понедельник 15

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 08 ноября 2011

Жизнь в районах оживилась

Такими словами губернатор Сергей Вахруков открыл вчера свою традиционную пресс-конференцию, на которой рассказал о том, как область жила в октябре и что изменится с принятием нового бюджета.

 

автор Антон БЕЛОВ

 

Глава области интенсивно ездил по районам, чтобы убедиться в том, как исполняются там проекты и программы, что думают о них не только руководители органов самоуправления, но и жители.

– На основе этого важно скорректировать дальнейшие шаги и планы, – заметил Сергей Алексеевич. – Сегодня люди гораздо больше говорят о перспективах.

Значит, есть от чего отталкиваться. Повсеместно идёт реализация инвестиционных проектов – от недорогих до многомиллиардных. Здесь и обновление завода «Рыбинскэлектрокабель», и развитие индустриального парка в Гаврилов-Яме, и другие знаковые объекты. В том числе в агропромышленном комплексе, где нынче получили хороший урожай.

В пользу развития АПК, по словам главы региона, удалось подписать важное соглашение с «Росагролизингом» общей стоимостью

9 млрд. рублей. Положено начало восстановлению на Ярославской земле племенного животновод­ства, чем займётся селекционный центр в Любимском районе. На сумму в 1 млрд. рублей закуплена новая сельхозтехника, которая распределена по 120 хозяйствам.

Во многих местах интенсивно строят жилые дома. Стратегическая цель – рост объёмов ввода жилья за 5 лет в полтора раза. В качестве примеров организации жилищного строительства губернатор назвал Некрасовский, Гаврилов-Ямский районы и Рыбинск. Напомнил он и о продолжении программы газификации области, уточнив, что у ряда сельских районов появляется возможность оптимизировать расходы на жилищно-коммунальную сферу путём перевода местных котельных на твёрдое топливо.

– Важно, чтобы услуга была качественная и недорогая, – считает Сергей Вахруков, сославшись на договорённость с корпорацией «Биоэнергия». Она обеспечит котельную посёлка Октябрь Некоуз­ского района топливом местного производства.

Ещё одной темой встречи с журналистами стал перевод муниципального здравоохранения на областные рельсы.

– Большинство жителей настроены на ожидание более комфортных условий для лечения по единым стандартам, – считает губернатор. – Поэтому мы будем улучшать систему доставки пациентов.

Речь идёт об автомобилях скорой медицинской помощи, оборудованных аппаратами искусственной вентиляции лёгких, дефибрилляторами и автономным отоплением. Уже переданы лечебно-профилактическим учреждениям 24 такие машины. На очереди ещё 29 комфортабельных карет «скорой». Ездить они должны по нормальным дорогам. Во всяком случае, согласно прозвучавшей на пресс-конференции информации, на дорожное строительство будет ассигновано в наступающем году почти 4 млрд. рублей.

– Откуда взять деньги? – задал Сергей Вахруков почти риторический вопрос. И сам ответил: – Мы пришли к выводу, что на территориях не собирается больше половины платежей. Особенно по земельному налогу и налогу на имущество.

Вместо того чтобы просить, есть смысл наклониться и взять то, что под ногами, напомнил губернатор, говоря о желаемых действиях муниципальных начальников, которые обязаны действовать, не ожидая балансировки районных кошельков за счёт казны региона.

Что касается областного бюджета, то он останется социально ориентированным. Большую часть средств потратят на исполнение социальных обязательств, включая повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, строительство детских садов и финансирование стандартов здравоохранения. В числе приоритетов – поддержка инноваций и привлечение инвестиций.

Стратегический путь развития региона остаётся прежним. Октябрьские вехи на нём таковы. Это формирование на основе ярославского опыта федерального уровня кластера энергетического машиностроения. Это договор с фондом «Сколково», соглашения о сотрудничестве областного правитель­ства с ОАО «Роснано» и корпорацией «Золотое кольцо».

Такие темы обсудили в октябре участники ярославских форумов – энергетического, «Инновации. Бизнес. Образование» и туристического. Краткие итоги встреч также подвёл губернатор, ответив на вопросы журналистов.

 

Читайте также
  • 15.01.2013 Нас скоро ждут новые выборы Вчера глава областной избирательной комиссии Ярославской области Сергей Бабуркин рассказал о планах и задачах на 2013 год.
  • 11.01.2013 Окунитесь в иордань в праздник Крещения Господня! 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня.  В Ярославле будет  семь крещенских прорубей - иорданей, вырубленных в форме креста.
  • 28.12.2012 Фельдшерские пункты в районах не закроют Некоторые цифры и факты о ярославском здравоохранении с пресс-конференции заместителя губернатора Александра Сенина и директора областного депар­тамента
  • 27.12.2012 У тёплого очага Недавно довелось побывать в деревне Шалаево Гаврилов-Ямского района. Деревня как деревня. Искала почту или сберкассу – говорят, закрыты. То же и фельдшерско-акушерский пункт.
  • 22.12.2012 Наша экономика – лучшая В сравнении с соседними областями Центрального федерального округа экономика Ярославской области выглядит наиболее предпочтительней.
  • 19.12.2012 Депутаты аплодировали принятию бюджета Вчера областная Дума окончательно утвердила областной бюджет на 2013-й и плановый период 2014 и 2015 годов. Принятие бюджета депутаты традиционно сопроводили аплодисментами.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают