суббота 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 14

среда, 23 ноября 2011

Откуда берутся педофилы и кто они?

Очень часто потенциальные преступники находятся в ближайшем окружении ребёнка

В октябре Государственная Дума приняла законопроект, ужесточающий наказание за совершение преступлений сексуального характера. Согласно ему, лица, совершившие сексуальные преступления в отношении детей, не достигших 14 лет, будут лишены права на условное наказание и отсрочку исполнения приговора. Наказание тем, кто повторно идёт на подобные преступления, предлагается ужесточить вплоть до пожизненного лишения свободы. Законопроект также предусматривает применение химической кастрации к преступникам.

О причинах педофилии мы беседуем с кандидатом психологических наук, доцентом кафедры общей психологии Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова, членом-корреспондентом Международной академии психологических наук, главным экспертом-психологом Ярославской лаборатории судебной экспертизы Минюста России Еленой Витальевной КОНЕВОЙ.*

 

автор Беседовала Елена СОЛОНДАЕВА.

 

Елена Витальевна, кажется, из всех преступников наибольшее отвращение у людей вызывают педофилы. Сейчас все знают это слово, но далеко не все понимают его значение.

– Педофилия – это болезнь. Диагноз «педофилия» включён в международную классификацию болезней. Под педофилами понимают три категории лиц. Первая – люди, у которых существует стойкое предпочтение детей в качестве полового партнёра. Вторая – люди, которые поначалу предпочитают взрослых партнёров, но в результате каких-нибудь неудач во взаимодействии со взрослыми переключаются на детей. Такое может произойти, когда молодые мальчишки вступают в половые отношения со старшими женщинами, которые не всегда бывают психически ответственны за свои действия. Подобное также происходит, если у мальчика очень властная мама, которая его подавляет. Третья категория – лица, вступающие в половые отношения не только с чужими детьми, но и со своими. Здесь инцест перемешивается с педофилией. Педофилы в основном мужчины. В любом случае диагноз «педофилия» устанавливается человеку только психиатрической экспертизой.

А если мужчина вступил в связь с несовершеннолетней девушкой, которая выглядит как взрослая, он педофил?

– Жертва педофила должна выглядеть и вести себя как ребёнок. «Любимый возраст» педофилов – 8 – 10 лет. Но бывает и 4, бывает и 12 – 13 в зависимости от того, как жертва выглядит и ведёт себя. Половые отношения с несовершеннолетней девушкой, которую можно спутать с совершеннолетней, педофилией, как правило не являются, хотя и подпадают под статью Уголовного кодекса. То есть не все, кто совершает сексуальные преступления против несовершеннолетних, – педофилы.

Кого ещё можно принять за педофилов, хотя они таковыми не являются?

– Иногда половые связи с детьми – результат обыкновенной половой распущенности. Тогда человек вступает в связь с тем, кто подвернётся. Это часто люди судимые, ведущие беспорядочный образ жизни. Не только половой – всякой жизни! Им «создают условия» для таких действий мамы, оставляющие своих детей с сожителем. Дальше они – кандидаты в хронику преступлений.

В обыденном представлении педофилы нападают внезапно: подкарауливают в лифтах, подъездах, у школ. Но получается, что часто педофилия скрыта внутри семьи?

– Не всегда педофилы вылезают из кустов и хватают. Да, чаще всего люди, имеющие такие отклонения, находятся в ближайшем окружении ребёнка: в семье, в кружках, которые он посещает. Тогда они не нападают внезапно, а, наоборот, подготавливают психологическую почву для взаимодействия: рассказывают ребёнку, что это можно, показывают порнофильмы. У меня был такой подэкспертный, который попал к нам за половые отношения с родными дочерьми. Двух – 11 и 8 лет – он давно использовал, а младшую 6-летнюю девочку только готовил. Кстати, ему диагноз «педофил» установлен не был.

Почему не был установлен диагноз? Кажется, присутствуют все признаки педофилии...

– Правоохранительные органы до сих пор не всегда были заинтересованы в установлении диагноза. Их мотивация: если человек психически болен, значит, он не вполне вменяем, и у адвокатов есть возможность добиться смягчения наказания. Поэтому часто вместо психиатрической экспертизы правоохранители проводят психологическую.

Елена Витальевна, прокомментируйте, пожалуйста, рассказ одной из читательниц «Северного края». Она вместе со своей 6-летней дочерью ехала в троллейбусе. С ними разговорился приятный мужчина и завёл разговор. Сказал, что очень любит детей и в 18 лет даже нянчил соседского мальчика. Сейчас он рабочий на заводе, но очень бы хотел стать воспитателем детского сада. Женщину очень насторожило то, что мужчина всё нахваливал её дочку, и окончательно напугалась, когда её собеседник вдруг предложил ей выйти за него замуж, объяснив своё предложение тем, что «давно хотел иметь такую хорошенькую девочку».

– Правильно она напугалась. Плохой признак у этого мужчины. В любом обществе, в том числе и в Ярославле, существует значительная категория скрытых потенциальных педофилов, которые всю жизнь работают с детишками, – тоже настораживающий момент.

Можно ли с ходу определить – педофил перед вами или нет?

– Я пришла к выводу о сложности этого вопроса. Согласитесь, трудно различить заботу о детях, игры с ними с тактильными прикосновениями от сексуальных посягательств. Признаки педофилии – повышенное стремление мужчины общаться с детьми. Педофил любит детей. Он с ними и в походы с палатками ходит, и купается, и плавать учит.

Могут ли скрытые педофилы стать явными? Что их может спровоцировать?

– Могут. Начнёт, например, мужик пить, получит какую-нибудь травму головного мозга, переболеет инфекционным заболеванием – и получится уже другой человек. Сексуальные неудачи также влияют. Допустим, развёлся с женой. Что конкретно подействует на человека, зависит от его индивидуальных предпосылок. Особенно опасна алкоголизация.

Существует мнение, что телевидение тоже является провоцирующим фактором для скрытых педофилов. Например, журналист «МК» Александр Минкин уверен, что ежедневный телевизионный просмотр актов насилия приводит к увеличению числа педофилов и насильников. Это так?

– Да, ТВ действительно провоцирует педофилов. Но вы ни за что не догадаетесь – чем! Показом детей, которые ведут себя как взрослые. Например, есть детские танцевальные ансамбли, где детей 6 – 8 лет одевают как взрослых. Но главное – не открытые до невозможности вечерние платья, а косметика, причёски и взрослые танцевальные движения. Я бы спросила руководителей этих ансамблей, отдают ли они себе отчёт, какое воздействие оказывает на часть зрителей концепция овзросления детей и какое воздействие это оказывает на самих детей. Ещё есть мода на детские модельные агентства. Там тоже девчонок одевают как взрослых женщин и учат их по-взрослому двигаться. У педофилов от этого «сносит крышу».

Стало ли педофилов больше?

– Процент явных педофилов немного увеличился из-за роста стрессогенных явлений в обществе. Но в целом совокупное число педофилов остаётся постоянным.

В связи с принятием нового законопроекта как вы относитесь к идее принудительной химической кастрации педофилов?

– Я категорически против принудительной кастрации. Здесь могут быть злоупотребления и ошибки. Даже виновному человеку надо предоставить свободу выбора: или он берёт на себя ответственность сам контролировать своё поведение, или он прибегает к химическим препаратам. Но при этом надо более жёстко карать за повторные преступления.

________________________________

*Первое интервью на эту тему было опубликовано в номере за 27 октября.

Читайте также
  • 30.11.2012 Законна ли такая ловля на «живца»? Ярославцы буквально взорвали социальные сети активным обсуждением не совсем законных действий представителей движения «Оккупай-педофиляй»,
  • 02.03.2012 Самостоятельная молодёжьВ последний день февраля в молодёжном центре «Бригантина» города Данилова прошла районная конференция под девизом «Молодёжь –
  • 31.08.2011 Педофил напал на девочек Тридцатилетний житель одного из домов на проспекте Революции в Рыбинске вышел погулять после того, как залил водкой изрядную дозу пива. Около своего дома
  • 30.08.2011 Девочек от педофила спасла проходившая мимо женщинаТридцатилетний житель одного из домов на проспекте Революции вышел погулять после того, как залил водкой изрядную дозу пива. Около своего дома в небольшом
  • 03.06.2011 Не оказалось взрослых рядом Сразу три страшных случая гибели детей на воде произошли в самом начале купального сезона. Они должны стать уроком для всех взрослых. Мы уже сообщали о
  • 19.03.2010 Окно в искусство для взрослыхВ ярославской детской школе искусств № 4 – новая выставка. Смена ученических работ на стенах «художки» – непрерывный процесс, одна
Комментарии

Гость | 14.01.2013 в 23:27 | ответить-1

Педофилов надо кострировать, потому что это не болезнь а распущенность… Допустим он попробывал все а ему захотелось запретного плода, так как запретное всегда влечет!!!

 

Гость | 15.01.2013 в 08:43 | ответить0

Не просто кострировать, а ещё и на медленном костре!

 

Гость | 15.01.2013 в 13:48 | ответить0

Маниакальные зависимости и распущенность мужиков — результат их безделия. Будут заботы в голове, некогда будет о дури думать. Лучше бы задумадись, о том как денег подзарабатывать.

 

Гость | 14.04.2013 в 16:25 | ответить0

Уважаемая Елена Витальевна, я высказываю своё мнение которого вы можете не придерживаться. Педофилия это социальная проблема, которую не изучали как не депутаты так и Вы. Пища а точнее мясо идущее в Россию базируется тема гормонов которое поглощают дети. От этого дети развиваются раньше своего возраста. Эта ДУМа посылает в армию с годовалым воздержанием, а в тюрьмах того хуже воздержание имеет место длительных сроков, которые исповедуют мораль отними у слабых, что бы самому жить. На выходе из этих заведений государство уже порождает маньяков и педофилов, которые ищут не полноценную женщину которая может оказать сопротивление, а ищут слабых детей. В данный момент и дети являются провокаторами инсценирующими педофилию, для извлечения нужными суммами денег, что бы купить для себя шоколадки и кока-колы. Необеспеченные родители сами готовят детей для продажи тела, в клубах, на панелях, потому, что помщи от соц. работников не жди, а опекунский совет выполняет роль жандарма. Вывод сколько античеловеческих законов будет ещё заготовлено ДУМой пока не поймут, что пора улучшать людям жизнь. В настоящем обществе детское тело является предметом торговли. В СССР была такая служба медицинская экспертиза при МВД, которая устанавливала половозрелость, и если было не доказан половой акт по принуждению то судили не по паспорту, а по половозрелости. За 23 года своей деятельности я выявлял жертв педофилов и снимал с них психические последствия, после этого жизнь этих в последствии взрослых женщин становилась счастливой. Эту тему приходится изучать на нелегальном материале, потому, что эти депутаты считают преступниками, даже людей которые могут лечить и больных и последствия болезни.

 

GOD | 17.09.2013 в 10:46 | ответить0

Даже виновному человеку надо предоставить свободу выбора: или он берёт на себя ответственность сам контролировать своё поведение, или он прибегает к химическим препаратам. Но при этом надо более жёстко карать за повторные преступления.

СОГЛАСЕН. Справедливо и честно. За повтор убивать просто, а не лечить или садить :)

 

Гость | 02.10.2013 в 23:29 | ответить0

не откуда они не берутся их назначают:
сегодня он педофил, завтра ты…

 

Гость | 29.05.2014 в 04:45 | ответить0

Я думаю, педофилов нельзя просто кастрировать, ведь потом они просто будут убивать, надо с ними поступать жеще, затем все это через журналистов вытащить на тв, чтобы другим неповадно было, я бы например за своих детей разорвала бы на мелкие части, живьем и заставила бы сожрать свои яйца… но, можно обойтись простым способом-в сидящей позе привязать к столбу, живьем топором отрубить яйца и пустить крыс и никакой пощады, пусть на себе почувствует, каково ребенку которого он изтерзал

 

Гость | 06.08.2014 в 04:02 | ответить0

Боже, какое вокруг быдло безграмотное, плпробыввваал, аааа, чудовища

 

Гость | 09.11.2014 в 09:44 | ответить1

Мужики конечно виноваты, а девочки, которые с радостью соглашаются, что, не при делах??

 

гость | 16.11.2014 в 04:07 | ответить0

никто не соглашается, детей обманывают

 

Гость | 20.04.2015 в 02:15 | ответить0

Убивать их надо!

 

Гость | 25.06.2015 в 10:37 | ответить0

Мне страшно, мне 11 лет. И говорят что в нашем районе ходит банда педофилов 0_0

 

Гость | 06.09.2015 в 00:18 | ответить0

Это хорошо, что страшно. Значит будешь внимательна к окружающим, то есть сама себя обезопасишь.

 

Гость | 17.08.2017 в 09:37 | ответить0

мда

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают