суббота 04

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 16 ноября 2011

Дошкольные заботы областного правительства

Ребёнок родился, получил свидетельство о рождении, а потом... Выкармливать? Пелёнки менять? Прививки делать? Разумеется! Но не только это. Нужно занять очередь для ребёнка в детсад. О детских садах и вопросах дошкольного образования мы и беседуем с директором департамента образования Ярославской области Татьяной Александровной СТЕПАНОВОЙ.

 

автор Беседовала Елена СОЛОНДАЕВА    фотограф Анна ЛУКИНА

 

Татьяна Александровна, какова сегодня в области обеспеченность детскими садами?

– Сегодня в области обеспеченность дошкольными учреждениями 73 процента. В целом по России 59 процентов, а по Центральному федеральному округу – 60 процентов. То есть по сравнению с другими регионами мы в передовиках. Однако проблема дошкольного образования актуальна и для нашей области.

С процентами разобрались. А как ситуация выглядит в абсолютных цифрах?

– Общая областная очередь в дошкольные учреждения сейчас больше 20 тысяч детей. Но эта цифра непоказательна, поскольку мамочки встают в очередь, как только ребёнок родился, и это правильно, потому что позволяет нам прогнозировать потребность в количестве мест. Но всё же с рождения в садик детей не отдают, поэтому более понятная и объективная цифра – 10900. Это дети старше полутора лет, которые непосредственно нуждаются в предоставлении места в дет­ском саду.

Закономерный вопрос, а что областное правитель­ство делает для ликвидации очерёдности?

– Сегодня реализуются две областные целевые программы, призванные решить эту проблему. Первая программа – «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий» на 2011 – 2014 годы. По ней предполагается открыть за счёт строительства новых детских садов 525 мест: 160 – в 2012 году, 195 – в 2013-м, 170 – в 2014-м. Вторая программа – «Развитие дошкольного образования в Ярославской области» на 2011 – 2014 годы. Согласно ей, за эти годы предполагается открыть 4,5 тысячи дополнительных мест для дошкольников. Но цифра может быть больше, поскольку мы рассматриваем разные варианты, и в процессе работы открывается что-то новое. Например, раньше вроде бы никто не слышал о дошкольных группах в школах. А теперь они открыты в 112 школах области. Другие варианты – создание дополнительных групп в существующих детских садах и в учреждениях дополнительного образования. По программе развития дошкольного образования на 2011 – 2014 годы также предполагается строительство новых детских садов. Всего их будет тринадцать. В этом году началось строительство двух из них – в Ростове и посёлке Красные Ткачи. Кроме того, будут возвращены в систему образования здания бывших садов, которые используются не по назначению. Предполагается вернуть по области семь зданий, из них два – в Ярославле. В целом будет открыто более пяти тысяч дополнительных мест.

Сейчас в разгаре конфликт с вальдорфской школой, которую «выселяют» из обжитого помещения – оно же бывший детсад. Что с ней будет?

– Право принятия решения по вальдорфской школе не за нами, а за мэрией Ярославля. Но мы рекомендовали быть аккуратнее в этом вопросе, чтобы не нарушить организационную структуру школы. Сегодня возможен такой вариант: передать вальдорфской школе хорошее помещение, сделать в нём ремонт и перевести туда целостный коллектив. Просто так школу никто не выгонит, бесконтрольная ликвидация исключена!

Очередь в дошкольные учреждения и связанный с этим страх родителей потерять место в садике провоцируют их приносить туда дань. Стиральным порошком, игрушками, ремонтом помещений. Как вы к этому относитесь?

– Я категорически против любых поборов. Недавно без предупреждения я проехала несколько ярославских детских садов, посмотрела организацию, проанализировала сметы расходов. Область нормативы финансирования на дошкольников утверждает, рекомендует их муниципальным районам, они их принимают, то есть документ есть, а по факту в смете финансирования детского сада значится только зарплата и «5 копеек» на телефон и прочие нужды. Повторяю, я не привет­ствую поборы, но у заведующих безвыходная ситуация: мыло, порошок, игрушки покупать не на что. Мы доложили губернатору о проблеме недофинансирования детских садов по утверждённым нормативам. Сергей Алексеевич поручил дать предложения по исправлению положения. Мы предложили схему, которая применяется в школах области с 2003 года. Кстати, после введения этой схемы ситуация в школах коренным образом изменилась: и на зарплату стало хватать, и на школьное оборудование. Губернатор принял решение взять основную часть финансирования детских садов на областной бюджет. Теперь бюджет области будет обеспечивать 80 процентов потребностей детских садов, а муниципальные бюджеты – 20 процентов. Кроме Ярославля и Рыбинска: здесь распределение объёмов финансирования будет 50 на 50.

Когда заработает новая схема?

– С 1 января 2012 года. После введения нового норматива бюджетного финансирования будет организован специальный контроль за финансовой дисциплиной в детских садах. За любое незаконное требование денег с родителей последуют жёсткие санкции.

Что такое незаконное требование денег? Заведующие ведь не требуют. Они лишь предлагают перечислить помощь детскому саду. Родители добровольно соглашаются... С точки зрения закона всё чисто... Недели две назад мне жаловалась мама, которая при поступлении ребёнка в садик отдала
7 тысяч рублей.

– Я предлагаю открыть «горячую линию», куда прошу сообщать все факты таких поборов. Будем разбираться по каждому конкретному случаю, потому что это недопустимо. В прошлом году мы освободили от работы заведующую одним из детских садов Ярославля. Там шло вымогательство денег с родителей. Одна мамочка отказалась платить, тогда вечером ей домой позвонила старшая медсестра с требованием заплатить. В противном случае ребёнка грозились не взять в садик. Мамочка записала этот разговор и вышла на органы образования. Заведующей было предложено написать заявление об увольнении по собственному желанию. Она уволилась, а потом подала в суд. Суду были предоставлены все доказательства нарушения этических норм в образовании. Суд бывшую заведующую не поддержал. Но обычно «поймать» таких людей сложно.

Люди склонны в плохой работе отдельно взятого садика обвинять органы власти. В связи с этим давайте уточним обязанности департамента образования области.

– Постоянный контакт должен быть с учредителями дошкольных учреждений – с муниципальными органами власти. Понимаете, в области 1100 учреждений образования, из них 493 дошкольных. В системе образования более 180 тысяч обучающихся и 43 тысячи работающих. Наша задача – решение стратегических вопросов. Например, открытие дополнительных мест в дошкольном образовании – стратегия. Это наша задача, и сегодня она правительством области решается с участием местных органов самоуправления. Именно с участием! Строится, к примеру, садик, проектно-сметная документация выполняется и оплачивается за счёт средств местного бюджета, а само строительство идёт за счёт областного бюджета. Открываем дополнительные группы в садиках – 10 процентов софинансирование муниципальных районов, 90 процентов – область.

Татьяна Александровна, родители маленьких детей с благодарностью поддержали инициативу губернатора о компенсации за пребывание ребёнка с 3 до 7 лет дома, если ему не предоставлен детский сад. Но почему эта мера временная и будет действовать только до полной обеспеченности детей детскими садами?

– Давайте сначала назовём все пособия по уходу за ребёнком. Итак, сегодня действует норма Правительства РФ, по которой маме выплачивается пособие до достижения ребёнком полутора лет. Далее, уже пять лет в Ярославской области выплачивается небольшое пособие на детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Оно каждый год индексируется: начинали с 500 рублей, в этом году 590, в будущем – 626 рублей. В настоящее время губернатором дано указание выплачивать пособие 4611 рублей на детей с 3 до 7 лет, не получивших место в детском саду. Почему именно этот возраст? Потому что до 3 лет у мамы есть возможность сохранить место работы, а дальше нужно как-то поддержать семью. При этом надо понимать, что многие мамы хотели бы отдать своего ребёнка в детский сад, чтобы выйти на работу.

Читайте также
  • 25.11.2011 Как учат в голландской школе Когда ребёнка школьного возраста спрашиваешь, хочется ли ему в школу, то чаще всего слышишь отрицательный ответ. Кроме как от первоклашек, конечно... Вспоминая
  • 11.02.2011 Школа и семья – в одной упряжке воспитанияПервоклашки уже в новом учебном году, который стартует 1 сентября 2011 года, начнут грызть гранит науки в соответствии с новым федеральным государственным
  • 01.12.2010 Деньги на учебникиНаши дети обучаются в ярославской школе № 89 в начальном классе. С родителей ежегодно требуют деньги на приобретение учебников к новому учебному году.
  • 05.05.2010 Не тушить, а предупреждатьВ Рыбинске уже семь месяцев работает служба скорой социальной помощи. Незамедлительно по тревожному звонку на место выезжают социальные педагоги, психологи
  • 30.10.2008 Курс к новым стандартамВчера в Ярославле в городском концертном зале собрались педагоги, директора школ, чтобы обсудить вопрос, касающийся дальнейшего реформирования школьного
  • 29.07.2008 Ни одна просьба не остаётся без ответаРано утром к детскому садику № 78 подруливает фургон. Его уже встречают – на пороге стоят заведующая и воспитатели. Дети, играющие на аккуратной ухоженной
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают