хозяйства мэрии Ярославля – администрация Ярославского муниципального района. Но этот бермудский треугольник хоронил в бумажной пучине жалобы людей. Причина удивительна: от шоссейки, по которой денно и нощно идут легковые и грузовые автомобили, бегают маршрутные и рейсовые автобусы № 93 и 93 «г», 21 и 21 «к», отказались как в областном центре, так и в районе, хотя она соединяет два муниципальных образования – транспорт ходит от центра Ярославля до его микрорайонов Резинотехника и Очапки через Лесную Поляну, являющуюся частью Ярославского района.

Автотрасса столько лет была бесхозной, при том что здесь с жуткой периодичностью происходят аварии! А остановочные комплексы в Лесной Поляне – без «карманов» и расположены прямо на проезжей части, причём неправильно, не по ходу движения. Все остановки до Толгоболя расставлены неправильно, нет разметки на семидесяти процентах дорожного полотна. И «лежачих полицейских», сообщили потом на суде сотрудники УГИБДД, уложили тут не по ГОСТу – расстояние до пешеходного перехода должно быть не более пятнадцати метров, а здесь в два раза больше. То есть автомобиль успевает опять разогнаться.

Поворотным пунктом стало обращение прокуратуры в Ярославский районной суд с иском в защиту неопределённого круга лиц, то есть жителей Лесной Поляны, о том, чтобы обязать принять дорогу на баланс… областного департамента дорожного хозяйства!

Суд удовлетворил исковые требования представителя Ярославской районной прокуратуры. Любопытно при этом, что с ноября 2007 года дей­ствует федеральный закон

№ 257 «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ», где расписаны полномочия органов власти субъектов Федерации и местных властей, ответственность за региональные и межмуниципальные дороги. Наша бесхозная и беспаспортная шоссейка, которая соединяет два муниципальных образования, вроде как без сомнений, подлежит под полномочия субъекта Федерации...

В судебном заседании сотрудник УГИБДД капитан полиции Иван Новиков подчеркнул:

– Нужно в срочном порядке решать вопрос. Об этом говорят итоги замера интенсивности движения транспорта и пешеходов и высокая аварийность. Рядом с остановками в Лесной Поляне требуется установить светофор.

За чем же дело стало? На участок Ярославль – Очапки не нашлось никакой документации! Откуда она начинается, где заканчивается – неясно. Был бы владелец – с него бы и спрос.

И вот, кажется, владелец нашёлся. Представитель департамента дорожного хозяйства, к всеобщему удовлетворению, сообщил в заседании:

– Заместитель губернатора Епанешников вошёл в положение Ярославского муниципального района и взял эту дорогу.

Спасибо Андрею Васильевичу. Всё бы хорошо. Но вопрос упёрся в сроки, заявленные в иске, и счастливый для пешеходов и автовладельцев миг – принятие на баланс и приведение к ГОСТу «лежачих полицейских» и остановочных комплексов – откладывается ещё на год.

Сроки уточняли от заседания к заседанию. Приняли во внимание, что у дороги нет даже официального названия, она не разграничена, не отмежёвана. На всё это требуется время: во-первых, нужно принять постановление – а это два месяца, запланировать бюджетные средства – а на 2012 год они уже расписаны, изготовить проектно-сметную документацию – полтора-два месяца. Так что «приведение в соответствие» участка до Очапков нужно запланировать на 2013 год. А там, согласно климатическим условиям Ярославской области, дорожные работы можно планировать лишь на лето. Стало быть, отрапортовать о приведении её в порядок можно будет только к октябрю 2013 года.

Однако районный суд принял решение: до 1 февраля 2012 года дорогу принять в собственность, а к октябрю того же года провести все необходимые работы!

 

Читайте также
  • 16.01.2013 Против гололеда – природный реагентПешеходы в Ярославле скоро начнут завидовать водителям, передвигающимся по оживленным трассам, если уже не завидуют. На тротуарах в большинстве своем коварный
  • 10.01.2013 Манёвр «Фольксвагена» привёл к катастрофе Всех потрясло трагическое ДТП, которое произошло 3 января. В этот день в 15.26 в управление МЧС поступило сообщение о столкновении на 312 километре трассы
  • 20.12.2012 В Переславском районе появится мост для животных Уникальный объект будет возведён в Переслав­ском районе в рамках строительства трассы-дублёра М-8. Экодук представляет собой широкий путепровод
  • 20.12.2012 И суровой зимой тянет в дорогуНа дворе минус двадцать, в серых стылых сумерках расплываются очертания часовни Александра Невского, мы стоим на улице Депутатской и беседуем с велосипедистом
  • 19.12.2012 У трассы появится дублёр В Ярославле прошла пресс-конференция, посвящённая итогам и перспективам реконструкции федеральной трассы М-8. Особое внимание было уделено участку дороги в Ярославской области.
  • 05.03.2010 Отдадим лес в хорошие рукиПять лет не могут обрести настоящего хозяина березняки и сосновые боры близ посёлка Лесная Поляна, что под Ярославлем. Многие деревья больны и превратились
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают