понедельник 12

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 26 августа 2008

«Они убегали от нас в трусах»

нет фото

22 августа источник в штабе оперативной группировки войск на Северном Кавказе сообшил, что командир «Востока» подполковник Сулим Ямадаев уволен в запас с сохранением воинского звания. Соответствующий приказ подписал накануне министр обороны России Анатолий Сердюков. О мотивации подобного решения пока не сообщается. Возможно, Ямадаев возглавит министерство обороны Абхазии или Южной Осетии. Необходимо напомнить, что батальон чеченского спецназа «Восток» во время операции по принуждению Грузии к миру сыграл важную роль, выбив агрессора из Цхинвала, совершив марш к Гори и перерезав военные коммуникации Грузии. Герой России Сулим Ямадаев рассказал о скоротечной войне в Южной Осетии.

автор Юрий Котенок

 

– Как началась эта операция для батальона?

– «Восток» действовал по приказу командующего Северокавказским военным округом и начальника Генштаба ВС РФ. Мы выполняем приказ, невзирая на опасность и возможные потери. У нас нет времени на раздумья. С получением приказа о выдвижении в Южную Осетию собрались в течение часа и были переброшены в Ханкалу. Восьмого вечером оказались в Джаве. Утром 9-го были уже в Цхинвале. Положение в городе было тяжёлым. Но мы хорошо владели обстановкой, потому что уже полтора года наши бойцы, меняясь через каждые три месяца, находились в зоне конфликта как миротворцы на «Пауке» и на посту у Эредви. Во время боёв мы удержали эти позиции в окружении грузин без потерь. Трое суток не было еды и воды, но это мелочи.

– Правда, что грузинские войска разбегались, услышав, что идёт такая сила?

– Впереди нас шёл слух, что идут чеченцы-головорезы, тысяча пятьсот человек. А с нами были осетины и грузины (переводчики), которые показали себя нормально. У противника пошла паника. Он оказался вообще не готов к потерям, не думал о них, был запуган и потерял равновесие. В Тбилиси думали, что за ними Америка, думали, что тормознут они на границе с Россией. А мы их застали врасплох. Мы пошли вглубь, одновременно начала продвижение в Кодорском ущелье Абхазия. В тылу грузинские военные убегали от нас в трусах. Мы взяли хорошие трофеи, всё передали коман­дованию.

– На этом противостояние с Грузией завершено?

– Любому ясно, что это не конец. Если наше командование сработает нормально, то работы хватит. К нам поступает информация, что грузины наращивают сейчас военные усилия, перебрасывают наёмников. Их снова готовит Америка. В Тбилиси не успокоились. Если всё так быстро пойдёт, то война с Америкой наступит не в 2014-м, как говорят предсказатели, а раньше.

– В Цхинвале ты говорил, что интересно повоевать с грузинами, которых подготовили американцы. Настоящей войны не получилось?

– Как хотелось нам – не получилось. Но мы не расстроились. Хороший бой ещё по-любому будет. Я считаю, что в Южной Осетии США прощупывают силы России и её готовность к войне. Так что нам нужно работать больше и исправлять недостатки. Был бардак, проблем много. Сейчас нам помог Всевышний, но в следующий раз надо действовать лучше.

– От чего зависели потери российских войск в этой кампании?

– Любой командир, действуя по обстановке, должен достичь своей цели с минимальными потерями, выполнить приказ. В этой войне большинство потерь наши войска понесли, выдвигаясь в колоннах. Как, например, ранили командующего 58-й армией и журналистов. Надо делать выводы, думать. Раненых срочно эвакуировать и т. д.

– В Земо-Никози и Квемо-Хвити «Восток» попал под сильный огонь грузинской артиллерии. Как избежали потерь?

– Получилось, что «Восток» в селе выявлял на себе огневые точки. Мы знаем, что такое вовремя укрыться. Нас спасли хорошие подвалы (смеётся). Но это в бою. Хуже, когда войска несли потери ещё на подходе, при выдвижении к Цхинвалу. «Востоку» не просто везёт. Впереди у меня идёт одна группа, ещё одна прикрывает и т. д. У меня каждый боец отвечает за свой участок и грамотно действует по обстановке. А если все кинутся вперёд, то получится бардак.

– В батальоне есть представленные к наградам?

– Конечно. Ребята показали себя неплохо. Часть людей мы представим на орден Мужества и медаль «За отвагу». Списки уже готовы, мы передадим их командованию. Я лично поблагодарил бойцов за хорошую работу.

– Правда ли, что батальоны «Восток» и «Запад» будут сокращены?

– Над этим работает «третья сила». Но все решения всё равно принимают главнокомандующий, министр обороны. Они сами должны дать оценку и трезво взвесить все «за» и «против». От себя лично скажу, что в батальоне «Восток» уже много лет воюют патриоты России, и отказываться от этих людей – значит лишать государство профессиональных спецназовцев, которые могут выполнить задачу в любой точке мира.

– Есть информация, что одновременно с нападением Грузии должны были выступить и ваххабиты на Северном Кавказе. Им не удалось открыть «второй фронт»?

– Мы докладывали, что с движением в Грузии возможно одновременное обострение в Чечне, Дагестане, Кабарде и Ингушетии. Но у них не получилось, потому что Россия не увязла в боях в Южной Осетии, а войска быстро выполнили задачу. Нам и здесь помог Всевышний. Но мы готовы к любому обострению. Нам всё равно, где воевать, на той или этой стороне хребта. Главное – нельзя оголять рубежи, чтобы не получить удар в спину.

– Отток молодёжи в горы в Чечне продолжается?

– Есть информация, что двадцать девушек от 15 до 20 лет ушли в Чечне в лес. Такая беда у нас. Отток продолжается. У нас есть данные, кто уходит в горы. В джамаатах, которые воюют в Чечне, есть люди из Саудовской Аравии. Мы знаем, кто их кормит. Если раньше их силы уменьшались, то в этом году они получили много людей. Возросло и количество столкновений, есть потери. Джамааты активизировались в Дагестане и Ингушетии. Если сейчас нормально не поработаем на Северном Кавказе, то Южная Осетия повторится в других местах или третья кампания в Чечне будет обеспечена. Борьба со своими и вытеснение неугодных привели к тому, что ваххабиты поднимают голову. Кавказ – уязвимое место России. Многие хотят его взорвать, чтобы ослабить Россию.

Читайте также
  • 12.02.2012 Всё смешалось на Кубке вызоваВ субботу в Магнитогорске состоялся третий в истории МХЛ матч на Кубок вызова, в котором встретились команды Запада и Востока. Западники победили - 4:2.
  • 28.12.2010 Обретения и горькие потериУходящий год запомнится небывалым вниманием к историческому наследию Ярославля и одновременно горькими потерями.  
  • 18.11.2010 Взгляд в XXI век Дальнего ВостокаВ конце октября в Хабаровске и Владивостоке прошёл Дальневосточный международный форум журналистов. Его девиз «Дальний Восток. Открытия
  • 22.10.2010 С неба звёздочка упала... в квитанцию К нам в редакцию обратились с письмом ярославцы – чета пенсионеров Чугуновых – с жалобой на несправедливую, на их взгляд, оплату коммунальных услуг.
  • 09.04.2010 Ничто не проходит без потерьПо моему мнению, чтобы говорить и писать о великом человеке в истории второго тысячелетия России, необходимо глубоко и искренне черпать восприятие этой
  • 26.12.2009 Что имеем – не хранимКак известно, ничего из ничего не возникает и никуда бесследно не исчезает, а только переходит из одного состояния в другое.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Подарки доставит спецслужбаСегодня сотрудники Ярославского отделения Российского детского фонда отправят подарки в Цхинвал – для
  • В пожарные – по зову сердцаВ Брейтовском районе скоро появится пожарная дружина на добровольных началах. Её собираются сформировать
  • Конкуренция? Неизвестные подожгли пивной павильон около кафе "Волна" в проезде Доброхотова Заволжского района.