пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 30 ноября 2011

Праздник для мам

Региональные программы поддержки семьи, материнства и детства – лучший подарок родителям

В понедельник каждой женщине, пришедшей в театр имени Волкова, красивые курсанты-зенитчики в парадной военной форме дарили конфеты. А девяти лучшим семьям Ярославской области за обеспечение полноценного физического, интеллектуального, духовного, нравственного развития, укрепления семейных традиций (так сказано в указе губернатора) вручили областные награды – медали «За верность родительскому долгу». Это было торжественное мероприятие, по­свящённое празд­нику – Дню матери, отмечающемуся в России с 1996 года.

автор Анна СЕРЕБРЯКОВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Алексей и Елена Поповы – одна из награждённых семейных пар – с гордостью надели полученные из рук губернатора медали. У них шестеро детей: старшему 17 лет, самому младшенькому всего 3 годика. Алексей служит в храме, поёт в церковном хоре да «бегает по шабашкам». А как иначе прокормить большую семью? Елена – любящая жена и мама – домохозяйка. Весь день она проводит в заботе о детях: накормить, пообщаться, отвести каждого на своё занятие. Интересы-то у детишек разнообразнейшие: кто рисует, а кто кудо занимается. Существует и общее увлечение – пение. «Заразились» им, разумеется, от отца и, похоже, крепко и надолго. В общем, живут Поповы ладно, счастливо и тесно. Двухкомнатная квартирка во Фрунзенском районе Ярославля с трудом вмещает дружное семейство, и здесь очень кстати оказались 30 тысяч рублей областной премии, торжественно вручённой Алексею и Елене в театре им. Волкова. Её Поповы намерены потратить на детскую двухэтажную кровать. Разумеется, премия не решит квартирный вопрос в корне. Но семья Поповых очень рассчитывает на новую инициативу правительства области – бесплатные земельные участки для многодетных семей.

– Получим землю и построим большой дом, – мечтает отец семейства.

О том, что «большая семья должна жить в своём доме», на празднике, посвящённом Дню матери, говорил и губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. На днях областная Дума утвердила закон, по которому в будущем году каждая семья, имеющая четырёх и более детей, сможет получить бесплатно земельный участок от 0,25 до 0,5 га. Именно сейчас власти муниципальных районов на местах заняты активным поиском участков для многодетных семей.

Но не только землёй област­ная власть намерена под­держать семьи с детьми и стимулировать рождаемость.

– Важно, чтобы в нашей области было больше детей, – сказал Сергей Вахруков. – Поэтому мы будем создавать комфортные условия! А всё остальное – за мамами.

 

За мамами – любовь к детям, а за областным правительством – многие и многие инициативы. Инициатива первая – «региональный материнский капитал» в

50 тысяч рублей, который будет выдаваться на рождение третьего и каждого последующего ребёнка. Инициатива вторая – обеспечение всех желающих местами в детских садах. Решить проблему с дошкольными учреждениями власти планируют за 2,5 года. За это время для дошкольников по­явится примерно 5000 новых мест. Пока же детям с 3 до 7 лет, кто не обеспечен детским садом, будут выплачивать компенсацию из областного бюджета в размере минимальной заработной платы – 4611 рублей. Инициатива третья – создание высокотехнологичной детской медицины.

– Детская медицина в Ярославской области должна быть самой лучшей, – заявил глава региона. – Поэтому у нас построен современный перинатальный центр, где уже родилось более 1000 детей. В планах – строительство медико-реабилитационного центра для детей-инвалидов. Этот центр жизненно необходим, и без него мы не сможем двигаться дальше. Его общая площадь составит около трёх тысяч квадратных метров. Здесь мы установим современное оборудование для реабилитации детей с врождёнными заболеваниями. Таким образом, центр детства, который мы создаём, будет включать в себя диагностический, перинатальный, реабилитационный центры и детскую областную больницу.

Обращаясь к женщинам, Сергей Вахруков отметил, что есть и другие праздники, когда можно дарить цветы. Но не случайно День матери стал новым праздником государственного уровня. В этот день мы благодарим всех матерей за их самоотверженный труд и бескорыстные жертвы ради блага детей. И главная благодарность здесь – не только слова, а реальная помощь в воспитании детей. Не случайно правительство области проводит активную политику поддержки материнства и детства, разрабатывая и наполняя финансами важные региональные программы в этой сфере. Например, целевая программа «Семья и дети Ярославии» получила более 200 млн. рублей. В рамках этой программы только на праздничные мероприятия, посвящённые Дню матери, в муниципальных районах области израсходовано 280 тысяч рублей.

Губернатор не раз подчеркнул, что выделяющихся средств всё-таки недостаточно для оценки женского труда в воспитании подрастающего поколения, и что в дальнейшем финансовые вливания будут увеличиваться. И, кажется, женщины области были с ним согласны. В дамских глазах читалась благодарность за праздничный концерт, устроенный в их честь. И некоторые были растроганы до слёз и украдкой вытирали с глаз предательскую влагу, слушая сентиментальные, но такие верные слова детской песни:

Мама! Из-за нас порой грустит,

Мама! Пожалеет и простит!

Мама! В этом слове солнца свет!

Мама! Лучше слова в мире нет.

Читайте также
  • 27.11.2010 Если в двух словах, то я – мама Любимый фильм ярославны Елены Викторовны Буровой – «Однажды двадцать лет спустя». Одноклассники встречаются через много лет после окончания школы.
  • 31.12.2009 Возможности без границЭтот удивительный праздник – конкурс «Ярославна года» – был организован Ярославской общественной организацией – Союзом женщин
  • 28.11.2008 Как мамы хорошиВ Угличе 48 семей, где кроме 65 собственных детей живёт 61 сирота. Именно эти семьи чествуют здесь сегодня в преддверии Дня матери.
  • 31.05.2008 Самая дружная семьяСемейный праздник «Мама, папа, я – спортивная семья» среди комитетов общественного самоуправления города прошёл в Ярославле в дет­ско-юношеском центре «Миг».
  • 16.05.2008 День в семьеБРЕЙТОВО. «Нам хорошо, когда мы вместе» – назывался праздник, посвящённый Международному дню семьи. Его провели сотрудники районной библиотеки Ольга Сергеевна
  • 02.06.2006 В гости к хорошей маме1 июня, в День защиты детей, губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын встречался с приемными семьями Даниловского муниципального района. В округе
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают