среда 11

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 27 августа 2002

Конъюнктура вместо цензуры

Сегодня исполняется 83 года с того дня, как Владимир Ильич Ульянов (Ленин) подписал декрет о национализации кинодела в стране. Потом эту дату приняли за точку отсчета "советского кино", установив соответствующий профессиональный праздник. И к нему настолько привыкли, что попытки приурочить День кино к другому событию в 90-х годах окончились неудачей. Так и отмечается этот праздник в день подписания ленинского декрета. С вопросами о российском кино - что смотрели в последнее время, чьи фильмы и каких отечественных режиссеров и актеров любят и уважают - мы обратились к ярославцам в нашей традиционной рубрике "Прямая речь".

 

Ольга ЦЫГАНКОВА, предприниматель:

- Ничего хорошего о российском кино сказать, к сожалению, не могу. Оно все выродилось в сериалы с весьма посредственным сюжетом, режиссурой и актерским составом. Признаться, надоело. Из последних запавших в душу отечественных фильмов могу назвать только "Классика" с Сергеем Никоненко и "Ворошиловского стрелка" с Ульяновым. И то, когда это было! Из того, что показывают по телевидению, можно смотреть только старые, еще советские фильмы. Хоть "Ирония судьбы", хоть "Москва слезам не верит". Честно говоря, очень обидно за наш кинематограф. Если судить по новостям на канале "Культура", то наши режиссеры что-то постоянно снимают, но где эти фильмы?

Влад АФАНАСЬЕВ, художник:

- Что можно сказать о российском кино, если его практически нет? А то, что есть, извините, я смотреть не могу. Последний отечественный фильм, который запомнился? Вот уж точно вопрос на засыпку. На память приходит только "Сталкер" Тарковского.

Владимир ГУСЕВ, актер:

- Сейчас в кинематографе идет очень сложный процесс, впрочем, как и в нашей жизни. Все поставлено на коммерческую основу, а это влечет за собой потерю духовности. Но процесс падения не может быть бесконечен. Когда-нибудь начнется и возрождение отечественного кино в целом. А конкретно... Я сам сейчас много снимаюсь и могу сказать, что мне посчастливилось работать с очень талантливым режиссером Евгением Серовым. Так, как он работает - запоем, на износ, - сейчас мало кто снимает. Что касается моих зрительских пристрастий, то смотрю в основном старую добрую классику, снятую в годы застоя. К сожалению, не могу назвать ни одного из фильмов последних лет, произведших на меня сильное впечатление.

Герберт КЕМОКЛИДЗЕ, писатель:

- Не могу сказать, что я в курсе всех новинок. Но мне кажется, что кинематограф наш сейчас в упадке. Я думаю, что сегодня большинство российских фильмов и сериалов снимаются упрощенно, дабы быть понятными и востребованными как можно большей аудиторией. Тот же "Брат" Бодрова-младшего или "Сибирский цирюльник" Михалкова. Фильмы яркие, красивые, бьют на слезу, но по большому счету абсолютно проходные. Да, сейчас нет цензуры, но есть конъюнктура. Все очень хорошо понимают, на чем можно заработать как можно больше денег. Так что порадоваться за отечественный кинематограф я не могу.

Опрос провела Лариса ДРАЧ.

Читайте также
  • 20.09.2012 Великие и неповторимыеАбонемент будет называться «Кино в лицах знаменитых и прекрасных», а это даёт возможность включать в его программу фильмы не только музыкальных
  • 12.05.2012 Волшебник сказочной Страны Оз 15 мая закрывается очередной сезон абонемента «В мире прекрасных звуков». В его программе – фильм-сюрприз – «Волшебник из Страны Оз».
  • 12.03.2012 Живое искусство – каждый день рядом! Не надо учить его смотреть Гостем Ярославля стал директор Российского института культурологии, ведущий авторской телепрограммы «Культ кино» на канале «Культура»,
  • 19.09.2009 Владимир МЕНЬШОВ: «Смута ещё не кончилась»Его фильмы нежно любили зрители и, как правило, нещадно ругали критики. Впрочем, почему любили? Любят до сих пор, причём уже далеко не в первом поколении.
  • 27.08.2003 Стало меньше души и ума Сегодня День российского кино. Но положа руку на сердце вряд ли кто из рядовых зрителей отважится сказать, что в области киноискусства мы впереди планеты всей.
  • 25.06.2002 Наше кино выходит из тени В Москве открылся XXIV Международный кинофестиваль. А это значит, что всю предстоящую неделю проблемы кинематографа будут в центре внимания прессы и общественности.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Дети великой бедыВ номере вашей газеты от 19 декабря 2006 года я прочитал публикацию Герберта Кемоклидзе, посвященную
  • Таможня пела и плясалаВ стенах театра имени Волкова в четверг весь день пели и плясали. Причём не кто­нибудь, а так называемые
  • Снайпер Александр Викторович Коноплин – это, несомненно, событие в ярославской культуре. Уже много лет