пятница 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 27 августа 2003

Стало меньше души и ума

Сегодня День российского кино. Но положа руку на сердце вряд ли кто из рядовых зрителей отважится сказать, что в области киноискусства мы впереди планеты всей. Нет, если верить ведущим кинокритикам, в стране в режиме нон-стоп постоянно проходят какие-то кинофестивали, причем международного уровня, на которых неизменно открываются новые таланты – режиссеры, актеры, операторы. То, что эти звезды зажигаются не для всех, – другой вопрос. Рядового кинозрителя по-прежнему потчуют трижды пережеванным, разбитым на бесконечное число сериалов отечественным вариантом «Криминального чтива».

 

«Что вы думаете о современном отечественном кинематографе, какое любите кино?» – с этими вопросами мы обратились к некоторым жителям Ярославля.

Марина ВАСИЛЬЕВА, заместитель директора департамента культуры и туризма:

– Я вообще никогда не задумывалась о своем отношении к кино. Большой любви ни к кому из режиссеров и актеров не испытываю. Не болею я этим. Просто кино проходит рефреном, общим фоном по жизни. Что еще о нем можно сказать?

Евгений ЕРМОЛИН, секретарь ярославской областной организации Союза российских писатель, лауреат премии «Антибукер»:

– Конечно, я смотрю кино, как всякий человек. Но если говорить о самом современном кинематографе рубежа веков – я имею в виду XX – XXI, – то мне кажется, что он отчасти себя потерял. Ушли великие режиссеры, подлинные мастера XX века, а то кино, что пришло на смену, акцентируется на трюке, суперэффекте. Кино становится компьютеризированным искусством, что по сути своей ближе молодежи. Стало меньше души, ума – это очевидно. С другой стороны, кинематограф по-прежнему представляет собой замечательный отдых. Ведь кроме массового кино есть и авторское. Оно спорно, но интересно тем, что разное. А любимых фильмов у меня не так много. Это «Леди Гамильтон» с Вивьен Ли в главной роли, «8 1/2» Феллини. Их я могу смотреть бесконечно. А из отечественных фильмов, пожалуй, только «Июльский дождь» Марлена Хуциева. В этой ленте конца 60-х годов передано блистательное по тонкости и глубине самоощущение русского интеллигента.

Надежда ПЕТРОВА, директор художественного музея:

– Что я могу сказать о современном кино, если последние лет пятнадцать я в кино не ходила, не хожу и не уверена, что пойду в ближайшем будущем. Почему? Потому что нечего там смотреть. Что нам предлагают? Либо голливудские штампы, либо российскую поножовщину и прочий бандитский Петербург. Кинематографа уровня Антониони, Феллини, Бергмана, Копполы уже давно нет, это уходящая натура. А любимые фильмы, конечно, есть, но они все из «раньшего» времени: «Мужчина и женщина», «Летят журавли», «Москва слезам не верит», многие ленты Тарковского. Думаю, я не одинока в своем мнении и пристрастиях.

Александр ПТИЦЫН, директор консультационного центра Союза сельскохозяйственных кооперативов Ярославской области:

– Больше всего мне нравятся современные телесериалы – те, что на милицейско-уголовную тему. Я ведь старый детективщик, у меня в домашней библиотеке много книг Агаты Кристи, почти полное собрание знаменитого американского автора Рекса Стаута, произведения других писателей. Читать часто некогда или нет сил, а тут – такие же закрученные сюжеты… Но по второму разу смотреть такие фильмы скучно, уже все знаешь заранее. Зато есть вечные ценности: «В бой идут одни старики», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию» и этот... как же его... Ну, каждый раз на Новый год показывают... А – «Ирония судьбы, или С легким паром!» А фильмы про Шурика – какие сюжеты, какой великолепный юмор! Каждая фраза из этих фильмов, кажется, давно уже стала афоризмом, а смотришь – и все равно находишь что-то новое для себя.

Ольга АНДРЕЕВА, заместитель начальника управления по социальной политике администрации Ярославской области:

– С большой осторожностью я отношусь к современному кино. К сожалению, большая часть фильмов – это боевики с пропагандой секса и насилия. Жестокие фильмы, к тому же они часто похожи на банальную инструкцию по подготовке и совершению преступлений. Хотя попадаются и хорошие фильмы, например «Таежный роман», но таких мало... Бесконечно могу смотреть «Москва слезам не верит» или простую житейскую историю, рассказанную в фильме «Мужики». Очень нравится «Хозяйка детского дома» с Гундаревой, тем более что сюжет этого фильма перекликается с моей профессиональной деятельностью... Нет, это не инструкция, как правильно руководить детским домом, это психологически очень точное описание переживаний руководителя, который болеет душой за судьбу каждого ребенка. Да и просто великолепная постановка, хорошая игра актеров. А вообще мне нравятся все фильмы с участием Гундаревой.

Беседовали Лариса ДРАЧ, Николай БИКУЛОВ.

Читайте также
  • 20.09.2012 Великие и неповторимыеАбонемент будет называться «Кино в лицах знаменитых и прекрасных», а это даёт возможность включать в его программу фильмы не только музыкальных
  • 12.05.2012 Волшебник сказочной Страны Оз 15 мая закрывается очередной сезон абонемента «В мире прекрасных звуков». В его программе – фильм-сюрприз – «Волшебник из Страны Оз».
  • 12.03.2012 Живое искусство – каждый день рядом! Не надо учить его смотреть Гостем Ярославля стал директор Российского института культурологии, ведущий авторской телепрограммы «Культ кино» на канале «Культура»,
  • 19.09.2009 Владимир МЕНЬШОВ: «Смута ещё не кончилась»Его фильмы нежно любили зрители и, как правило, нещадно ругали критики. Впрочем, почему любили? Любят до сих пор, причём уже далеко не в первом поколении.
  • 27.08.2002 Конъюнктура вместо цензуры Сегодня исполняется 83 года с того дня, как Владимир Ильич Ульянов (Ленин) подписал декрет о национализации кинодела в стране. Потом эту дату приняли за
  • 25.06.2002 Наше кино выходит из тени В Москве открылся XXIV Международный кинофестиваль. А это значит, что всю предстоящую неделю проблемы кинематографа будут в центре внимания прессы и общественности.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • «Мы приехали удивлять»Сегодня в Ярославле начинает месячные гастроли «Цирк братьев Запашных». Наши корреспонденты
  • Пятый, юбилейный – Да будет джаз! – в пятый раз произнес директор Ярославского джазового центра Игорь Гаврилов, открывая
  • «Комедианты» открывают сезон В театре при областном центре творческой реабилитации инвалидов появился новичок – девятилетний Даниил