суббота 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 26 января 2012

Приглашение в сокровищницу Дракона

В честь наступившего по восточному календарю года Дракона Ярослав­ский художественный музей преподносит в дар любителям прекрасного новую выставку «Сокровища Дракона».

 

автор Лариса ДРАЧ

 

Произведения восточного искусства издавна являлись желанными объектами для обладания. Их собирали любители и исследователи, обыватели и короли. Несмотря на то, что Ярославский музей всегда ориентировался на отечественную культуру, в его собрание волей случая попадали предметы с Востока. Восточная коллекция художественного музея, небольшая, но драгоценная по характеру и качеству предметов, формировалась более полувека и включает произведения разные по времени, материалам, назначению, происхождению. На выставке представлено более двух сотен предметов искусства Японии и Китая. Впервые зрители познакомятся с коллекцией японской гравюры «укиё-э» XIX века, авторы которой работали в разных жанрах – театральном, посвящённом театру Кабуки, историко-героическом с изображением известных воинов-самураев, литературном – «гэндзи-э», являющемся иллюстрацией к популярнейшему в Японии роману. Не оставят равнодушным уникальные вазы-подставки для кистей из слоновой кости с виртуозной резьбой, фарфор и керамика XVIII – XX веков, декорированная изображением цветов, птиц, драконов. Уникальными экспонатами являются предметы придворного китайского костюма эпохи Цин, ценность которых уже в том, что подобных образцов одежды сохранилось мало. Костюмы дополняют женские украшения и веера. Колорит восточных интерьеров помогают воссоздать образцы мебели, инкрустированной перламутром, декорированной вышивкой шёлковыми нитями. Специально к данной выставке музеем была приобретена китайская картина «няньхуа», пример традиционного китайского народного искусства. Такие раскрашенные акварелью гравюры служили для украшения домов в новогодние праздники. «Восток никого не оставляет равнодушным. Интерес к его культуре становится всё более актуальным. Выставка помогает лучше понять и оценить по достоинству красоту и очарование этой древней культуры через подлинные предметы искусства», – считает куратор выставки, старший научный сотрудник музея Наталья Пискунова.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают