суббота 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 16 ноября 2011

Полицейский вестник: Новое звучание прежнего праздника

В октябре нынешнего года согласно указу Президента России Дмитрия Медведева традиционный День милиции приобрёл новое наименование. Отныне он стал зваться Днём сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Тем самым работники МВД и ветераны правоохранительных органов оказались избавленными от сомнений, какого же числа отмечать новый праздник: в день указа Президента страны о начале реформирования системы, вступления в законную силу закона о полиции или с первого января 2012 года?

автор Вадим НАЗАРОВ

 

В результате было найдено соломоново решение: и от традиций не ушли, и никого не обидели. Известно, что «полицейскими» после реформирования МВД стали только основные подразделения министерства, поэтому Днём полиции праздник называть было бы несправедливо.

Накануне старого праздника под новым именем начальник УМВД России по Ярославской области генерал-майор полиции Николай Трифонов провёл ставшую уже традиционной пресс-конференцию. На ней Николай Иванович подвёл итоги реформирования регионального управления.

В результате приведения структуры и штатного расписания УМВД в соответствие с приказами Министерства внутренних дел на территории Ярославской области создано 12 территориальных органов МВД на районном уровне. В УМВД России по г. Ярославлю вошли отделы полиции «Дзержин­ский», «Центральный», «Заволжский», «Фрунзенский», «Красноперекопский».

В Рыбинское межмуниципальное управление МВД России кроме подразделений полиции, обслуживающих территории города Рыбинска и Рыбинского района, включено Пошехонское отделение полиции. Тутаевский межмуниципальный отдел МВД России вобрал себя Большесельское отделение полиции. По той же схеме Ростовский муниципальный отдел пополнился Борисоглебским, Угличский – Мышкинским, Некоузский – Брейтовским, а Первомайский – Любимским отделениями полиции. Кроме того, созданы Переславль-Залесский, Даниловский, Некрасовский, Гаврилов-Ямский и Ярославский отделы МВД.

Как и было заявлено раньше, всего в Ярославской области сокращено 2109 штатных единиц. По словам Трифонова, этот процесс минимально коснулся служб уголовного розыска, участковых уполномоченных полиции, экспертно-криминалистического центра, отрядов особого и специального назначения. Аттестацию не прошли 37 сотрудников, ещё 396 человек отказались это делать.

Правда, нужно уточнить, что почти четыре сотни милиционеров – это не пьяницы, коррупционеры и прочие нарушители российской законности. Подавляющее большинство из них – честные люди, уже заработавшие выслугу лет и решившие дать молодым попробовать себя в новом качестве полицейских. Редакция «Полицейского вестника» не раз сообщала, что требования к полицейским возрастают прямо пропорционально обещанным новым окладам.

Как сказал генерал-майор полиции Николай Трифонов на пресс-конференции, «наш долг – помочь тем нашим товарищам, кто добросовестно выполнял свои обязанности». На сегодняшний день УМВД оказало помощь в трудоустрой­стве 313 бывшим сотрудникам органов внутренних дел, причём 272 – до обращения в центр занятости.

– Эту работу мы не прекращаем и продолжаем помогать своим бывшим коллегам, – заметил начальник управления. – Возросшие требования к органам внутренних дел требуют от нас усилий в новой работе с кадрами. Мы должны научить сотрудников полиции работать по новой партнёрской модели взаимодействия с гражданами, должны настроить их на оказание помощи гражданам. Здесь очень важна профессиональная подготовка сотрудников. И мы активно ведём работу по подготовке кадров для службы в полиции.

Одной из таких форм является работа с подростками. Сейчас в области активно развивается движение «Юные полицейские России». Больше двух тысяч ребят занимаются в соответствующих клубах и классах правоохранительной направленности. И мы уже сейчас приглядываемся к ним – может, они придут служить в органы внутренних дел? На прошедшей неделе в центре профессиональной подготовки УМВД состоялся сбор отрядов юных полицейских России. Убеждён, что это событие останется в памяти ребят.

– Реорганизация меняет сотрудников не только с внеш­ней стороны, она меняет содержательную сторону их службы: главным в настоящее время остаётся становление социальной модели органов внутренних дел и формирование нового облика сотрудника. Для нас важно, чтобы все наши граждане чувствовали себя максимально защищёнными и дома, и на улице, и на дороге, – заявил Трифонов.

В целях обеспечения правопорядка и безопасности на улицах и в общественных местах создана и поэтапно внедряется в эксплуатацию комплексная автоматизированная информационно-аналитическая система «Безопасный регион». Система видеоконтроля за оперативной обстановкой на территории Ярославской области включает в себя 1021 камеру видеонаблюдения, сигнал с 483 из них выведён в дежурные части органов внутренних дел. Только в Ярославле функционирует 534 камеры, 200 из них подключены к дежурной части УМВД России по г. Ярославлю.

За 9 месяцев 2011 года на территории Ярославской области при использовании имеющихся систем видеонаблюдения раскрыто 183 преступления, выявлено 553 лица, находящихся в розыске, 149 единиц разыскиваемого автотранспорта, 394 номерные вещи. Составлено 29517 протоколов об административных правонарушениях.

В текущем году удалось сохранить тенденцию к снижению количества преступлений, совершённых в общественных местах и на улицах, на 22 процента (с 3945 до 3054) и 19 (с 2639 до 2133) соответственно.

Доля расследованных преступлений в целом возросла и составила 53 процента (аналогичный период прошлого года – 49,5 процента). Повысилась раскрываемость таких видов преступлений, как причинение тяжкого вреда здоровью (с 83 до 88 процентов), грабёж (с 43 до 50), кража (с 33 до 37), угон транспортного средства (с 41 до 49 процентов).

Раскрываемость убийств осталась на прошлогоднем уровне – 89,5 процента.

– В то же время мы наблюдаем осложнение оперативной обстановки на территории области, – уточнил Николай Иванович. – Есть проблема с угонами автотранспорта. Вы знаете о совершении ряда резонансных преступлений. В Переславле-Залесском неизве­стные совершили нападение на заместителя мэра Николая Ковалёва. В Данилове неизвестные взорвали автомобиль местного предпринимателя. В Ярославском районе в посёлке Дубки неизвестные бросили гранату в дом.

Я убеждён, что имеющийся потенциал ярославских полицейских позволит нам исправить эту ситуацию. Уже установлен мужчина, который взор­вал гранату в посёлке Дубки. Идёт активная работа по взрыву в Данилове.

В парке за ДК им. Добрынина неизвестный напал на девушку и, угрожая ножом, заставил вступить с ним в связь и отнял телефон. Подозреваемый в совершении разбойного нападения и насильственных действий сексуального характера в Ленинском районе задержан.

Задержано несколько групп угонщиков в Ярославле.

Определённую тревогу вызывает ситуация с обеспечением безопасности дорожного движения. Несмотря на то, что в целом за 10 месяцев 2011 года отмечается снижение количества ДТП (1702) и погибших в них (205) на 4 процента, в то же время за октябрь количество ДТП выросло на 14 процентов (227), а количество погибших в них – на 85 процентов (37 человек).

1 ноября в УМВД состоялось первое заседание обновлённого общественного совета, в который вошли руководители ярославских вузов, СМИ, деятели культуры и искусства, представители религиозных конфессий, бизнес-сообщества и общественных организаций.

Министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Рашид Гумарович Нургалиев отметил, что «МВД России делает всё возможное для укрепления и развития конструктивного сотрудничества с институтами гражданского общества». Я убеждён, что отношения полиции и общества должны базироваться на таких принципах, как законность, беспристрастность, общественное доверие и под­держка граждан, взаимодей­ствие и сотрудничество.

– Мы открыты для общества, – подчеркнул на встрече с журналистами начальник УМВД России по Ярославской области. – Недавно, встречаясь с руководителями органов внутренних дел, Президент России Д. А. Медведев отметил, что «в последние годы стало модным ругать МВД. Это может быть оправдано в каких-то случаях, но недопустимо в качестве генеральной линии. Общество должно предъявлять высокие требования к полиции и в то же время понимать, что сотрудники полиции берегут людей и на улицах, и в горячих точках. Многие десятки полицейских, к сожалению, при этом погибают. Развитие МВД – дорога с двусторонним движением. Мы должны сделать МВД более эффективным, но и общество должно менять своё отношение к полиции».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают