пятница 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 06 декабря 2011

Сделать выбор не так просто

Корреспонденты «Северного края» отправились на избирательные участки Ярославля, чтобы самим проголосовать и посмотреть, как исполняют свой гражданский долг жители областного центра

К часу дня в школе № 87, что в Дзержинском районе Ярославля, народу как в торговом центре. Ещё бы, здесь три избирательных участка – № 43, 44 и 46. Отдать свой голос пришли и стар и млад.

 

автор Анна ЮРЬЕВА, Екатерина ЕРМОЛОВА, Анна ЧЕРДАНЦЕВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Правда, явка представителей старшего поколения значительно выше. Шест­вуют по школьным дорожкам пожилые супруги, теперь уже бабушки поддерживают дедушек, под ручку семенят старушки-подружки, сперва проголосовать, а потом в магазин, чинно бредут одинокие дедушки. Для старичков выборы – праздник. На школьном крыльце то тут, то там возникают «клубы». «Тори» и «виги», как всегда, непримиримы.

Люди среднего возраста приходят на выборы с малышами: проголосовали – и по делам.

А вот трёхлетняя Арина уже сама идёт на выборы! Прежде чем дедушка опустит бюллетень, галочку в квадратик девочка поставит сама, она уже большая. Одной рукой Арина прижимает к себе симпатичного резинового котёнка, другой держит дедушку.

– Гражданин воспитывается с малолетства, – считает Евгений Николаевич. – Сейчас для неё это просто игра, но потом будет серьёзный, сознательный выбор. От новой Думы жду надёжного, стабильного будущего, в котором не страшно жить, работать, воспитывать детей. Хочу, чтобы Арину не коснулись потрясения.

Пенсионерку Веру Ананьевну на школьном крыльце встречает внучка. Девушка сердится на бабушку – инвалид, ноги не ходят, а пошла на участок, когда могла бы и дома проголосовать. Но Вера Ананьевна не согласна:

– Чего людей лишний раз гонять, у них и так работы хватает – более недужные есть. Зачем им на меня время тратить, когда я ещё сама в состоянии ходить, – бодро отвечает пожилая женщина. – От тех, кого выбрала, жду прежде всего изменений, а именно – улучшения жизни таких как я – пенсионеров, инвалидов. Меня возмущает, что в нашей стране слишком много бедных и слишком много богатых, а партия, за которую я отдала свой голос, этот вопрос поднимает.

А вот Галина Леонидовна, председатель совета ветеранов педагогического труда Дзержинского района, считает:

– Активную позицию должны занимать не только люди старшего поколения, но и молодые, потому что выбор – это не только забота о себе и своих детях, но и проявление внимания к старшему поколению. Мы ждём роста благосостояния в стране, по крайней мере – решения проблемы ЖКХ, улучшения материального обеспечения таких бюджетных отраслей, как образование и здравоохранение.

Мне тоже пора сделать выбор. На избирательном участке № 44 тихо и спокойно. Но казусы случаются – одна избирательница в порыве чувств вместе с бюллетенем опустила в урну и паспорт.

Председатель избирательной комиссии уделила мне несколько минут.

– К половине двенадцатого проголосовали примерно 13 процентов от числа занесённых в списки избирателей, на нашем участке это 1974 человека. Как видите, явка не очень большая, в целом мы прогнозируем порядка 56 процентов проголосовавших. Более активно голосуют люди зрелого возраста. Для впервые проголосовавших приготовлены небольшие сувениры – блокноты, ручки, магнитики на холодильник с символикой выборов, – рассказала Лора Васильевна Зайцева.

Прогноз председателя в целом оправдался: по состоянию на 18.30 отдать свой голос пришли около 51 процента избирателей.

В здании брагинской школы № 90 в день выборов было многолюдно с самого утра. Общее количество избирателей, которые были занесены в списки и должны были проголосовать, превышало десять тысяч человек. В школе располагались пять избирательных участков – в больших рекреациях на первом и втором этажах и даже в спортивном зале. Но запутаться сложно, ведь все стены обклеены разноцветными стрелочками с номерами участков.

Вокруг небольшого столика, стоящего в холле, собралась молодёжь. Ребята обменивают приглашения, которые они получили по почте, на билеты в кино. Другие спешат в буфет, где атмосфера почти праздничная – играет громкая музыка, продают всякие вкусности.

– С самого детства с родителями ходил на выборы, поэтому для меня это вполне естественно, – рассказывает восемнадцатилетний Артём Рожков. – Но только сейчас, когда самому пришлось голосовать впервые, я понял, что это не так просто. Зашёл в кабинку и ощутил, так сказать, всю важность момента – по-настоящему задумался. Но мне кажется, я не ошибся с выбором партии.

– Явка избирателей превышает 50 процентов, – рассказывает председатель участковой избирательной комиссии № 48 Ирина Борисовна Шарапова. – У нас заявлены 2104 человека, к 18.00 пришли проголосовать уже 1010. Но основной контингент – люди в возрасте, молодёжи меньше половины.

Среди молодых избирателей встречаются очень сознательные, которые во что бы то ни стало хотят отдать свой голос за одну из партий. Но не всегда это сделать так просто.

– Я пришла на участок, хотела проголосовать, ведь я ещё ни разу не участвовала в выборах. Но оказалось, что меня нет в списке избирателей, – рассказывает студентка Анна Чекалова. – Я недавно переехала. Из одной квартиры выписалась, а в другую ещё не успела прописаться. Мне сказали: вы, девушка – бомж – и отправили голосовать в бывший Дворец пионеров вместе с остальными «счастливчиками».

 

Сгорбленная старушка, крепко держась за руку высокого юноши, тихонечко идёт по тропинке, ведущей к ДК ВОЗ. Именно здесь расположился избирательный участок № 144, где смогли сделать свой выбор люди с нарушениями зрения.

– Больше всего избирателей было в утренние часы, особенно с 10 до 12 часов. Большую активность проявили инвалиды, многие отказались от переносной урны, которую наши сотрудники приносят на дом, и пришли сами. Мы не просто бросали приглашения на выборы в почтовый ящик, а отдавали лично в руки каждому избирателю, – рассказала нам Жанна Балунова, председатель участка.

Слабовидящих избирателей в этом году на выборах ждал сюрприз. Помимо привычных увеличительных луп для них были изготовлены специальные трафареты с применением рельефно-точечного шрифта (азбуки Брайля) для заполнения бланка. Поместив свой бюллетень в папку-трафарет, избиратель без посторонней помощи знакомится с данными о политических партиях и ставит знак в соответ­ствующей прорези.

Валентина Неувагина первой решилась воспользоваться этим новшеством. К нашему удивлению, Валентина Васильевна с лёгкостью прочитала по этим «пупырышкам» всю информацию на бюллетене.

– Не стоит удивляться... В детстве бабушка читала мне сказки именно таким образом, – заметил пришедший с Валентиной Васильевной внук Роман.

– Это очень удобно, почему раньше до такого не додумались?! – радуется наша собеседница. – Теперь я могу уверенно сказать, что сама сделала свой выбор.

Но не всем по душе пришлась такая «новинка».

– Трафареты у нас первый год, и конечно, пожилым людям это в диковинку. Им намного привычнее и проще по­просить о помощи своего сопровождающего. На все предложения воспользоваться трафаретом нам отвечают: «Спасибо, дорогая. Я уж так, как всегда, мне помогут». Но я уверена, это дело времени, и трафареты обязательно «приживутся», – поделилась с нами Жанна Владимировна.

Эдуард Ухов пришёл голосовать вместе с женой, да вот беда: Людмила Анатольевна не рассчитала свои силы и подняться на второй этаж не смогла.

– Мы не стали заказывать переносную урну на дом, я думала, что сама в состоянии буду дойти до участка. Но вот лестница стала для меня непреодолимой преградой, – вздыхает женщина.

– Ничего, не переживай, Людочка! Всё хорошо, пойдём домой – ждать «переноску», – успокоил её заботливый супруг.

А время неумолимо двигалось вперёд, народ всё шёл и шёл. Многие хотели сделать свой выбор.

– Ещё и четырёх нет, а у нас явка почти 50 процентов, – улыбаясь, подвела итог ответственный секретарь комиссии Надежда Стрючкова.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Семибратово осталось без тепла Как и планировалось, вчера ОАО «ТЭСС» за долги ввело ограничения подачи тепла с котельной в поселке Семибратово
  • Крюк с тяжёлыми баулами в руках Подобные ситуации в народе определяют просто, но метко: баня, а через дорогу раздевалка. Речь идёт об
  • МОЗГИ И ПУДРА Когда один хитрец забросит камень в воду,Его не вытащит и сотня мудрецов.Нам эта истина досталась от