суббота 06

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 26 ноября 2011

Билеты покупал в музей, как простой смертный

В календаре знаменательных дат 28 ноября 2011 года – день особенный: исполняется 105 лет со дня рождения академика Лихачёва. Дмитрий Сергеевич (его уже двенадцать лет нет с нами) не раз бывал в наших краях. Сегодня слово тем, кто с ним встречался, переписывался, по службе и по душе общался и продолжает через время и расстояния общаться как с автором статей и книг.

 

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

Виктор ЕРОХИН, историк, Углич:

– Когда я был директором музея, то дважды встречался с Дмитрием Сергеевичем, просто как с экскурсантом. Мало сказать, что музейное дело он уважал – знал его высший смысл: сбережение ценностей, принадлежащих России и всему миру. Зрителем и слушателем был он сверхчутким. Чувствовалось это по вопросам, которые мы слышали от него по ходу экскурсии – деликатным, но всегда попадавшим в точку. Учёный с мировым именем, председатель Национального фонда культуры, академик билеты покупал в музейной кассе, как простой смертный.

Евгений РОЗОВ, литератор и краевед, Рыбинск:

– Посчастливилось быть в Санкт-Петербурге у Дмитрия Сергеевича в гостях. Видели бы вы, с каким вниманием слушал он рассказ о печальной судьбе старого центра Рыбинска, о музее русской Атлантиды, затопленной Мологи. Помню, узнав о том, как однажды в засуху, когда на мелководье выступили её развалины и с бывшего городского кладбища украли несколько надгробий, забеспокоился: дескать, там ведь были богатые захоронения, сегодня же позвоню Президенту.

Владимир ГРЕЧУХИН, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, Мышкин:

– Наш город был поздней любовью Дмитрия Сергеевича. Он стремился сюда, всё откладывал поездки, так и не успел приехать. Он переживал за судьбу нашего города, из его рук председатель фонда культуры тогдашний директор Опочининской библиотеки Галина Лебедева принимала первый взнос на реконструкцию под книгохранение и культурный центр особняка городского головы, купца Чистова. Академику Лихачёву близка была наша «местная идея» – реализация личности в делах на благо Отечества. Наметили провести в эти дни заседание академии краеведения, посвящённое Лихачёву. Дадим слово тем, кто общался с ним – Галине Лебедевой и основателю Дома ремёсел Василию Тёркину. Для меня Дмитрий Сергеевич и сегодня совесть русской интеллигенции, человек, способный понять и оценить наши муравьиные усилия по возрождению малого кусочка Отечества, нашу искреннюю любовь к родному городу и ко всей России.

Герман ФИЛИППОВСКИЙ, доктор филологических наук, профессор педуниверситета имени К. Д. Ушинского:

– Академик Лихачёв в качестве рецензента курировал мою дипломную работу на филфаке Московского университета. Писал я её о поэтике «Слова о полку Игореве». Благожелательный отзыв учёного, выдающегося текстолога, всю жизнь изучавшего древнерусский шедевр, я и сегодня воспринимаю как напутствие в дорогу. Стараюсь следовать ему. Много размышлял академик и об авторстве поэмы, появившейся, как он считал, «в княжеской среде». Как вы знаете, это тема и моих исследований последнего времени, о которых – спасибо за понимание – рассказал читателям и «Северный край».

Владимир ИЗВЕКОВ, заслуженный работник культуры РФ:

– Общаться с академиком довелось мне в должности начальника областного управления культуры, особенно часто в ту пору, когда в музее-заповеднике готовилась первая в мире постоянная экспозиция, посвящённая одному литературному произведению. Напомню, что именно академик Лихачёв сумел доказать выс­шим инстанциям, что музей «Слова» должен открыться не в Москве, не в Киеве или Чернигове, а в Ярославле – именно там, где единственный список поэмы был сохранён и найден, в древнейшем книжном центре, каким и был Ярославль во времена Игорева похода. Для меня Дмитрий Сергеевич, человек, получивший «закалку» в соловецких лагерях, – высший нравственный авторитет и сегодня. Дома держу под рукой «Красную книгу культуры», изданную в конце 80-х годов. Статья Лихачёва в сборнике называется так: «Культура правды – антикультура лжи». Мысль, согласитесь, не требующая комментариев.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Конкуренция? Неизвестные подожгли пивной павильон около кафе "Волна" в проезде Доброхотова Заволжского района.
  • Поздравляем Ярсоцбанк Поздравляем Ярсоцбанк с 12-летием. Желаем успехов в работе, процветания, развития новых направлений
  • Конюхов установил рекорд МОСКВА. Российский путешественник Федор Конюхов установил промежуточный мировой рекорд в гребном марафоне