пятница 24

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 09 сентября 2010

Чем старше город, тем он привлекательнее

нет фото

Вряд ли среди организаторов юбилейных торжеств можно найти человека, который хотя бы однажды не сказал, что праздник 1000-летия – для народа, для ярославцев. А что думает о столь торжественном событии и о результатах подготовки к нему сам народ? Корреспонденты «Северного края» предложили ярославцам ответить на три простых вопроса: какой построенный или рекон­струированный к празднику 1000-летия объект вам кажется наиболее значимым и интересным? Что привлекло вас в праздничной программе? Как вы будете отмечать юбилей города?


автор Беседовали Евгений АВЕНИР, Виктория ГЕФЕЛЕ, Елена КУЛЬКОВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Илья ЛАВРОВ, дорожный рабочий:

– Из всех объектов, построенных к тысячелетию, для меня самый интересный, значимый и важный – Успенский собор. Он самый масштабный из всего построенного, он – на­долго.

А вот по поводу программы праздничных развлечений я ничего определённого не скажу. Конечно, я посмотрю её в Интернете, но вряд ли сам куда-нибудь пойду. Во-первых, я не любитель всяких концертов, особенно современной музыки, а во-вторых, скорее всего, буду работать, может быть, даже в командировку уеду, дел невпроворот. Но праздник 1000-летия мне всё равно нравится, хороший праздник, большой. Я люблю Дни города, когда все гуляют.

Эльвира КРАМСКАЯ, студентка-первокурсница Ярославского филиала МЭСИ:

– Построенные концертно-зрелищный центр и планетарий реально впечатляют.

Праздничную программу изучила досконально. Очень хочется побывать везде. Но я не планирую попасть в дни юбилея в центр города, поскольку он будет перекрыт, движение транспорта резко ограничат. Но праздник есть праздник. Поэтому надеюсь побывать на фестивале «Рок-медведь» и на концерте клубов весёлых и находчивых Ярославской лиги КВН. С юбилеем, ярославцы! 

Маргарита Петровна ШИШКИНА, старожил Ярославля:

– Объекты разные бывают. Вот Успенский собор, хоть и видела я его только издали, мне нравится.

В программе праздника для меня есть один очень интересный пункт: я слышала, что приезжает оркестр президентского полка, будут давать концерт. Если это так, то хотела бы пойти послушать. А вообще праздник для меня важен. К сожалению, ноги не очень хорошо служат, всё-таки 76 лет, я не смогу гулять по центру, но трансляцию торжеств по телевизору посмотрю обязательно.

Марина МАШУКИНА, ученица 10-го класса школы № 52:

– В школе нам много рассказывают о грядущем празднестве. Классный руководитель Анна Викторовна говорит, что, в отличие от людей, города чем старше – тем привлекательнее. И с этим утверждением нельзя не согласиться. Ощущение праздника повсюду. Например, совершенно другими красками заиграл обновлённый Московский проспект. Меня впечатлил новый облик Волжской набережной и новый мост через реку Которосль. Когда посмотрели всей семьёй план праздничных мероприятий и не увидели там выступлений «Русских витязей» и «Стрижей», то сильно приуныли. Ведь пару лет назад их обещали пригласить на торжества. Думаю, что мы посетим творческие встречи с артистами российского кино. 

Александр КРАВЦОВ, художник:

– Для меня интереснее Успенского собора ничего среди объектов не найти. Такой акцент поставлен! Самое место там для собора – на слиянии рек. Программой праздника я как-то не интересовался. Может быть, она и хороша, но я в принципе не люблю массовых празднеств, толп с пивом, и День города всегда провожу за городом. Девятого сентября в выставочном зале на Максимова открывается юбилейная выставка Союза художников, две мои картины тоже взяли – вот это немного прибавило ощущения праздника. Нельзя сказать, что я совсем не чувствую 1000-летия, что и говорить, цифра красивая. Но, с другой стороны, Евпатории, откуда я только что приехал, две с половиной тысячи лет – трудно даже представить! Так что всё в мире относительно…

Геннадий Петрович и Ольга Васильевна АСАФОВЫ, гости Ярославля:

– Мы заканчивали Ивановский энергетический институт, практику проходили в Ярославле на ЯЭМЗ. Отработали почти год. Так что мы здесь не совсем чужие. Какие впечатления? Когда въехали в город со стороны Московского вокзала, увидели работы на Москов-ском проспекте: поразили их объёмы и современные подходы к строительству. А затем во время прогулок по центру города почувствовали: это по-прежнему милый, патриархальный Ярославль. Стало, конечно, чище. И понравилось то, что тротуары выложены плиткой, – очень красиво, как у нас в Калининграде. И ещё такое приятное впечатление: на фонарных столбах подвешены кашпо с цветами. Но кое-что вызвало сожаление. Так, отремонтированы и покрашены фасады домов на Волжской набережной, но на круглых балкончиках одного из зданий возле управления Северной железной дороги люди хранят хлам, и он хорошо заметен прохожим.

Валерия Паршина, экономист, ЯЗДА:

– Какого-то конкретного юбилейного объекта я бы выделять не стала – их много и все они, бесспорно, имеют социальную значимость. А вот что хотелось бы отметить, но со знаком «минус», так это некорректное и отчасти  вульгарное в некоторых районах  оформление города к юбилею. Недавно гуляли с подругами по улице Нахимсона и были неприятно удивлены образом Ярослава Мудрого.  К сожалению, не было в нём ничего от гордого, мудрого и величественного основателя нашего города! Какой-то лубочный персонаж! Что касается праздничной программы, то выбрать мероприятие по душе возможно. Уже приобрела билеты на концерт Национального филармонического оркестра России под управлением народного артиста СССР Владимира Спивакова.


Читайте также
  • 14.08.2012 Собору нужна звонница К 28 августа – к празднику Успения Пресвятой Богородицы – в ярославском Успенском соборе будут установлены 17 икон, написанных иконописцем Александром Соколовым.
  • 18.08.2011 Завтра праздник Преображения Господня 19 августа Православная церковь празднует Преображение Господне. В народе его называют Яблочным Спасом.
  • 11.09.2010 О чём писали северяне пятьдесят лет назад ЮБИЛЕЙНЫЕ ТОРЖЕСТВА в Ярославле начались сессией городского Совета депутатов, проходившей в театре имени Ф. Г. Волкова. На собрании кроме депутатов
  • 10.09.2010 Очарованы тобою, сердце радуется   Накануне тысячелетнего юбилея Ярославля корреспонденты «Северного края» спросили ярославцев, с каким настроением они встречают праздник
  • 31.08.2010 Имя чуду – Успенский собор 28 августа, когда Русская православная церковь отмечала один из двунадесятых праздников – Успение Божией Матери, ярославцы стали свидетелями
  • 12.08.2010 Собор готовится к празднику Обновлённым встретит 1000-летний юбилей Ярославля самый старинный православный храм города – Спасо-Преображенский собор.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают