среда 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 29 августа 2009

Стрелка – место утешения

Православная церковь отметила вчера один из двенадцати своих великих праздников – Успение Пресвятой Богородицы. Для ярославцев он особый – главный собор города с древнейших времён был посвящён этому событию, которое имеет основополагающее значение в христианстве. Как и Воскресение Христово, оно символизирует собой попрание смерти и воскрешение к жизни будущего века.

автор Ирина ХРУПАЛОВА    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Успенские храмы появились на Руси сразу после её крещения, их возводили во всех главных городах княжеств. А родоначальником этого стала Ярославская земля. В 991 году собор Успения Пресвятой Богородицы был построен в Ростове. Ярославский его собрат появился на два с четвертью столетия позже – в 1215 году. Он неоднократно перестраивался, но не менялось место, где стоял собор – на высоком берегу у слияния Волги и Которосли.

За свою историю он переживал и пожары, и нашествия иноплеменников. Ветшал от времени, но вновь и вновь возрождался из руин. И только при советской власти в самый канун престольного праздника – 26 августа 1937 года – главный собор Ярославля был взорван, а затем по камешку разобран до основания.

Но Бог поругаем не бывает, говорят верующие люди. Успенский собор в Ярославле возродился из небытия. Благодаря жертвователю – Виктору Ивановичу Тырышкину, предпринимателю, на средства которого возводится, и молитвам священников и сотен простых ярославцев. Ещё прежде, чем идея строительства оформилась в проект, они молились о возрождении собора, приходя на Стрелку крестным ходом.

Возводится собор на том месте, где стоял прежде, где много веков возносились молитвы, где тысячи православных людей получали утешение, молясь у святынь – чудотворных икон Спасителя и Матери Божией и мощей святых благоверных ярославских князей, которые почивали тут. Об этом говорил вчера, обращаясь к собравшимся у Успенского собора верующим, архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл.

По благословению владыки в соборе, хоть он ещё окончательно и не завершён, уже проводятся праздничные богослужения. Вчера он отметил в своих стенах второй престольный праздник. К нему нынче собор получил замечательный подарок – старинные колокола («Северный край» писал об этом в номере за 26 августа с.г.), голоса которых впервые услышали пришедшие на службу ярославцы.

Читайте также
  • 14.08.2012 Собору нужна звонница К 28 августа – к празднику Успения Пресвятой Богородицы – в ярославском Успенском соборе будут установлены 17 икон, написанных иконописцем Александром Соколовым.
  • 18.08.2011 Завтра праздник Преображения Господня 19 августа Православная церковь празднует Преображение Господне. В народе его называют Яблочным Спасом.
  • 10.09.2010 Очарованы тобою, сердце радуется   Накануне тысячелетнего юбилея Ярославля корреспонденты «Северного края» спросили ярославцев, с каким настроением они встречают праздник
  • 09.09.2010 Чем старше город, тем он привлекательнее Вряд ли среди организаторов юбилейных торжеств можно найти человека, который хотя бы однажды не сказал, что праздник 1000-летия – для народа, для ярославцев.
  • 31.08.2010 Имя чуду – Успенский собор 28 августа, когда Русская православная церковь отмечала один из двунадесятых праздников – Успение Божией Матери, ярославцы стали свидетелями
  • 12.08.2010 Собор готовится к празднику Обновлённым встретит 1000-летний юбилей Ярославля самый старинный православный храм города – Спасо-Преображенский собор.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают