среда 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 10 ноября 2011

Памяти Людмилы Гурченко посвящается

Мюзикл советско-румынско-французского производства «Мама» будет показан на экране кинотеатра «Родина»

Фильм «Мама» появился на наших экранах в 1976 году, когда после вынужденного кинематографического «простоя» самая популярная всенародная актриса Людмила Гурченко по­явилась на экране в фильме, где она пела, играла и танцевала.

 

автор Елена СТЕПАНКОВА

 

Именно благодаря режиссуре румынского режиссёра Элизабет Бостан, которую считают знатоком детских душ в режиссуре для детей, на счету у которой более пятидесяти лет на съёмочной площадке, масса успешных фильмов и престижных международных наград, и исполнению главной роли Людмилой Гурченко фильм «Мама» был удостоен специального приза «Серебряный кубок» на Международном кинофестивале для детей и юношества в Венеции в 1977 году.

Именно благодаря весёлому и доброму сценарию и стихам поэта и драматурга Юрия Энтина, замечательной и красивой музыке французского и румынского композиторов Жерара Буржоа и Темистокле Попа этот незатейливый сюжет знакомой сказки получил новую занимательную остроумную интерпретацию, а песенки мамы Козы и Волка выплеснулись с экрана любимыми дет­скими шлягерами.

Известный киновед Владимир Соловьёв в своей книге об актёрах комедийного жанра дал Людмиле Гурченко такую характеристику: «О ней трудно сказать что-либо более важное, кроме того, что она – Актриса». Её артистичность врождённая. Сколько помнит себя, всегда стремилась быть актрисой. «И к своей мечте, – вспоминает Гурченко о годах детства, – шла прямо без сомнений и раздумий, вбирая в себя всё необходимое... Ребёнком, прежде чем заговорить, я запела. Петь мне было, видимо, проще. Никогда не училась балету. Я просто танцевала».

Многое о времени и о себе, особенно о первой половине жизни, артист­ка рассказала в автобиографических книгах: «Моё взрослое детство», «Аплодисменты», «Люся, стоп!», которые выходили приличными тиражами, раскупались моментально. Её искусство – это целеустремлённость, огромный талант и самоотверженность. Это актриса-труженик, всё приносится в жертву любимой профессии: здоровье, семья, личная жизнь. С поразительной силой воли она справлялась со своими недугами, переживала неприятности и – вперёд на сцену, съёмочную площадку, туда, где для неё была реальная, подлинная жизнь. «Несовместимы то наслаждение, которое ты получаешь на сцене, и жизнь, которую ты вынуждена вести вне её, – признавалась Людмила Марковна в одном из интервью. – Актриса – это всегда трагедия».

Народ влюбился в неё,

21-летнюю студентку ВГИКа, в конце 1956 года после фильма «Карнавальная ночь». И пленила она всех не столько мастерством (не совсем ещё им и обладала) – скорее обаянием молодости, искренности, редкой музыкальностью, грацией, позволявшими прекрасно справляться со всеми музыкальными и танцевальными номерами. И большая часть успеха фильма, конечно, принадлежит ей. А примеры тому у Гурченко были с детства, в памяти всплывали фильмы, которые она смотрела в послевоенные годы с участием любимой Дины Дурбин.

После «Карнавальной ночи» заговорили о рождении новой звезды, неповторимой, предназначенной для музыкально-танцевальных кинолент, традиции которых были заложены ещё на заре звукового кино, но в пятидесятые окончательно потерянные. Музыкальные фильмы-комедии оказались ненужными, а Людмила Гурченко – невостребованной актрисой.

В начале семидесятых о ней вспомнили, телевидение давало ей роли в экранизации оперетт, различных телешоу. Фильм «Старые стены» открыл в ней замечательную драматическую актрису. Фильмы посыпались один за другим: музыкальные, лирические, драматические, приключенческие, и почти все они были отмечены призами и наградами международных кинофестивалей.

Фильм «Мама» стал весёлым мюзиклом, в котором главные роли и главные вокальные партии сыграли и спели Людмила Гурченко и Михаил Бояр­ский. Не затерялись среди именитых и другие исполнители, а их целый эскорт – известных и не очень: цирковой клоун Олег Попов (в честь него даже была выпущена детская игрушка) и блестящий мастер комедийных реприз Наталья Крачковская, всенародный любимец Савелий Крамаров и балетмейстер Валентин Манохин.

Роль Барана в фильме стала дебютом Евгения Герчакова, ставшего впоследствии популярным комедийным актёром, лауреатом фестиваля «Киношок» за исполнение женской роли в фильме «Стару-ха-Рмса». Его партнёршей в «Маме» стала Вера Ивлева, актриса ярко выраженного комедийного дарования, к сожалению, рано ушедшая из жизни, знакомая многим по фильмам «Сказка о Царе Салтане», «Вакансия», «Чёрт с портфелем», «Я свободен, я ничей» и др.

Вокальные партии некоторых персонажей исполняют известные эстрадные певцы: Валентина Толкунова, Елена Камбурова, Клара Румянова, Владимир Качан; танцуют солисты Большого театра Екатерина Максимова, Александр Богатырёв.

В этом красочном фильме все поют, танцуют и даже катаются на коньках. Несмотря на то, что действие фильма происходит в сказочной стране и все его персонажи звери, поступки, достоин­ства и слабости у них человеческие и вполне современные.

А мы, посмотрев фильм «Мама», ещё раз крикнем «Браво!» великой актрисе Людмиле Гурченко, которая подарила зрителям столько радости, грусти, шуток, юмора и остроумия.

Почти всё, о чём мечтала актриса, сбылось. Она стала легендой кино.

 

Читайте также
  • 20.12.2012 Кино, которое ведёт к храму Эта медаль, учреждённая общественным движением «Россия православная», – награда за общественную деятельность на ниве просвещения,
  • 05.12.2012 Кино опять востребованоВ Переславле-Залесском торжественно открыли новый кинотеатр. И назвали его тоже торжественно – «Оскар».  
  • 22.11.2012 «Роман и Франческа»: встреча с Людмилой ГурченкоВ прошлом сезоне абонемента «Кино в лицах знаменитых...» мы показали замечательный музыкальный фильм-сказку «Мама» в честь актрисы-звезды, которая угасла.
  • 13.10.2011 Оперетта о любви На экране кинотеатра «Родина» грузинская классика: в программе абонемента «В мире прекрасных звуков» 18 октября музыкальная комедия
  • 24.03.2004 Фотороман о Душечке Один из самых эффектных экспонатов на ярославской фотовыставке о Мэрилин Монро (об открытии которой мы сообщали в номере за 10 марта) – плакатных габаритов
  • 18.03.2004 Моника белуччи ждет ребенка Итальянская актриса Моника Белуччи официально заявила, что ждет ребенка. Осенью 2004 года одна из самых красивых женщин мира наконец-то станет мамой. Она
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают