воскресенье 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 25 ноября 2011

Как учат в голландской школе

Своими впечатлениями делится наш корреспондент из Нидерландов

Когда ребёнка школьного возраста спрашиваешь, хочется ли ему в школу, то чаще всего слышишь отрицательный ответ. Кроме как от первоклашек, конечно... Вспоминая о школе, всегда думаешь о том, как всё было трудно и даже скучно. А в Голландии – всё наоборот! Дети идут в школу с четырёх лет и уже в три с половиной года чуть ли не считают часы, когда наступит этот день.

 

автор Катя БЛУМ, из Голландии специально для «Северного края»

 

Это и неудивительно. Голландские дети учатся «играя». Это не значит, что они играют в салочки или в прятки вместо учёбы. Просто процесс обучения в начальной школе проходит в игровой форме. Никакой муштры, а дисциплина прививается в форме положительных примеров.

Домашнее задание в 1 – 3-х классах не задаётся, так как считается, что маленький ребёнок дома должен отдыхать и общаться с семьёй, а важные дела подождут.

Обучение в начальной школе продолжается девять лет, то есть с четырёх до тринадцати. В последнем классе начальной школы все дети проходят тест, чтобы определить, какая школа наиболее подходит для каждого из них в будущем. Если в результате теста окажется, что ребёнок хочет и способен учиться по трудной программе, то школа даёт ре­комендацию на поступление в так называемую среднюю школу по программе предуниверситет­ского образования (гимназия). Здесь его готовят к будущей учёбе в высшем учебном заведении. Для детей более практического склада ума существуют отличные школы уровня техникума.

Моя дочь Анна учится в гимназии. Ей повезло, что эта гимназия одна из первых, где была введена форма обучения под названием «электронное окружение». Смысл такого обучения заключается в том, чтобы путём использования компьютеров избавиться от тяжёлых учебников и индивидуализировать контакт преподавателя с учеником. Школа выдаёт каждому ребёнку ноутбук с паролем. Используя пароль, ученик входит в своё электронное окружение в режиме живого времени. Это звучит сложно, но на самом деле всё очень просто. Пришёл на урок, сел за парту, открыл ноутбук, ввёл пароль и видишь перед собой задание, которое необходимо выполнить на этом уроке. При этом можешь задавать любые вопросы преподавателю в режиме «чэт», что позволяет учителю сразу ответить на вопрос ученика. Во время обычных уроков и контрольных работ преподаватель видит в живом режиме, кто чем занимается. Родители также получают пароль в электронное окружение ребёнка, могут проверить, задано ли домашнее задание, посмотреть все отметки успеваемости, последние новости о ребёнке, а самое главное – убедиться в том, что ребёнок в школе, а не в кино.

Я спросила мою дочь, что ей больше всего нравится в школе. Вот что она мне ответила:

– Мы работаем с ноутбуками. Это очень интересно, но приходится проявлять большую дисциплину, чтобы не отвлекаться на игры или социальные медиа. Кроме занятий с компьютером приходится и просто писать. На многих уроках приходится вести записи, потому что учитель рассказывает сам, например, на истории, географии. Также пишем и на уроках математики.

Мы не носим школьную форму. Можно приходить в своей любимой одежде и делать такие причёски, которые нравятся. У каждого ребёнка свой вкус, и нам не запрещают себя проявлять в одежде.

Наша школа организует много мероприятий, например, дни спорта, походы с ночёвками и дискотеки. Особенно в начале учебного года, чтобы дети лучше познакомились друг с другом и установили контакт. Дело в том, что каждый год классы меняются в зависимости от того, сколько детей останется на том же уровне обучения, а кто-то немного спустится или, наоборот, поднимется. Поэтому каждый год состав класса меняется.

Обучение в гимназии длится шесть лет. В течение первых трёх лет все обучаются по одной и той же программе, а потом разделяются на технарей и гуманитариев и в принципе уже имеют представление о выборе профессии.

А после окончания средней школы появляются новые заботы, и начинается новая жизнь!

 

Читайте также
  • 25.01.2012 Частные школы станут доступнее В Госдуме 27 января будет обсуждаться законопроект о содействии гражданам в получении образования в негосударственных школах и детских садах. Первое чтение
  • 16.11.2011 Дошкольные заботы областного правительства Ребёнок родился, получил свидетельство о рождении, а потом... Выкармливать? Пелёнки менять? Прививки делать? Разумеется! Но не только это. Нужно занять очередь для ребёнка в детсад.
  • 11.02.2011 Школа и семья – в одной упряжке воспитанияПервоклашки уже в новом учебном году, который стартует 1 сентября 2011 года, начнут грызть гранит науки в соответствии с новым федеральным государственным
  • 01.12.2010 Деньги на учебникиНаши дети обучаются в ярославской школе № 89 в начальном классе. С родителей ежегодно требуют деньги на приобретение учебников к новому учебному году.
  • 18.09.2010 «Новая школа» – первые результаты Пошехонские учителя сами сели за парты. Обучение на курсах повышения квалификации прошли преподаватели начальных классов четырнадцати сельских и двух город­ских
  • 26.06.2010 В областном центре открылась школа дистанционного обучения   Впервые у детей-инвалидов, проживающих в городах и сёлах Ярославской области, появилась возможность получить не только дополнительное, но и общее образование.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают