пятница 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Пластиковый септик купить

Пластиковые окна и двери

spb-emkosti.ru

Агентство недвижимости Климовск

актуальные предложения от собственников, агентств и агентов

klimovsk-oblik.ru


на печать

Комментировать

пятница, 19 марта 2010

Окно в искусство для взрослых

В ярославской детской школе искусств № 4 – новая выставка. Смена ученических работ на стенах «художки» – непрерывный процесс, одна экспозиция следует за другой. Об этой, пусть и красивой, но всё-таки повседневности газеты не пишут, однако выставка творческой группы «Lieber-Art» – случай особый, достойный внимания.

автор Евгений АВЕНИР

 

Родители учеников четвёртой школы, увидев пейзажи, портреты, натюрморты и свободные фантазии «либер-артовцев», ахают и всплескивают руками: «Неужели ученики, дети, так здорово рисуют?!»
Педагоги успокаивают ошеломлённых пап и мам, отвечая: «И да, и нет. В смысле – так рисуют ученики, но они не дети. Творческая группа «Lieber-Art» действительно объединяет взрослых людей, которые с прилежанием школьников второй год учатся в традиционно детской «художке». За это время состоялось два набора взрослых, пожелавших постигать тонкости живописи, рисунка, композиции в группах художников-педагогов Татьяны Столяровой и Сергея Зайцева. И вот результат – первая выставка самопроизвольно образовавшегося творческого объединения начинающих художников-любителей, стремящихся стать профессионалами.
«Lieber-Art» невелик – всего 12 человек, не все взрослые ученики вошли в объединение. Однако эти 12 представили на выставку 50 работ в самых разных техниках и жанрах, а трое из объединения были признаны достойными принять участие во вполне профессиональной выставке женского объединения «Кола», и их работы экспонируются в городском выставочном зале имени Нужина.
Школа искусств № 4 готовится отмечать свой 35-й день рождения, и деятельность взрослых учебных групп вполне можно и должно причислить к юбилейным успехам. Это творческий прорыв, удачный эксперимент, крайне интересный не только с позиций «чистого искусства», но и (в большей степени) с точки зрения социологии и психологии.
Несбывшиеся мечты, как это ни печально, – неотъемлемая часть бытия большинства людей. Сколько несостоявшихся балерин стоит за прилавками, сколько неудавшихся поэтов сидит в офисах? Сотни тысяч, если не миллионы. Недаром правительство области недавно объявило специальный конкурс проектов по развитию гражданского (то есть цивилизованного) общества! Давно пора, потому что наше общество пока ещё весьма жестоко и инертно – после двадцати пяти думать о смене профессии отваживаются немногие.
Когда директор школы искусств № 4 Татьяна Лисовская вместе со своими педагогами придумала учить взрослых, желающих было достаточно. Однако отсеиваются из взрослых групп две трети учеников. Во-первых, отдать живописи два вечера в неделю, имея семью и работу, вовсе не так просто. Во-вторых, трудно чувствовать себя школяром, когда уже сам детей воспитываешь! Отсев велик, но и от желающих по-прежнему нет отбоя.
В школу № 4 приходят молодые мамы, ищущие смысл жизни люди постарше, мечтающая подготовиться к получению второго (на этот раз – художественного) образования молодёжь. Пока ещё обучение взрослых людей живописи – ноу-хау, четвёртая школа в этой сфере стала первой. Туча замшелых стереотипов (кукольный театр и цирк – детское искусство, учиться языкам или рисованию можно только в дет-стве и т. д.) обрекала и обрекает многих на запрограммированную безвариантную жизнь. «На работу – домой – к телевизору» – и всё.
Рисовать взрослых в Яро­славле раньше не учили нигде (студия при ДК имени Добрынина – не в счёт, там требуется начальный уровень мастер­ства, который есть далеко не у всех). Кстати, отсутствие «окна в искусство» для взрослых было одной из прямых причин «утечки мозгов» и талантов в Москву и Питер.
Теперь времена меняются, дело к весне, вот и первая ласточка – выставка в школе № 4. А пока ещё учебное объединение «Lieber-Art» втихомолку мечтает о том, чтобы со временем превратиться в студию, где каждый будет творить свободно... И это уже реальная возможность вариантности судьбы.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают