четверг 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

понедельник, 12 марта 2012

«Электрический завтрак» времён Некрасова и Эдисона

История кухни даёт полезные уроки инновационного творчества

Посетителям этой выставки будет над чем поломать голову, рассматривая хитроумную кухонную механику из времён молодости наших прабабушек.

автор Юлиан НАДЕЖДИН    фотограф Фото Елены РОГОЗИНОЙ

 

Да и само название открывшейся в Карабихе новой экспозиции «Искусство есть – искусство» с секретом. Таится он в знаке препинания, стоящем после глагола «есть», и его происхождении: он от корня «яство». Экспозиция развёрнута в зале Восточного флигеля Некрасовской усадьбы, где у её хозяев была кухня. Два музея – «Карабиха» и историко-культурный комплекс «Вятское» (это тоже некрасовские места) оживили выставку экспонатами, показывающими, как полтора столетия назад на крутом вираже технического прогресса послужил он хозяйкам на кухне. Древнейшее из искусств представлено здесь выдержками из лучшей русской поваренной книги, написанной в 1861 году Еленой Молоховец и за следующие полвека раз тридцать переизданной по просьбе читателей. В наше время эта книга на полтысячи страниц, вновь ставшая бестселлером, а для хозяек – учебным пособием и практическим руководством к действию, остаётся кладезем жизненной мудрости. Чего стоит одно её название: «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Какие чудеса творили мастерицы из того, что можно добыть своими руками! Из чёрствого хлеба стряпали пудинг, из зелени молодой редиски готовили салат, на грибном соке варили каши. Не ленились – «вертели» дома мороженое: яблочное, малиновое, клюквенное. Русская кухня была вкусной и, значит, малоотходной – едоки оставляли чистую тарелку, нечего было выбрасывать.

Авторы выставки «Искусство есть – искусство» генеральный директор ИКК «Вятское» Елена Анкудинова и заведующая экспозиционно-выставочным комплексом «Карабихи» Татьяна Кравчук (на снимке) не скрывают, откуда черпали они вдохновение. Легендарное наследие Елены Молоховец они не иллюстрируют – они досказывают его. В одном только разделе «Принадлежности кухни и кухонная посуда» у Молоховец 148 наименований.

«Баба-повариха», как называл её философ Розанов, писала свою книгу, когда Эдисон и не менее легендарный классик электротехники Никола Тесла ещё были мальчишками, электричество только-только входило в быт и всё на кухне делалось вручную. Выставка показывает, как менялось «искусство есть» на крутых виражах технического прогресса. В городах женщины пошли на работу, в домашнем обиходе появилось невиданное доселе понятие – «электрический завтрак». Приготовить его можно было не заходя на кухню, включив кофеварку и тостер, взявшись за ручку хлеборезки, механическо­го миксера и соковыжималки.

Всё это, как и домашнюю мороженицу, и тяжеленные даже на вид мясорубки первых конструкций можно не спеша рассмотреть на этой выставке, где фоном для витрин стали лирические пейзажи и натюрморты воспитанницы Ярославского художественного училища Аллы Хвастуновой. С какой серьёзностью относились тогда в Европе и за океаном к своей задаче конструкторы, понимаешь, притормозив у прибора для специй: его ажурная конструкция изготовлена из воронёной крупповской стали.

На кухню шли инновации в самом современном смысле слова. Размышляешь об этом у витрины с американской тостерницей 20-х годов прошлого века. Знакомая нам специальная пружина, выбрасывающая подсушенный ломтик из зажима, была запатентована в США... ещё в 1919 году. Похожая на маленький самовар бульотка в стиле ампир со съёмной спиртовой горелкой выглядит на выставке больше антикварной экзотикой, а музыкальная шкатулка в виде сувенирной «птички в клетке» (металл, птичьи перья) – предметом восхищения фантазией и мастерством неизвестного умельца.

А вот хитроумная стеклянная ловушка-мухоловка вполне могла бы по новому кругу с успехом заменить допотопную клейкую ленту на наших дачных кухнях. Не выглядит устаревшим и похожий на градусник, судя по этикетке, отечественный «молокопроверительный аппарат домашний», градуированный на определённый процент жира в молоке и дей­ствующий по принципу поплавка. Эта «кухонная служба ОТК», где, как и в колбе-мухоловке, народная сметка соединилась с инженерным расчётом – не наглядный ли урок инновационной практики, пользу от которой сам инноватор каждый божий день видит на собст­венной кухне.

Читайте также
  • 26.01.2012 Приглашение в сокровищницу Дракона В честь наступившего по восточному календарю года Дракона Ярослав­ский художественный музей преподносит в дар любителям прекрасного новую выставку
  • 02.12.2011 Ярославль – прекрасный, как мечта Как, никуда не выезжая из родного Ярославля, заглянуть на часок-другой в его будущее, этак лет на пятьдесят вперёд? Нет ничего проще.
  • 02.09.2011 Итальянская классика: позавчера, вчера, сегодня Рыбинский музей-заповедник представляет выставку «Италия – родина классического искусства».  
  • 19.03.2010 Окно в искусство для взрослыхВ ярославской детской школе искусств № 4 – новая выставка. Смена ученических работ на стенах «художки» – непрерывный процесс, одна
  • 19.02.2010 На перекрёстке судеб и стилейВ Переславском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике проходит выставка «Перекрёсток». Выставка организована близкими друг другу людьми.
  • 05.12.2009 Ярославскому художественному – 90Сегодня Ярославский художественный музей, один из крупнейших музеев искусств в российской провинции, отмечает своё 90-летие. В честь этого знаменательного
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают