суббота 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 30 ноября 2011

Из квартиры просто так никого выселить не могут

«Мы с сестрой проживаем в доме, который признан аварийным в 2004 году. У нас в этом доме в собственности двухкомнатная квартира. В 2010 году было принято постановление мэра об изъятии для муниципальных нужд города земельного участка и нашего жилого помещения. Взамен нам было предложено иное жильё, которое нас не устраивает и от которого мы отказались. Могут ли нас выселить в предложенное мэрией жильё или вообще на улицу?»

 

 

На вопрос нашей читательницы отвечает адвокат, член Ярославской региональной ассоциации юристов России Татьяна СЕЙФЕТДИНОВА:

– Ответ на ваш вопрос содержит ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации. В силу ч. 10 ст. 32 ЖК РФ признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае если данные соб­ственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и, соответственно, подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве соб­ственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном частями 1 – 3, 5 – 9 ст. 32 ЖК РФ.

То есть, прежде чем принять постановление об изъятии земельного участка и жилого помещения, вам должны были предъявить требования о сносе дома в разумный срок. Процедура предъявления требований собственникам о сносе дома является обязательной, предшествующей принятию решения об изъятии земельного участка и жилого помещения для муниципальных нужд. Требования о сносе предъявляются органом, принявшим решение о признании дома аварийным. То есть, если вам такие требования не предъявлялись, само постановление об изъятии является незаконным. Вы вправе обжаловать его в суде.

Также вам следует обратить внимание на то, что решение органа государственной власти или органа местного самоуправления об изъятии жилого помещения подлежит государ­ственной регистрации, в данном случае в органах Росреестра.

О самой процедуре изъятия вы должны быть уведомлены не позднее чем за год до предстоящего изъятия. Выкуп вашего имущества до достижения года возможен только по соглашению сторон. И только по соглашению с вами вам может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачётом его стоимости в выкупную цену (часть 8 статьи 32 ЖК РФ).

В настоящее время соглашение о выкупной цене вашего имущества не достигнуто, поэтому орган, принявший решение об изъятии вашего имущества, может предъявить иск в суд о выкупе жилого помещения. В суд предоставляется отчёт о рыночной стоимости вашего имущества. Вы вправе представить в суд свой отчёт, если будете не согласны с отчётом истца. Хочу обратить ваше внимание на то, что вы не вправе требовать предоставления иного жилого помещения взамен изымаемого, речь в данном случае может идти только о предоставлении денежной компенсации. Порядок определения выкупной цены жилого помещения установлен частью 7 статьи 32 ЖК РФ. В неё включаются рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причинённые собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несёт в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в соб­ственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

Следовательно, выселить вас на улицу или в помещение, которое вас не устраивает, не могут.

Читайте также
  • 15.01.2013 Ненужным вещам дадут вторую жизньАктивисты движения «Сделаем Ярославскую область чистой» собираются открыть в Ярославле благотворительный центр «Добрые руки».
  • 10.01.2013 Шахматной школе поставили шах?Праздничное новогоднее настроение тренерам и родителям воспитанников ярославской специализированной детско-юношеской спортивной школы № 16 было основательно
  • 12.12.2012 Продолжается снос ветхих построек В Рыбинске продолжается санация городских улиц: выпиловка аварийных деревьев, модернизация контейнерных площадок, снос ветхих и заброшенных зданий. Постройка
  • 11.12.2012 Всё ненужное – на слом… Вчера утром на Красном съезде у дома № 10 был демонтирован ещё один незаконно установленный ларёк.
  • 10.12.2012 В Ярославле продолжается снос ларьковСегодня утром в Ярославле на Красном съезде у дома № 10 был демонтирован ещё один незаконно установленный ларёк.
  • 15.09.2010 Вопрос - ответ Можно ли расселять принудительно? Я являюсь нанимателем по договору соцнайма. Вместе со мной в двухкомнатной квартире прописаны и проживают ещё 2 человека.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают