суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 10 сентября 2010

Очарованы тобою, сердце радуется

 

Накануне тысячелетнего юбилея Ярославля корреспонденты «Северного края» спросили ярославцев, с каким настроением они встречают праздник и как будут его отмечать.


 

автор Ирина ПИЧУГИНА, Ирина ХРУПАЛОВА

 

 

Владимир Георгиевич ИЗВЕКОВ, директор музея истории города Ярославля:

– 1000-летие – величайшее событие в жизни нашего города и моей жизни. Сам факт, что я в третий раз встречаю юбилейную дату Ярославля, многое значит для меня. В первый раз это было в 1960 году, когда город торжественно отмечал своё 950-летие, потом 1985-й, тогда в Ярославле тоже был большой праздник по случаю 975-летия. И вот теперь удалось дожить до 1000-летия. Но ничего подобного тому, что совершается сейчас, не было. Город капитально преобразился. Дай Бог хорошей погоды, чтобы ярославцы смогли красиво и радостно отпраздновать день рождения города. А как директор музея я приглашаю всех на нашу выставку «Стольный град», которая на основании документов рассказывает о славной истории нашего Ярославля.

 

 

 

Сергей Григорьевич КАЛИНИН, генеральный директор ООО «Промстроймонтаж», депутат муниципалитета Ярославля:

– Сердце преисполнено гордостью за город с такой историей, такими традициями. Я радуюсь, что он обогатился новыми парками, памятниками, и доминантой всего стал Успен­ский собор, вновь возведённый на Стрелке. Он как символ духовного возрождения нашего города, и я обязательно хочу прийти на освящение собора.

Постараюсь посетить максимально возможное количество мероприятий: открытие Стрелки, открытие парка Тысячелетия, концерты. Хочется, чтобы праздник этот по-настоящему стал праздником для всех и запомнился горожанам. 

 

 

 

Протоиерей Димитрий ДЕНИСОВ, настоятель храма Параскевы Пятницы на Туговой горе, благочинный Ярославского округа: 

– Тысячелетие Ярославля – значимая дата в истории нашего государства и православия. Радостно, что Господь благословил нас дожить до неё.

Встречаю нынешний День города с волнением. Такое важное событие свершается в нашей епархии – освящение первого кафедрального собора в Ярославле. Слава Богу, что нашёлся человек – Виктор Иванович Тырышкин, который взялся за великое дело – возведение храма. Конечно же, я пойду на освящение собора. Буду служить и молиться со всеми ярославцами. Хочется, чтобы праздник прошёл спокойно и радостно для всех. 

 

 

Кристина ЭРНСТ и Мария ЕЛИСЕЕВА, студентки Ярославского педуниверситета имени Ушинского:

– Нам очень нравится парк Тысячелетия. Мы живём поблизости, в общежитии, и наблюдали, как рождался этот парк. Ещё зимой здесь был пустырь, мы здесь катались на лыжах. А сегодня – такая красота! Красивый получился новый планетарий – необычная, современная архитектура. Где проведём праздник, пока не знаем. Столько всего интересного, каждый сможет выбрать что-то для души.

 

 

 


Ирина Викторовна ПУХТИЙ, советник мэра, председатель областного отделения Союза журналистов РФ:

– Я родилась, выросла, встала на ноги в Ярославле. С ним связана вся моя жизнь, профессиональная карьера. Здесь родилась моя дочь, а теперь и внучка. И день рождения города я воспринимаю как собственный день рождения. Встречаю его с хорошим настроением. В городе к юбилею сделано много, и это радует.

Программа праздника обширна, побывать хочется везде. Но в силу служебных обязанностей для меня этот день будет рабочим, причём с повышенной ответственностью. Буду встречать коллег-журналистов, прибывших в город для освещения его юбилея, и помогать им в работе.

 

 

 

 

Любовь Александровна ЕЖОВА, работник культуры:

– Вместе с хором «Глас» приходилось бывать во многих странах Европы. Гуляя по европейским городам, всегда поражалась их чистоте, изысканности. Но сейчас и наш Ярославль очень похорошел. Я очарована его красотой, сердце радуется. В дни праздника так приятно пройтись по улицам города! Остановиться у Успенского собора на Стрелке. Совсем недавно здесь был заложен фундамент. А теперь величественный собор взметнулся куполами в небо. Разве это не чудо? 


 

Читайте также
  • 14.08.2012 Собору нужна звонница К 28 августа – к празднику Успения Пресвятой Богородицы – в ярославском Успенском соборе будут установлены 17 икон, написанных иконописцем Александром Соколовым.
  • 18.08.2011 Завтра праздник Преображения Господня 19 августа Православная церковь празднует Преображение Господне. В народе его называют Яблочным Спасом.
  • 11.09.2010 О чём писали северяне пятьдесят лет назад ЮБИЛЕЙНЫЕ ТОРЖЕСТВА в Ярославле начались сессией городского Совета депутатов, проходившей в театре имени Ф. Г. Волкова. На собрании кроме депутатов
  • 09.09.2010 Чем старше город, тем он привлекательнее Вряд ли среди организаторов юбилейных торжеств можно найти человека, который хотя бы однажды не сказал, что праздник 1000-летия – для народа, для ярославцев.
  • 31.08.2010 Имя чуду – Успенский собор 28 августа, когда Русская православная церковь отмечала один из двунадесятых праздников – Успение Божией Матери, ярославцы стали свидетелями
  • 26.08.2010 Праздник рассчитан на всех! Итак, до начала юбилейных торжеств в Ярославле осталось пятнадцать дней. И на состоявшейся в минувший вторник встрече с журналистами представители руководства
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Был тем, к чему был призван16 сентября отошёл ко Господу митрофорный протоиерей, настоятель Крестобогородского храма города Ярославля
  • Конкуренция? Неизвестные подожгли пивной павильон около кафе "Волна" в проезде Доброхотова Заволжского района.
  • «Братцы мои, сталинградцы!»70 лет назад, в ноябре 1942 года, на берегах Волги под Сталинградом началось наступление Красной