вторник 26

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 26 августа 2010

Праздник рассчитан на всех!

Итак, до начала юбилейных торжеств в Ярославле осталось пятнадцать дней. И на состоявшейся в минувший вторник встрече с журналистами представители руководства области и города говорили о том, как и для кого будет проходить праздник.


автор Олег ТАТАРЧЕНКОВ

 

Разговор получился откровенным. Первый заместитель губернатора Владимир Ковальчук сразу поставил акцент: не нужно делить участников юбилея на «белых» – приглашённых и «чёрных» – простых ярославцев, которым якобы ничего не остаётся, как смотреть трансляцию по телевидению или уехать на родные дачные грядки.

– Особый пропускной режим будет существовать исключительно во время Мирового политического форума, в ограниченное время и на ограниченной территории, – сказал Владимир Николаевич. – Например, на Советской площади с 14 часов 10 сентября по 14 часов 11 сентября. Все желающие приехать в центр и прогуляться по Волжской набережной смогут сделать это совершенно беспрепятственно. 

По приглашениям будет вход на единственное официальное мероприятие – открытие памятника 1000-летию Ярославля на волжской Стрелке. Все остальные программы и территории совершенно открыты. Тем более что основные культурные и развлекательные мероприятия начнутся как раз 11 сентября. Собственно говоря, со всей программой праздника уже сейчас без проблем можно познакомиться на официальном сайте правительства Ярославской области.

Аналогичная ситуация и с торжественным открытием праздника на Советской площади. Помимо делегаций и VIP-персон места на ней получат представители трудовых коллективов, ветераны, все те, кто внёс существенный вклад в развитие Ярославля. «Стоячие» же проходы отдадут молодёжи из ярославских учебных заведений и общественных организаций.

Тем ярославцам, кто не захочет смотреть прямую трансляцию начала праздника по телевизору, будет предоставлена возможность сделать это на Красной и Волковской площадях: там, как известно, установлены плазмотроны. На время всех праздничных дней проезжая часть всего Первомайского бульвара станет пешеходной, так что через центр проехать будет невозможно.

Более жёсткие правила передвижения по городу будут введены и для многочисленных организованных и особенно «диких» туристов (уже сейчас все места в городских и пригородных гостиницах заняты или забронированы). Им предложат оставить свой автотранспорт при въезде в Ярославль на паркингах наших крупных торговых центров и дальше в город передвигаться на особых маршрутках-челноках, которые в правительстве на американ­ский манер уже окрестили «шаттлами».

На вопрос журналистов, будет ли в центре ограничена продажа алкогольных напитков, первый заместитель мэра города по вопросам социально-экономического развития и 1000-летия Ярославля Сергей Ястребов ответил:

– Алкоголь не будут продавать в ларьках, в магазинах же ограничений не будет.

Ну, поскольку алкоголь у нас в ларьках и так не продаётся (коктейли и пиво таковыми не считаются), то продолжение ответа Сергея Николаевича было естественным: туалетные кабинки станут свозить откуда только можно. И здесь вопрос будет стоять прежде всего в плоскости культуры людей.

Начальник управления по подготовке к 1000-летию Ярославля областного правитель­ства Анатолий Игнатченко в свою очередь уточнил, что официальное мероприятие на празднике будет только одно – открытие памятника на Стрелке. Все остальные «юбилейные» объекты вводят в рабочем режиме согласно срокам окончания строительных работ. Так, без особой помпы ввели в эксплуатацию отремонтированный путепровод через Которосль. В конце этой недели разрежут красную ленточку у входа в гостиницу «Святой Георгий». В то же время город украшать ещё не спешат, чтобы ветры не растрепали до праздника нарядные плакаты, баннеры и флаги.

Как бы там ни было, вопроса о «послепраздниковом» будущем города избежать не удалось. Владимир Ковальчук ответил:

– Никто не ставил проблему так, что все объекты должны быть сданы именно к 10 сентября. Мы отказываемся от совет­ской практики разрезания красных ленточек к круглым датам, после чего ещё долго устраняли недостатки. Объекты станут вводить в строй по степени их готовности, финансирование на это как из федерального, так из регионального и городского бюджетов предусмотрено. Например, концертно-зрелищный центр необходимо не только построить, но и установить там современнейшую аппаратуру. А в этом деле торопиться не нужно. 

Владимир Николаевич повторил ещё раз уже известную мысль: праздник 1000-летия Ярославля, как и Мировой политический форум, – это всего лишь площадка, один из способов поднять статус города в масштабах страны и мира. Поэтому здесь не ставится вопрос и о коммерческой выгоде. Ведь только после поднятия статуса Ярославля можно говорить о дополнительных дивидендах от этого. 


Читайте также
  • 15.01.2013 Поздравления с Днем российской печатиВ поздравлении Президента РФ Владимира Путина, в частности, говорится: «В нынешний век информации традиционно большая роль СМИ приобретает особое
  • 11.09.2010 О чём писали северяне пятьдесят лет назад ЮБИЛЕЙНЫЕ ТОРЖЕСТВА в Ярославле начались сессией городского Совета депутатов, проходившей в театре имени Ф. Г. Волкова. На собрании кроме депутатов
  • 10.09.2010 Очарованы тобою, сердце радуется   Накануне тысячелетнего юбилея Ярославля корреспонденты «Северного края» спросили ярославцев, с каким настроением они встречают праздник
  • 30.12.2008 Роясь в днях – ярчайший где?«Когда я итожу то, что прожил», – сказал по памятному в истории случаю пролетарский поэт Владимир Владимирович Маяковский. А ведь это
  • 03.06.2008 Ярославль готовится к юбилеюВчера в Ярославле в здании правительства области состоялось очередное заседание оргкомитета по подготовке к 1000-летию города. Однако впервые собралось оно в обновлённом составе.
  • 17.09.2002 К встрече классика все готово 185 лет назад родился Александр Сухово-Кобылин, автор сатирической трилогии "Свадьба Кречинского", "Дело" и "Смерть Тарелкина", обличитель коррупции и
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают